НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Перспективы шахт Горловки: новый горизонт создаст 600 рабочих мест
Перспективы шахт Горловки: новый горизонт создаст 600 рабочих мест11 мая 2012 года в Горловке прошло годичное собрание Донбасского научного центра Академии горных наук Украины, посвященного шахтам крутого падения. Мероприятие прошло в ГП «Артемуголь», на котором присутствовали представители Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, Донецкой облгосадминистрации, Академии горных наук, профильных институтов, руководителей угледобывающих предприятий. В мероприятии принял участие народный депутат Украины Игорь Шкиря.

В ходе собрания генеральному директору ГП «Артемуголь» Анатолию Гончарову был вручен диплом академика Академии горных наук Украины. «В 2012 году из 8 вакансий академиков 5 были отданы Донбасскому научному центру, что подчеркивает весомость вклада в горную науку наших ученых. Мне очень приятно поздравить вас, Анатолий Дмитриевич, с получением заслуженного звания академика Академии горных наук. Вы внесли большой вклад в развитие горной науки и много лет как практик трудитесь на благо угольной промышленности», – отметил руководитель Донецкого регионального отделения АГНУ Анатолий Алексеев.

Перспективы шахт Горловки: новый горизонт создаст 600 рабочих мест


Основная часть собрания была посвящена проблемам Центрального района Донбасса (ЦРД) и обсуждению программы по снижению потребления электроэнергии за счет замены устаревшего стационарного и компрессорного оборудования и механизации угледобычи.

Так, только по ГП «Артемуголь» потребление электроэнергии составляет более 30% от общей затратной части по предприятию, а механизация производственного процесса путем внедрения щитовых агрегатов и угледобывающих комбайнов, предназначенных для отработки пластов крутого падения, позволит добиться прироста объемов угледобычи и увеличения объемов реализации коксующегося угля.

В настоящее время в Центральном районе Донбасса действуют 14 шахт, которые отрабатывают пласты крутого и полунаклонного падения. Промышленные запасы составляют 257 млн тонн угля, в т.ч. коксующегося – 174 млн тонн, энергетического – 82 млн тонн. Удельный вес добычи угля ЦРД в общем объеме угледобычи в Украине в 2011 году составил 2,3%, а коксующегося угля – 5%.

«Особая проблема – удельный вес в общей сумме государственного финансирования этих 14 шахт составляет 15,5%, потому что экономическая ситуация с угледобычей в ЦРД является чрезвычайно проблемной и требует пристального внимания. На отдельных шахтах в 2011 году себестоимость продукции превысила 2000 грн, что выше цены реализации в 2,5 раза. Выделяемых государством средств недостаточно даже для покрытия разницы между себестоимостью продукции и сложившимися ценами. За 2011 год суммарные убытки шахт ЦРД по выпуску товарной продукции составили 1,64 млрд грн, непокрытые убытки – 605 млн грн, что продолжает усугублять сложное финансовое состояние предприятий», – отметил к.э.н., член-корреспондент Академии горных наук Украины Анатолий Вовченко.

Перспективы шахт Горловки: новый горизонт создаст 600 рабочих мест


Дополнительные трудности создают сложные горно-геологические условия. «Очень низкий уровень механизации процессов угледобычи. В 2010 году этот показатель составлял 24%, в 2011-м – 26%, а в первом квартале 2012-го по сравнению с первым кварталом прошлого года на 2% выше — 28–. То есть с момента начала работы программы мы повышаем уровень механизации, насколько позволяют средства. Но, конечно, основная добыча ведется с помощью отбойного молотка. На шахтах ЦРД работает 28% лав от общего количества по Минэнергоуглю. При этом их добыча составляет всего 4,6%, а производительность труда в 2 раза ниже, чем в целом по углепрому. Шахтами ЦРД разрабатывается более 50 пластов, половина из которых очень опасна по внезапным выбросам газа. Из 14 действующих шахт только одна шахта работает на глубине 300 м, 4 шахты на глубине от 300 до 600 м, 2 шахты – от 600 до 900, 7 шахт – на глубине свыше 1000 м. Большая глубина подразумевает большой водоотлив, что повышает потребление электроэнергии», – констатировал Вовченко.

УГОЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ЦЕНТРАЛЬНОГО ДОНБАССА

В то же время, специалисты подчеркивают, что закрывать действующие шахты нецелесообразно, т.к. стоимость проекта закрытия стоит от 200 до 400 млн грн, а, например, для создания рабочих мест на новом шахтном горизонте необходимо порядка 25-30 млн, что позволит обеспечить занятость 400-450 человек.

Помимо этого, предприятия угольной промышленности по-прежнему занимают важное место в экономике городов Центрального района Донбасса. «В Горловке 16,5% поступлений в городской бюджет приходится на угольные предприятия, в Енакиево – 25%, а в Дзержинске — более 50%. Поэтому необходима эффективная государственная стратегия в отношении ЦРД. В настоящее время решается вопрос финансирования технического перевооружения ЦРД, который вызывает интерес среди инвесторов и по-прежнему является фундаментом черной металлургии Донбасса. Также востребован энергетический уголь», –подчеркнул Анатолий Вовченко.

Всего для технического перевооружения необходимо 11 угольных комбайнов различных типов и 4 щитовых агрегата, что позволит увеличить добычу на 220 тыс. тонн. При этом уровень механизированной добычи возрастет в 2,5 раза и составит порядка 70%, а, в частности, по ГП «Артемуголь» достигнет 85% при существующем 55-60%, что позволит достигнуть объем добычи свыше 1 млн тонн.

В то же время, по мнению заместителя директора по науке Института физики горных процессов Национальной академии наук Украины Владимира Гринева, проект механизации может как дать новый толчок к развитию угольной промышленности, так и создать дополнительные трудности. «В условиях сложившихся цен на уголь, горно-шахтное оборудование и существующих издержках необходимо обосновать принципы рационального использования месторождений. Для понимания ситуации на шахтах крутого падения весьма показательной является статистика потребления продукции за последние 11 лет. В частности, по ГП "Дзержинскуголь" падение показателей по производству угольной продукции составило с 880 тыс. до 300 тыс. тонн. При этом фактическая цена продукции в 2 раза меньше себестоимости. Показательна динамика и в ГП "Артемуголь". С 2001 до 2005 года произошло обвальное снижение добычи с 860 тыс. до 390 тыс. тонн», – подчеркнул Гринев.

«В этих условиях у шахт нет мотивации для высоких производственных показателей. В целом в угольной промышленности достаточно сложная экономическая ситуация, практически по всем государственным угледобывающим предприятиям с начала года отмечается значительное снижение угледобычи. Поэтому я не думаю, что в этих условиях могут быть построены новые горизонты», – добавил ученый.

Однако генеральный директор ГП «Артемуголь» Анатолий Гончаров сообщил, что в октябре 2012 года будет введен в эксплуатацию новый горизонт. «Мы завершаем работы по строительству нового горизонта на глубине 1190 м на шахте им. В.И.Ленина, что позволит обеспечить развитие предприятия и создать 600 новых рабочих мест. Запасы угля составляют 8 млн тонн. Также мы выходим на добычу на уровне 1000 тонн в сутки, что позволяет снизить убыточность угольных предприятий», – рассказал Гончаров.

Гендиректор также добавил, что разведанных запасов угля на шахтах ЦРД хватит еще на 25-30 лет, однако уже сейчас необходимо разрабатывать проекты водоотливных комплексов, которые будут обеспечивать переток воды после закрытия предприятий. Такие проекты необходимы всем трем городам – Горловке, Дзержинску и Енакиево.

ПОМОЩЬ УГОЛЬЩИКАМ

В ходе обсуждения проблем Центрального района Донбасса угольщики обратились к народному депутату Украины Игорю Шкире с просьбой о содействии в решении наболевших вопросов, сообщает пресс-служба народного депутата.

«В настоящее время Министерство энергетики и угольной промышленности постоянно лоббирует вопрос финансирования программы механизации и снижение энергопотребления угольных предприятий, но нужна концентрация усилий, и мы очень рассчитываем на поддержку со стороны депутатского корпуса, представляющего шахтерские города в Верховной Раде Украины», – в частности, сказал Анатолий Вовченко.

«Я бы хотел отметить, что впервые за многие годы проблемы Центрального района Донбасса подняты на столь представительный уровень. Депутаты, представляющие угольные регионы Донецкой области в Верховной Раде Украины, делают все от них зависящее, чтобы помочь угледобывающим предприятиям и поддержать их. Например, на протяжении нескольких месяцев я содействовал решению проблемы ГП "Дзержинскуголь", где на складах скопилось около 120 тыс. тонн угля и возникла угроза самовозгорания, но мы добились отгрузки, а шахты возобновили работу. В прошлом году удалось отстоять интересы ГП "Артемуголь", которое было включено в Государственную целевую экономическую программу энергоэффективности на 2010-2015 годы», – резюмировал Игорь Шкиря.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика