НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
В Донецке открыли ультрасовременный ЖД вокзал
В Донецке открыли ультрасовременный ЖД вокзалВчера в Донецке распахнул двери новенький ж/д-вокзал, который железнодорожники успели прозвать «Вокзал-сити» и с гордостью называют самым современным в Украине. Принимать работу строителей прибыли лично вице-премьер Украины Борис Колесников, главный железнодорожник страны Владимир Козак, а также губернатор Андрей Шишацкий и спикер облсовета Андрей Федорук.

Перед приездом высокопоставленных гостей железнодорожники наводили порядок до последней минуты. Уборщики старательно пылесосили эскалаторы, а электрики проверяли работоспособность всех систем. Не обошлось и без сбоев — один из экскалаторов, на котором ехали журналисты, внезапно остановился на половине пути. «Все работает, не волнуйтесь, мы просто тестируем», — успокоил один из электриков.

Само здание новенького вокзала действительно впечатляет своими размерами. Теперь комплекс может запросто отправить в пункт назначения 35 тыс. пассажиров (против 15 тыс. до реконструкции. — Авт.). Кстати, внешний вид старого вокзального комплекса строители не тронули.

«Мы его конечно полностью откреконструировали, освежили советскую лепку, но ничего не перестраивали — решили оставить таким как есть», — объяснил «Сегодня» Игорь Белоусов, главный инженер пассажирской служба вокзала.

В Донецке открыли ультрасовременный ЖД вокзал


Чиновники перерезали красную ленточку и поставили ж/д-вокзалу твердую пятерку. Фото: С.Ваганов

А вот новинкой в вокзальном комплексе стали 25 лифтов и 28 эскалаторов с фотоэлементами, которые заставляют запускаться механизм только в том случае, если к нему кто-то подойдет. Ноу-хау появилось также перед площадью у входа в старое здание вокзала — на асфальт тротуара железнодорожники нанесли специальную краску в виде полос, которые тянутся ко входу. Примечательно, что рельеф полос можно почувствовать даже через обувь.

«С помощью этих линий слабовидящим людям теперь легко будет ориентироваться, — рассказал Игорь Белоусов. — Подобная технология в Украине используется впервые, и такие линии мы планируем нанести по всему вокзалу». Кроме того, мест ожидания на вокзале стало почти в четыре раза больше — теперь одновременно сидеть и ожидать свои поезда могут 510 человек.

В Донецке открыли ультрасовременный ЖД вокзал


Ехать «против» шерсти на эскалаторе не получится. Фото: С.Ваганов

Единственное, что забыли строители, — уличные скамейки. Из-за чего даже перед торжественным открытием люди сидели на чемоданах. «Мне еще поезда тут ждать четыре часа, а присесть негде», — возмущался пенсионер Евгений Александров.

После торжественного разрезания ленточки проще пассажирам не стало — для всех желающих вокзал официально начал работать лишь с полуночи. В свою очередь вице-премьер Борис Колесников работой строителей остался доволен. «Хочу пожелать коллективу Донецкой железной дороги успешной работы. А также европейских зарплат, раз вы смогли построить европейский вокзал», — заявил вице-премьер.

ПОСТРОИЛИ: БЕЗ КАРТЫ ПОКА НИКАК

В Донецке открыли ультрасовременный ЖД вокзал


Краткая схема нового комплекса донецкого ЖД вокзала. Фото: Пресс-служба ДонЖД

Даже старожилы Донецка теперь могут заблудиться на новом вокзале. Привычный облик остался только у старого вокзала, который предназначен для пассажиров дальнего следования (на схеме №1). На первом этаже здесь остались кассы, зал ожидания повышенного комфорта, медпункт и милиция. В здании новенького пригородного вокзала (№2) на первом этаже кассы и комната для пассажиров с ограниченными возможностями. На втором этаже зал ожидания, а на третьем и четвертом — кассовый зал и служебные помещения. Транзитный вокзал (№3), который выходит к ул. Артемовской, вместил в себя кассы дальнего и пригородного следования, а рядом с ним автостанция (№7). Большой конкорс для пассажиров дальнего следования (№4) включает в себя зал ожидания и выход на платформы, а малый (№5) — оборудован турникетами «для зайцев» и кассами. Кроме того, чтобы пассажиры не намокли на вокзале сооружена переходная галерея (№6).

С ВЕТЕРКОМ В СТОЛИЦУ С 5 ИЮНЯ

На перроне новенького вокзала свой первый торжественный гудок дал скоростной поезд Hyundai. «Кореец» настолько впечатлил дончан, что стал одной из изюминок открытия — с ним беспрерывно фотографировались пассажиры, ожидающие своих «стареньких» поездов. А самые смелые, которые вместе с журналистами попали в салон скоростного поезда, то и дело раскрывали рты от удивления: мягкие сиденья, современный туалет, телевизоры, система кондиционирования и даже интернет.

В Донецке открыли ультрасовременный ЖД вокзал


Кстати, тем, кто захочет вздремнуть в поезде, теперь не придется вздрагивать от громких стуков — все внутренние двери «корейца» открываются едва слышно лишь одним прикосновением. А вот первый такой поезд между Киевом и Донецком, как пообещал вице-премьер Борис Колесников, начнет курсировать уже с 5 июня.

Максим Скичко
Горловская мозаика
Источник: Сегодня
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Марк | Горловка | 25 мая 2012 22:55
Выглядит неплохо. НА днях на Хундаи придется покататься до Киева.
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика