НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Аномальная осень-2013: греметь и сверкать будет весь сентябрь, три способа как не заболеть в начале осени
Аномальная осень-2013: греметь и сверкать будет весь сентябрь, три способа как не заболеть в начале осени Гроза, которая пронеслась над Донецком и нанесла немалый ущерб Горловке (вырванные с корнями деревья и оставленные без света дома) в минувшие выходные, стала темой номер один для разговоров среди жителей Донбасса.

Но не количество поломанных деревьев удивляет людей, а тот факт, что гроза пронеслась в начале сентября, хотя характерное время для "небесных разрядов электричества" – конец июня и начало июля.

"КП" попыталась понять, что же это было и чего еще ждать от осени. В помощь нам пришли синоптики и ученые, которые объяснили, что сильные грозы, ставшие частыми в последнее время - это нормально для складывающихся природных обстоятельств. Они уверенны, что только обычным людям кажется, что разряды молний превышают количество раз за одно лето.

- Мы сейчас находимся на пике солнечной активности, поэтому этот год полон гроз, землетрясений и других катаклизмов. Именно в 2013 году максимальное количество гроз, - объясняет народный синоптик и предсказатель катаклизмов Валерий Некрасов.

Данную мысль не совсем подтверждает замдекана экологического факультета ХНУ им. Каразина, доцент кафедры мониторинга, природопользования и предупреждения чрезвычайных ситуаций Надежда Максименко.

- Конечно, гроза в начале сентября – это не нормально. Есть некая аномалия. Но мы не знаем всего сентября, что еще нас ждет. Но ориентируясь на цикличность, в предыдущих годах грозу фиксировали даже в ноябре, так что сверхудивительного в этом нет, - рассказала Надежда Максименко.

Явление грозы в начале осени она объяснила повышенной грозовой активностью, которая связана с частой сменой воздушных масс на протяжении суток (как наблюдалось этим летом: днем температура достигала 33 градусов, а вечером падала до 17), а также с влажностью в атмосфере.

По словам народного синоптика Валерия Некрасова, с каждым днем сентября солнце разворачивается, активность солнца становится ниже и теоретически никаких грозовых явлений уже быть не должно.

Но, по прогнозам Валерия Некрасова, 6 или 7 сентября в Донецке все-таки пронесется последняя в 2013 году гроза. Эту же информацию подтверждает и доцент кафедры мониторинга, природопользования и предупреждения чрезвычайных ситуаций Надежда Максименко, так как в эти дни действительно будет мощная влажная воздушная масса, которая принесет грозу, однако не утверждает, что она будет последней.

- Вполне могут быть еще грозы до самого конца сентября, - сказала Надежда Максименко.

Безусловно, в озвученные шквальные дни люди должны быть максимально осторожны и постараться быть в момент грозы в помещение.

- В целом осень будет длительный период теплой. Что касается сентября, то он будет "мягким", без резких перепадов температуры. Такая погода будет держаться до середины октября, только тогда начнутся дожди, - рассказала Надежда Максименко.

Как не слечь с простудой в начале осени - три полезных совета

В период перехода с жаркой летней погоды на дождливую осеннюю сильно снижается активность иммунитета организма. В результате – у человека повышается склонность к простудным заболеваниям и разнообразным вирусам, пишет "Сегодня".

По мнению Олега Назара, главного специалиста по вопросам клинической иммунологии Главного управления здравоохранения Киева, в этом вопросе человек ничем не отличается от животного.

"Как только снижается солнечная активность и на улице становится темно, человек впадает в спячку и, соответственно снижается активность всех его органов. Вообще любая смена погоды и смены сезона потенциально является фактором, вызывающим иммунную дисфункцию. Снижается активность иммунитета, человек испытывает стресс, повышается склонность к простуде, к вирусным инфекциям", - говорит он.

Именно сочетание влажной погоды и недостатка солнца снижает иммунитет и сопротивляемость организма вирусам.

Главный иммунолог столицы называет 3 способа, как можно поддержать организм в летне-осенний период. Один из них – лекарственный, два других касаются питания.

Способ № 1 – принимать адаптогены
Принимать гомеопатические растительные препараты можно не только в период перехода с сезона на сезон, но и во время сильных стрессов или после тяжелой болезни. И, конечно, предварительно посоветовавшись с медиками.

"Есть ряд препаратов, которые обладают способностью повышать сопротивляемость инфекциям. Самыми простыми являются растительные препараты группы адаптогенов – женьшень, элеутерококк, радиола розовая, эхинацея", - рассказывает Олег Назар.

По его словам, их нужно особо внимательно принимать людям, у которых есть аллергия на цветение. Также, учитывая стимулирующее действие адаптогенов, пить их лучше утром и в обед.

Способ № 2 – есть мясо
Как объясняет специалист, белок крайне необходим иммунной системе организма, без него она фактически не может существовать. "Из белка строятся молекулы, которые обеспечивают работу иммунной системы", - подчеркивает Назар.

Иммунолог говорит, что человеку для поддержания иммунитета нужно обязательно включать мясо в ежедневный рацион. "Какое именно мясо – не столь важно. Это уже дело вкуса", - добавляет он.

Способ № 3 – употреблять специи
Пряности и специи оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку горла, носа и гортани, где сконцентрировано больше всего инфекций. "Они оказывают раздражающее действие и, таким образом, организм направляет иммунные клетки именно туда", - говорит Назар.

По его словам, употреблять можно любые специи и пряности – все они в большей или меньшей степени стимулируют иммунную систему. Однако специалист рекомендует гвоздику. "Можно разжевывать засушенные цветочки гвоздики, а можно заварить в 150 мл 2 цветочка на 1,5-2 часа. Потом этим отваром нужно полоскать горло", - рассказывает иммунолог.

Советы для здоровья на все сезоны – не есть жареного, гулять и спать

Для поддержания общего жизненного тонуса иммунолог советует, прежде всего, обратить внимание на питание. Главное – ограничить количество жареной пищи.

"При употреблении жареных блюд возникает гастрит. В результате – желудок не справляется с переработкой пищи и снижается усвояемость белков, которые крайне нужны для нормального функционирования иммунной системы", - объясняет Олег Назар. При этом можно употреблять жирную пищу в умеренных количествах, а углеводы стоит также ограничить в рационе.

Кроме того, человеку нужны прогулки на свежем воздухе и полноценный 8-9-часовой сон. "Человек выспался, отдохнул его мозг, нервная система, что позволяет организму легче приспосабливаться к изменениям окружающей среды", - подчеркнул иммунолог.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика