НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
В Украине массово задерживают выплату декретных и больничных, а всех льготников хотят перевести на карточки
В Украине массово задерживают выплату декретных и больничных, а всех льготников хотят перевести на карточки Фонд по временной нетрудоспособности невовремя платит по больничным и декретным. Схожая ситуация — у тех, кто получает пособие по безработице в Фонде занятости: им платят только за июль, хотя положено уже за август.

На это массово жалуются украинцы. «Я ушла в декретный отпуск 15 июля, сдала документы, но до сих пор ничего не получила! Говорят, таких как я, только по Киеву — около 70 тыс. чел., и денег на всех не хватает», — рассказала преподаватель Национального авиауниверситета Анастасия С.

«Да, задержка по больничным около двух месяцев. В Фонде говорят, что Госказначейство не перечисляет им денег», — подтвердила и бухгалтерпо зарплате крупного холдинга Галина Николаева.

Задерживают выплату и по заявкам Фонда по безработице.

«Вопросы с соцвыплатаминаходятся на контроле у министра, все начальники департаментов отвечают лично, чтобы не было проволочек с документами», — заверил нас пресс-секретарь министра соцполитики Павел Кучер.

В Госказначействе, похоже, действительно с деньгами напряженка. «В первую очередь денежным ресурсом обеспечиваются защищенные статьи бюджета (зарплаты бюджетникам, выплата пенсий и льгот). Больничные и пособия к ним не относятся, поэтому их выплачивают по мере поступления средств. Если есть большие задержки, то в каждом конкретном случае надо разбираться», — ответили в пресс-службе Госказначейства.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко считает, что денег в бюджете летом всегда меньше, чем осенью и зимой, так как активность бизнеса снижается, отсюда и задержки с выплатами.

«Думаю, ситуация выправится к зиме: бизнес активизируется и самые большие поступления в бюджет от налогов традиционно пойдут в IV квартале. Со всеми казна рассчитается за 2—3 месяца», — уверен Охрименко.

Исполнительный директор фонда Блейзера Олег Устименко говорит, что проблема вряд ли решится до конца года, потому что задолженность накапливалась, по его словам, с конца 2012-го: «Показатели бюджета по доходам не выполняются — вместо роста ВВП имеем падение, вместо инфляции (которая номинально увеличивает доходы казны. — Авт.) — стабильность цен. Недобор составит минимум 18—20 млрд грн, поэтому задержки с выплатами по больничным и пособиям осенью сократятся, но полностью не исчезнут».

Кабмин собирается упростить получение украинцами помощи от государства, создав так называемую «единую информсреду соцсферы».

Для этого они планируют выдать всем совершеннолетним украинцам и детям-инвалидам специальные электронные карточки, на которых запишут основную информацию о владельце: ФИО, возраст, место жительства и регистрации. С этой карточкой и паспортом можно будет обратиться в отделение Минсоцполитики, где и оформят положенные льготы.

Это избавит людей от необходимости нести ворох справок и выстаивать очереди для оформления помощи при рождении ребенка, субсидии на квартплаты, помощи малоимущим, инвалидам и т. д.

Как разъяснили нам в пресс-службе Минсоцполитики, в конце этого года и в 2014-м пилотный проект внедрят в двух областях: Киевской и Винницкой. А потом — по всей Украине.

«После завершения эксперимента, эта практика будет применена по всей стране, что позволит перейти к адресному предоставлению льгот и помощи, повысит качество услуг», — заявил первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Новшество, по словам Арбузова, поможет проконтролировать, кто получает льготы и пресечь незаконную выдачу государственных денег тем, кому они не положены. Для этого в регионах создадут единую систему, позволяющую автоматически получать уже имеющуюся у всевозможных госорганов информацию о доходах, имуществе и семейном положении местных жителей.

Для этого придется подключить налоговую — чтобы по уплаченным налогам выяснить официальные доходы граждан, госрегистрационную службу — для определения состава семьи, прав на недвижимость, МВД — в вопросе регистрации места жительства, а также автомобилей, и Госземагентство (земля), и банки (они не обязаны раскрывать тайну вклада, но должны дать информацию о реально полученных вкладчиком на руки процентах). Планируется, что база будет постоянно обновляться.

Кстати, для того чтобы все это работало, изобретать велосипед не планируется, по словам Арбузова, задействуют систему, которой пользуется Нацбанк. Стоимость «пилота» подсчитывается, но, по оценке президента Украналитцентра Александра Охрименко, это несколько сотен тысяч гривен на два региона (стоимость системы и программы).

«В Европе такая информсреда давно работает, и там получают соцпомощь только те, кто действительно нуждается, — говорит Охрименко. — У нас ситуация другая. Например, у пенсионера с минимальной пенсией есть две квартиры, одну из них он сдает в аренду, но доходы не показывает и получает субсидию по квартплате как малоимущий. Если будет создана единая база, он уже субсидию не получит».

Когда такая схема начнет работать, то, по словам Охрименко, всех «псевдобедных» отсеют. Но она позволит получать помощь от государства (например, субсидию по квартплате) и тем, кому господдержка сегодня не положена.

Например, если у человека есть земельный пай, он автоматически считается источником дохода независимо от того, есть такой доход или нет, и субсидию не платят. А в базе будет зафиксировано не просто наличие земли, а реально полученный с нее доход, допустим, от сдачи в аренду. Коль землица по каким-то причинам «гуляет» — государство поможет ее владельцу рассчитаться за коммуналку.

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь видит и подводные камни единой информсреде. Например, она несет опасность тем, кто не является бедным, ведь их доходы станет легче вычислить преступникам — с помощью хакеров или, что вероятнее, путем подкупа либо запугивания клерков Минсоцполитики.

Также он сомневаются, что информация будет полностью объективной из-за наличия в Украине большого сектора теневой экономики, опасается ошибок с внесением данных, особенно поначалу, для исправления которых льготникам потребуется все равно собирать справки.

Юрист Владимир Столитний говорит, что хорошая идея может плохо работать по причине низкой компьютерной грамотности персонала, особенно в глубинке и технических сбоев от перегрузки системы.

«Уже действующие базы, например, ГАИ, недвижимости, зависают каждый день из-за большого количества пользователей, а добавятся еще и новые. В итоге люди, пришедшие оформить льготу, будут часами ждать, пока восстановится доступ к базе данных», — считает Столитний.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика