НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Сезон грибной охоты в разгаре: куда можно поехать за грибами жителям Донецкой области
Сезон грибной охоты в разгаре: куда можно поехать за грибами жителям Донецкой области Кто-то сетует на раннюю дождливую осень, а кто-то - радуется. "Сейчас скрип в лесах стоит - грибы лезут, так что пора на охоту", - шутят грибники.

Они знают: в сосновых лесах полно маслят, а тому, кому повезёт, может встретиться и белый гриб. А в лиственных столько опят… лишь бы вёдер у вас хватило. О своих "конкретных" местах ни один знаток не расскажет.

Донецкая область: собираем… машинами

Вадим Кретов из Славянска ездит за грибами в Краснолиманский район родной Донетчины. В леса возле посёлка Брусино.

- Там их море, - признаётся он. - Белые, польские, подосиновики, подберёзовики, рыжики, грузди. Мы их варим и замораживаем. А какой у них вкус! Гости в восторге. Зимой достаём и готовим супы, пиццу. Блюда получаются пикантные, с особой изюминкой.

Вадим говорит, что ядовитые грибы можно встретить везде, поэтому не забывайте о золотом правиле: собирать только те, которые знаете.

Сезон грибной охоты в разгаре: куда можно поехать за грибами жителям Донецкой области


Анастасия Левина из Донецка рассказала, что её "тихая охота" спасает от стресса.

- Я в Краснолиманском районе попала в сосновый молодняк, так что лукошко так и осталось пустым. Досадно, но ладно... Зато глубже в лесу нашла… целую поляну красавцев белых. А когда ехали в Брусино, то первое, что встретили "грибное", это… разгрузку на трассе: из багажника "Жигулей" трое человек выкладывали грибы на продажу. Да каких - все белые! Спрашиваю, почём. В ответ - 50 гривен "за кучку", в которой примерно килограмм. Эх, хоть и белок, да не свинина же, в конце концов. Решили сами собирать. Зашли мы в лесок, нашли там целых… три белых гриба. Кстати, когда заглянули в лиственный, кроме четырёх клещей, ничего там "не поймали". Будьте бдительны: рубашки с длинным рукавом, кепки - на голову и спортивки заправляйте в кроссовки. Но поездка удалась, для чего пришлось углубиться в старый лес. Собрали две корзины шикарных белых. Их не зря называют королями - ну о-о-очень вкусные. А я люблю ещё и потому, что от них не потолстеешь. Итог охоты: эмоции на долгие дни "после того", потрясающий суп и запас на зиму.

Где собирают? Краснолиманский район. Святогорские леса.

Сезон грибной охоты в разгаре: куда можно поехать за грибами жителям Донецкой области


Луганская область: все - на улицу 50 лет Октября

Анатолий Юрский из Донецка попал в Луганскую область в гости к бабушке. Заядлый грибник, он, конечно же, по её наводке пошёл на "тихую охоту".

- Сказать по правде, и там есть места, в которых грибник найдёт своё счастье. Например, село Валуйское. Растут там подберёзовики, подосиновики, маслята, сыроежки. Главное - точно знать, какие грибы собирать можно, а какие нельзя, чтобы не влипнуть. Я когда неопытным был, принёс такой урожай домой, что вся семья чуть не попала в больницу. А сейчас, наученный горьким опытом, - не ошибусь. Всегда ухожу в самую глубь леса и внимательно изучаю находку, перед тем, как срезать. Ведь грибы впитывают в себя, как губка, все вредные вещества. Я варю лесные дары не менее получаса, а то и больше. Затем уже их жарю или тушу.

Но отравиться можно любым, даже съедобным, грибом, если он не первой свежести, предупреждает грибник. Потому что в нём много сахаров и быстро поселяются бактерии. При хранении эти растения могут поражаться незаметной, но содержащей токсины плесенью. Да и вообще, нужно быть осторожными. Безошибочно определить вид гриба может лишь человек с немалым опытом. Если не разбираетесь, идите в лес со знатоком или… покупайте грибы в магазине.

"Выбираться нужно до восхода солнца! Мы с другом ездим на "грибалку" в четверг и пятницу, чтобы сосед, который поедет в субботу… остался ни с чем", - смеётся Анатолий.

Где собирают? Станично-Луганский район. Село Валуйское. Станично-Луганский район. Село Макарово.

Харьковская область: леса вдоль Северского Донца

Грибник со стажем Анатолий Пустовий из Макеевки однажды проснулся утром и понял, что чахнет. А причина тому… грибная болезнь.

- Вот и говорю другу: давай-ка махнём в лес, подальше от городской пыли и гари! - рассказывает он. - Выбрали изюм­ские леса вдоль реки Северский Донец. Ведь всем известно, что там "обитают" потрясающие грибочки. Насобирали большую гору лисичек, сыроежек, груздей, немножко маслят и белопольских, так что теперь всю зиму борщи и супы из них варить будем. И жа-а-а-арить…

Отправились "грибачить" в Яхнычев, что по пути в Изюм. Но не очень удачно. Оттуда привезли совсем немного белых, маслят, польских и с полкило подосиновиков. Такие же, да ещё и подберёзовики, рыжики, опята "оккупировали" Змиёвский район.

Сезон грибной охоты в разгаре: куда можно поехать за грибами жителям Донецкой области


Где собирают? Изюмский район. Змиёвский район.

Днепропетровская область: редкий гриб не найдёшь возле Днепра

Анастасия Левина сколько выходит на "охоту", столько и меняет места. Ей интересны не только грибы, но и смена обстановки. В этом году уже успела открыть для себя леса между селом Знаменовка и посёлком Черкасское в Новомосковском районе Днепропетровщины.

- Там собираю, в основном, польские и белые. Попадаются подосиновики, ближе к Черкасскому - подберёзовики. В тех же местах наткнулась на две пластины трутовика серно-жёлтого, решила попробовать - уж очень его нахваливают. Понравился. Там же нашла первые заячьи грибы. Дальше в лесу они попадались семьями, так что набрала прилично, теперь сушатся. Попались и россыпи молоденьких маслят - на полянках в старом лесу, а чуть покрупнее встретились в молодых сосняках. Вернулась к местам вдоль Днепра. Там полно белых, маслят и заячьих как под хвоей, так и "просто неба".

Анастасия считает, что настоящий грибной суп, наваристый и благоухающий, готовится из разных сортов грибов, чем больше - тем лучше. А тем, кто пропускает сыроежки, она советует обдать их кипятком и поджарить - и больше вы эти грибы стороной не обойдёте. Еще из сыроежек неплохая похлебка получается. Белые и маслята лучше всего мариновать, из опят - делать икру, подберезовики - сушить.

Где собирают? Новомосковский район. Село Знаменовка. Новомосковский район. Дибровский лес (на границе Донецкой и Днепропетровской областей)

Принять участие в опросе на сайте "Горловской мозаики" - "Собираетесь ли Вы этой осенью съездить за грибами" можно на главной странице сайта здесь

Алёна Дудникова. Инфографика Татьяны Толстых.
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Трезвомыслящий | Горловка | 18 сентября 2013 22:13
Начался сезон самосборных грибов, говоря иначе, сезон, когда любители халявы могут оторваться по полной ... Ждем сезон отравлений, он уже не за горами, кушайте грибочки, поститесь до упаду, до диареи, до гробовой доски ...
ГРИБНИКИ ДОНБАССА | Донецк | 24 декабря 2013 01:32
МЕЖДУНАРОДНЫЙ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА" ПРИГЛАШАЕТ ВАС В ГОСТИ!!! В ЯНДЕКСЕ-грибники донбасса!!!
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика