НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Что ждет городской транспорт Горловки: онлайн диспетчерская, звуковое объявление остановок и монетизация льгот
Что ждет городской транспорт Горловки: онлайн диспетчерская, звуковое объявление остановок и монетизация льгот Для обеспечения контроля регулярности движения городского пассажирского транспорта на базе КП «Трамвайно-троллейбусное управление» по инициативе мэра Горловки создана и работает единая диспетчерская служба, осуществляющая мониторинг передвижения транспортных средств на маршрутах.

Как сообщает пресс-служба горсовета, согласно данным управления экономики и инвестиций городского совета, основное количество автобусов и весь электротранспорт уже оборудованы навигационными устройствами и находятся на диспетчерском обслуживании.

Работа диспетчерской службы постоянно совершенствуется. В настоящее время дорабатывается форма отчетности по регулярности движения транспортных средств. Кроме того, как сообщил Юрий Трунов в ходе заседания исполкома, планируется расширение сферы информационно-диспетчерских услуг и в перспективе намечено обеспечить объявление остановок в транспортных средствах и звуковое информирование пассажиров на остановочных пунктах о времени прибытия транспорта.

- Диспетчеризация, трекеры – все это вначале не воспринималось среди большинства участников процесса перевозок. А в результате на сегодняшний день, благодаря проведенной работе, обеспечение транспортом в городе значительно улучшилось, - выразил свое мнение председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам промышленности, транспорта и связи Михаил Ханин.

Не все еще вопросы решены в процессе диспетчеризации, остаются определенные сложности, связанные с вопросом непрохождения средств через казначейство за поставленное оборудование, программный комплекс. При этом уже заметны положительные изменения, в том числе в сфере компенсации льготных перевозок, где на сегодня отсутствует ручное вмешательство.

- Диспетчерская должна быть в режиме он-лайн доступна как перевозчикам, управлению экономики и инвестиций, транспортному отделу, так и жителю. И в кратчайшие сроки это должно быть реализовано, - резюмирован мэр Горловки.

Вместо бесплатного проезда - монетизация

Как сообщил начальник управления экономики и инвестиций, в условия договора включен пункт о том, что перевозчик обязан обеспечить бесплатный проезд граждан, имеющих право на льготы, в соответствии с требованиями действующего законодательства. За несоблюдение этого требования к перевозчикам применяются самые строгие меры вплоть до расторжения договорных отношений.

Вместе с тем исполкомом городского совета принимаются все меры для финансового обеспечения льготного проезда. Так, если сумма компенсационных выплат перевозчикам на погашение убытков от льготных перевозок в 2008 году составляла 555 тысяч гривен, в 2009 - 423 тысячи гривен, уже в 2010 году сумма увеличилась до1 миллиона 111 тысяч гривен, а в 2012 и 2013 годах сумма компенсации составила 2 млн. 984 тыс. гривен.

Несмотря на позитивную динамику в вопросе компенсации перевозок льготной категории населения, Евгений Клеп отметил необходимость дальнейшего совершенствования этого процесса, чтобы обеспечить удобство всем участникам процесса пассажирских перевозок:

- Мы должны быть пилотным городом по монетизации льгот. Необходимо выходить в правительство, чтобы наш город стал первым в применении подобной практики. Это будет ответ для перевозчика, для города и для льготной категории населения, - предложил мэр Горловки.

Члены исполнительного комитета одобрили предложение градоначальника, и оно будет включено в общую стратегию развития пассажирских перевозок в Горловке.

Пути развития городского транспорта Горловки

Городской голова Евгений Клеп поручил специалистам управления экономики и инвестиций в течение 3-х месяцев разработать и принять среднесрочную и долгосрочную концепцию развития пассажирских перевозок в городе Горловка. При разработке концепции необходимо учесть ряд принципиально важных вопросов, которые позволят вывести на новый уровень организацию пассажирских перевозок в городе.

- В концепцию должно войти время подхода к остановке и маршрут подхода к остановке, сам остановочный пункт, оповещение о прибытии автобуса. На первом этапе это должна быть просто информация в виде графиков, на втором - звуковая, на третьем этапе - визуальная информация, - отметил Евгений Клеп.

Обновление подвижного состава также необходимо учесть в документе. И хотя уже в действующих на сегодняшний день договорах с перевозчиками этот пункт прописан, требования в последующем должны стать еще жестче. Эти мероприятия позволят обеспечить город современным, комфортным, экономичным транспортом и повысить качество услуги для населения.

Евгений Клеп также отметил необходимость дальнейшего совершенствования работы электротранспорта:

- Наша первая задача – стабилизировать ситуацию в ТТУ, большие шаги мы уже сделали в этом направлении, но предстоит выполнить еще ряд мероприятий. Необходимо учесть в концепции увеличение количества подвижного состава. В этом направлении также ведется работа. Мы планируем обновить и трамвайный и троллейбусный парк, дополнить его, а после говорить о замене того подвижного состава, который мы сегодня эксплуатируем.

Что уже сделано

По поручению городского головы в 2011-2012 годах при содействии Горловского автодорожного института было произведено обследование основных направлений пассажиропотоков, сложившихся в городе за последнее время, что позволило получить характеристики изменения пассажиропотоков в зависимости от времени суток и участков маршрутов, пассажирооборот остановочных пунктов и технико-экономические показатели работы автобусов.

Как отмечает Юрий Трунов, на базе полученных данных было определено оптимальное количество автобусов, необходимое для качественного обслуживания маршрутов, их пассажировместимость и режим работы, а также составлено расписание движения автобусов с учетом работы дублирующего транспорта и пассажиропотоков, сложившихся по дням недели и времени суток.

По инициативе городского головы были разработаны и реализованы мероприятия, направленные на повышение рентабельности пассажирских перевозок без увеличения стоимости проезда. В результате чего тарифы в общественном транспорте остаются неизменными с февраля 2010 года.

Благодаря проведенной работе, в 2012 году конкурс на оказание транспортных услуг организован на принципе пакетного деления, что позволило объединить маршруты с малой и высокой рентабельность в один пакет.

«По итогам конкурса сократилось общее количество автобусов осуществляющих регулярные перевозки и время их непродуктивного простоя на конечных остановочных пунктах, а также значительно сократилось количество самих перевозчиков (со 170 до 24), что позволяет более оперативно регулировать работу пассажирского автотранспорта и управлять перевозочным процессом в целом. Такой подход был инновационным для нашего города», - проинформировал начальник управления экономики и инвестиций.

В настоящее время городская маршрутная сеть пассажирского транспорта состоит из 50 автобусных, 3 трамвайных и 4 троллейбусных маршрутов, на которых работает 272 единицы пассажирского автотранспорта, 5 трамвайных вагонов и 7 троллейбусов.

С перевозчиками, которые обслуживают автобусные маршруты заключены договора на оказание транспортных услуг по перевозке пассажиров. Условиями договора предусмотрена ответственность за несоблюдение установленного расписания движения, режима работы и невыполнение требований правил пассажирских перевозок.

Приоритетным направлением остается совершенствование работы электротранспорта. Как подчеркнул председатель депутатской комиссии по вопросам промышленности, транспорта и связи Михаил Ханин, несмотря на большую нагрузку на бюджет, связанную с содержанием электротранспорта, это направление стоит развивать.

И многого уже удалось достичь: проведен анализ, сообща решаются вопросы технического плана. Михаил Ханин отметил необходимость участия в этом процессе социально ответственного бизнеса, как директор одного из таких предприятий. «Считаю, что нормально решается этот вопрос, и мы в дальнейшем будем совместно с городским головой работать в направлении совершенствования работы», - отметил Михаил Ханин.

Евгений Клеп поблагодарил активных участников процесса восстановления электротранспорта, предприятие «Никитртуть», концерн «Стирол» и другие, что позволило восстановить работу нескольких единиц подвижного состава. Со словами благодарности городской голова обратился также к перевозчикам:

- Я хочу выразить слова благодарности всему коллективу перевозчиков и, конечно же, жителям за поддержку. Ведь давайте вспомним, какая была ситуация 1,5 года назад, когда мы сталкивались с непониманием. Тем не менее, мы прошли этот путь и сегодня видим уже положительный результат, достигнутый благодаря слаженной работе мэрии, депутатской комиссии, перевозчиков, социально ответственного бизнеса и, конечно, поддержки жителей. Это не значит, что все вопросы решены. Мы далеки от совершенной системы, поэтому нам предстоит еще много сделать, - подытожил Евгений Клеп.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика