НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Из-за аномально жаркой весны Донбасс переживает нашествие вредителей
Из-за аномально жаркой весны Донбасс переживает нашествие вредителейУже в начале мая в Донбассе установилось настоящее лето, на что сразу же отреагировала флора. Декоративные растения цветут пышным цветом, радуя глаз. Плодовые также благополучно отцвели раньше срока, избежав весенних заморозков. Яблоки с грушами будут ранними как никогда, но радоваться этому не стоит. Природные часы работают по своим законам, повинуясь климатическим изменениям, которые приносят больше минусов, чем плюсов.

- В раннем цветении ничего хорошего нет, потому что паразиты тоже проснулись раньше намеченного срока, - объяснил Алексей Поляков, доктор биологических наук и научный сотрудник Донецкого ботанического сада. – Всевозможные гусеницы и бактерии уже активизировались и напали на растения.

К тому же погода в последнее время установилась необычайно сухая для весны. Ботаники считают, что это также не добавит доверчивым растениям здоровья, ослабляя их перед новыми и старыми болезнями. Недавно в регионе появился так называемый рак коры, поразивший яблони, а старые болячки только активизировались.

- Мы уже заметили каштановую моль, - сетует Алексей Поляков. – Получается, она раньше срока "обработает" каштаны, и они сбросят листву уже в начале августа.

А парки Донецка уже оккупировали гусеницы, покрывая тротуары и скамейки. Особенно много их под липами, которые обычно цветут в июне, но в этом году распустились в мае.
Плюсовая температура раньше времени разбудила самых разных вредителей: не успев покрыться листьями, деревья на городских улицах начали стремительно лысеть. Зелень пожирают гусеницы-листовертки, которых в этом году необычайно много. К примеру, парке Щербакова пострадали клены – их голые ветви особенно заметны на фоне стоящих рядом каштанов, которые пришлись гусеницам не по вкусу.

- У каштанов своих напастей довольно, та же каштановая моль, а листовертки поражают почки и листья липы, дуба, клена, калины, яблок, слив и других деревьев, - рассказал "Комсомолке" доктор биологических наук Алексей Поляков. - Виной всему экстремальная погода, раннее наступление лета и отсутствие дождя. Страдают в основном лиственные деревья, а с хвоей все благополучно.

В благоприятных условиях вредители размножились, как никогда, а защититься от них в городе практически невозможно. Нередко гусеницы целыми колониями свешиваются с ветвей и покрывают тротуары живым ковром. По селам и дачам пораженные листовертками деревья можно со всеми предосторожностями опрыскивать инсектицидами, но на городских улицах применение ядохимикатов запрещено даже ночью. От химии могут пострадать люди, ведь все улицы не перекроешь.

Впрочем, погибнуть растения не должны, ведь еще только середина мая. Через 2-3 недели листья снова отрастут, но велика опасность, что за лето они вновь станут пищей гусениц. Некоторые листовертки могут давать до трех генераций за сезон, не оставляя ни единого листочка. Затем они превращаются в невзрачных бабочек, которые не способны даже порадовать глаз. Этим летом голые лиственные деревья станут непременным атрибутом городских парков.

Сливы, яблони, черешни, груши и другие деревья, подвергшиеся атаке гусениц, дадут меньший, чем обычно, урожай, так как им понадобятся силы для восстановления листвы. Спасти положение могут дожди, но с начала мая в Донецке их практически не было. Влага останавливает размножение гусениц и стимулирует рост молодых листьев, формируя новую крону.

Для садоводов нынешний сезон обещает быть одним из самых хлопотных. Без дополнительного полива, а также обрезки старых и пораженных болезнью веток нынче не обойтись. Не стоит надеяться на авось, особенно в нашем регионе, где комфортно чувствуют себя разве что степные травы.

Подобные климатические аномалии ученые Донбасса не наблюдали как минимум последние 5-10 лет. После чрезвычайно морозной зимы наступило неожиданно ранее и сухое лето. Не ждать ли нам в июне подвоха от природы в виде проливных дождей и наводнений?

Павел КОЛЕСНИК

Горловская мозаика
Источник: КП в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика