НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
В Украине происходит взрывной рост преступлений в интернете, среди новых афер - шантаж в социальных сетях
В Украине происходит взрывной рост преступлений в интернете, среди новых афер - шантаж в социальных сетях За полгода выявлено около двух тысяч случаев мошенничества в сети интернет, это почти столько же, сколько было зафиксировано за весь 2012 год, сказал начальник отдела по борьбе с преступлениями в сфере электронной коммерции Управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины Олег Заворотний.

В программе Социальный статус - Ваши права и льготы на телеканале Tonis силовик отметил, что в Украине наиболее актуальны две мошеннические схемы: продажа товаров через сеть со 100-процентной предоплатой и не предоставление таких услуг, а также финансовые пирамиды, сообщает "Корреспондент"

"Пирамиды - наиболее социально опасный вид мошенничества, поскольку он связан с большим количеством пострадавших и со значительными суммами убытков. По статистике, вкладчикам возвращается до 40% средств, но каждый пострадавший надеется на возврат 100%", - пояснил он.

Заворотний при этом добавил, что в Украине все еще нет закона, запрещающего деятельность финансовых пирамид.

"Это имущественные преступления. И отсутствие заявления от потерпевшего не позволяет начать уголовное производство. То есть дело открывается только после обращений пострадавших в милицию, после того, как пирамида развалилась", - пояснил он.

По его словам, у правоохранительных органов есть эффективные механизмы противодействия интернет-мошенничеству.

"В июне текущего года МВД проводило операцию под условным названием Трикстер, то есть - мошенник в сети. Она показала, что активизация усилий, направленных непосредственно на противодействие такому виду мошенничества, приносит свои плоды. Всего лишь за месяц мы зарегистрировали 593 заявления по факту совершения мошенничества и установили 112 лиц - преступников, которые их совершали", - отметил представитель МВД.

Милиционер считает, что, пока в стране разрабатывается соответствующая законодательная база, безопасность интернет-пользователей в значительной степени зависит от них самих. Заворотний отметил, что в погоне за дешевизной и получением сверхприбылей граждане часто забывают о собственной безопасности.

"Должны настораживать отсутствие на сайте фактического адреса размещения субъекта хозяйственной деятельности, требования предоставить за товар или услугу 100- процентную предоплату с использованием небанковских платежных систем (таких как электронные деньги), заниженная стоимость товаров, а также использование социальных сетей для их продажи", - сообщил представитель МВД.

А тем временем, в Украине появился новый вид афер: мошенники выманивают в социальных сетях откровенные фотографии, а потом шантажируют изображенных на них людей.

На днях представители МВД даже выступили с заявлением, что выкладывать на свои странички или передавать в интернете свои откровенные фотографии стало опасно.

«Этот вид преступлений для Украины — новый. Есть люди, которые специально мониторят соцсети, чтобы найти жертв и обогатиться за их счет. У нас в области был выявлен случай, когда девушка познакомилась в соцсети с парнем, начала с ним переписываться, подружилась с ним, а после начала отправлять ему фото приватного характера, прикрепляя их на своей странице. Через некоторое время парень начал ее шантажировать, требуя перечислять определенные суммы на свой электронный кошелек (иногда за подобное требуют $300—400, - Авт.), а если этого не произойдет, то обещал разместить эти фото на «сайтах для взрослых», — рассказал «Сегодня» и.о. руководителя отдела по борьбе с киберпреступностью Хмельницкого облУМВД Олег Дядык.

Как добавили нам в МВД, уже были случаи, когда выявляли таких аферистов, которые шантажировали своих жертв смонтированными с помощью специальных программ фото.

При этом шантажисты находят снимки, даже если страничка пользователя закрыта от посторонних. В МВД говорят, что так заработать пытаются, как аферисты-одиночки, так и целые группы мошенников.

К счастью, массовости этот вид афер пока не приобрел. «Исключать, что такие случаи есть, я не стану, но в нашей практике такого не было», — сказал нам оперуполномоченный Управления по борьбе с киберпреступностью МВД Михаил Стришенец.

Многие оперативники МВД, как из центрального аппарата, так и из региональных подразделений хоть и зарегистрированы в соцсетях под своими настоящими именами, но ни на аватарке, ни в альбомах многих из них нет настоящих фотографий, лишь заставочные картинки.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика