НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Министр экологии осмотрел химический могильник в Горловке разъедающий резиновые сапоги за пару часов (фото и видео)
Министр экологии осмотрел химический могильник в Горловке разъедающий резиновые сапоги за пару часов (фото и видео) 24 сентября, в Горловку с рабочим визитом прибыли Министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков и председатель Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий.

Как сообщает пресс-служба горсовета, цель визита - посещение Горловского химического завода, где проводятся подготовительные работы к рекультивации земель после вывоза остатков смеси мета-, пара-, орто-, нитрохлорбензола.

Как подчеркнул в ходе визита мэр Горловки, на сегодняшний день решение вопросов химзавода осуществляется одновременно по нескольким направлениям.

- Я хочу поблагодарить губернатора области, профильного министра за тот объем работ, который на сегодняшний день выполнен. С 2011 года по сегодняшний день с территории завода вывезено порядка 3173 тонн отходов МНХБ, смесей мета-, пара-, орто-, нитрохлорбензола. Остаются вопросы по рекультивации земель, вопрос утилизации отходов кислот и могильников, а также тротила. Мы объединяем усилия для выделения средств и снятия этих вопросов, - отметил Евгений Клеп.

- Это знаковое событие, - подчеркнул министр экологии и природных ресурсов. – О тех вопросах, которые остались на территории бывшего химического завода мы с губернатором области и мэром города заверяем, что мы найдем возможность, чтобы в 2014 году все вопросы по Горловскому химическому заводу были сняты, - подчеркнул Олег Проскуряков.

Как отметил губернатор области Андрей Шишацкий, чтобы полностью снять вопросы, будет проведена дополнительная экспертиза.

- Понимание в решении вопросов Горловского химического завода есть на всех уровнях, начиная от местного самоуправления, облгосадминистрации, профильного министра, премьер-министра, президента. Это важно. И наша задача – ликвидировать в полном объеме эту долгоиграющую чрезвычайную ситуацию и мы ее выполним, - подытожил Андрей Шишацкий.

Однако нельзя говорить об окончательной победе над ядовитыми отходами в Горловке. Рядом с химзаводом расположен могильник токсичных промышленных отходов, куда на протяжении нескольких лет сливались различные вещества. И далеко не всякий химик берется сейчас сказать, что именно плещется в этом могильнике, сообщает "Сегодня"

Однозначно там есть мононитрохлорбензол и ртуть. Остальное перемешалось в неопознанную химическую смесь такой едкости, что когда работники израильской компании, занимавшиеся вывозом «кровяного яда», осматривали могильник, им приходилось трижды в день менять резиновые сапоги — жижа под ногами разъедала прочную резину за считанные часы!

Никто не знает также и размеров могильника, и его нынешнего состояния. Возможно, он уже протекает в поверхностные воды и близлежащие речки.

Представитель израильской компании, которая выиграла тендер на вывоз отходов с Горловского химзавода, Илья Марчевский подчеркнул, что работы на территории предприятия усложнялись тем, что завод уже 12 лет как остановлен, частично разграблен, на нем нет электричества, воды и газа, а отходы хранились в очень старой, сложной для обработки упаковке.

«Однако, несмотря на трудности, мы работали почти три года и теперь уходим с завода, оставляя его чистым, — заявил Марчевский. — Да, иногда работы затягивались, потому что польский завод хоть и принял в итоге все горловские отходы, но не мог долго хранить их у себя. Мы отправляли раз в неделю по одной машине, ждали, пока отходы будут утилизированы, и снова отправляли следующую партию».

Работница Горловского химического завода с почти 40-летним стажем Валентина Ковалева рассказала, что той экологической угрозы, которая была раньше, на предприятии уже нет, но проблема еще не полностью разрешена, пока на территории завода хранятся отходы тротила. «При соблюдении всех правил безопасности и с этой ситуацией можно разобраться», — считает Ковалева.

Проблема мононитрохлорбензола возникла на Горловском химзаводе после того, как в 1995 году из-за отсутствия сбыта одного из компонентов МНХБ был остановлен весь цех по его производству.

Немецкая фармкомпания, которая также производила этот компонент, резко сбросила цены на него, и все покупатели горловской химии переметнулись к немцам.

Цех закрылся, стоявшее без дела оборудование пришло в негодность, а остатки когда-то производимого на нем мононитрохлорбензола - никуда не делись. «Все это время мы пытались решить эту проблему, но в Украине постоянно на это не было денег», — говорят бывшие работники завода.

Напомним, в 2013 году разработан и утчержден проект по вывозу и утилизации тротила с территории химзавода. Также прошел экспертизу проект по минимизации негативного влияния на окружающую среду промышленных отходов производства химзавода «могильников» ГП «Горловский химический завод».

В настоящее решается проблема по вывозу и утилизации остатков промышленных кислот и других химических отходов, приведенных в выписке из акта инвентаризации, проведенной на химическом заводе. На данный момент предложения городского совета по снятию этого вопроса находятся на рассмотрении в министерствах.


Министр экологии осмотрел химический могильник в Горловке разъедающий резиновые сапоги за пару часов (фото и видео)

Министр экологии осмотрел химический могильник в Горловке разъедающий резиновые сапоги за пару часов (фото и видео)

Министр экологии осмотрел химический могильник в Горловке разъедающий резиновые сапоги за пару часов (фото и видео)

Министр экологии осмотрел химический могильник в Горловке разъедающий резиновые сапоги за пару часов (фото и видео)


Горловская мозаика
Видео: ТК "Центр"
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика