НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
План мэрии по покупки в кредит трамваев и троллейбусов для Горловки не нашел поддержки у депутатов горсовета (видео)
План мэрии по покупки в кредит трамваев и троллейбусов для Горловки не нашел поддержки у депутатов горсовета (видео) Власти города хотят взять кредит на кругленькую сумму. Занятые средства в горсовете планируют направить на обновление подвижного состава ТТУ.

Об этом на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам бюджета сообщил директор департамента ЖКХ горловского городского совета Игорь Горбатов. Однако на вполне логичный вопрос Сергея Гаджиева – за чей счет этот кредит будет погашаться, Игорь Евгеньевич внятно ответить не смог.

Такое неуместное расточительство в отношении трамвайно-троллейбусного управления не могло не остаться без внимания народных избранников.



ЮРИЙ ЖУК, ДЕПУТАТ ГОРЛОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА: «Вопрос постоянного финансирования, софинансирования, привлечения кредитов для ТТУ звучит, по-моему, каждый год. И кроме того, что мы закладываем-перекладываем, привлекаем новые ресурсы для того чтобы погасить ранее взятые кредиты, сегодня ничего не происходит, кроме того, что катастрофически сокращается количество подвижного состава, насколько я знаю. Можно сказать, что сейчас там осталось 4 трамвая, десяток троллейбусов, т.е. их становится меньше. И картина с каждым годом становится все хуже и хуже. Я хочу понимать, что изменится от того, что мы купим новые трамваи и троллейбусы, и через сколько мы съедим эти деньги и сколько мы будем опять должны».

По мнению Юрия Викторовича, к данному вопросу необходимо подходить не с позиции займа средств, а улучшения эффективности работы или управления предприятия. И дабы не получилось так, что для погашения этого кредита придется брать новый, ТТУ должно стать рентабельным, что в принципе невозможно.

ЮРИЙ ЖУК, ДЕПУТАТ ГОРЛОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА: «Я понимаю так, что мы берем деньги, они должны быть вложены в основные средства, которые будут давать доходы, чтобы погашать какие-то проценты или тело кредита. Т.е. предприятие должно зарабатывать деньги. В сегодняшней ситуации, насколько я понимаю, мы возьмем эти деньги и опять потом через год или через 5 лет, на сколько мы их возьмем, будем думать, где взять деньги, чтобы закрыть этот кредит. Я думаю, может быть, вообще нет смысла привлекать? Может быть, будет дешевле закрыть его и дотировать каких-то перевозчиков? Нужна какая-то альтернатива. Последние три года мы только даем-даем-даем».

Директор департамента ЖКХ уверен, что все проблемы предприятия – это результат неотлаженного графика электротранспорта, и как только появится новый подвижной состав, ТТУ станет рентабельным.

ИГОРЬ ГОРБАТОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ГОРЛОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА: «Сейчас предприятие работает хаотично. Те 5 единиц трамваев и 6 единиц троллейбусов не обеспечивают перевозки, нет графика движения, по большому счету, люди пользуются автобусами».

В случае получения кредита на основе тендерной процедуры планируется приобрести 11 трамваев и 23 троллейбуса. На сегодняшний день, как отметил руководитель КП «ТТУ» Михаил Коновальчиков, на маршруты выходит 5 трамваев и 7 троллейбусов, а штатная численность составляет 250 человек. В случае приобретения еще 34 единиц электротранспорта штат планируют увеличить до 305 человек. Подобные изменения, по мнению некоторых народных избранников, улучшат качество предоставляемых услуг.

АНДРЕЙ ЖМУРКО, ДЕПУТАТ ГОРЛОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА: «Пока не будет какого-то широкомасштабного вливания средств в предприятие, оно так и будет каждый год обращаться к нам в горсовет за помощью. Нам нужно не каждый раз давать миллион или 2 миллиона, нам нужно один раз дать возможность предприятию, грубо говоря, дать лопату, с помощью которой они будут зарабатывать деньги. Т.е. дать трамваи и троллейбусы, с помощью которых они будут зарабатывать деньги и не будут их просить у городского совета. Пока будет 10 трамваев, ни о какой рентабельности не может быть и речи».

Однако не все представители депутатского корпуса уверены, что такие действия помогут ТТУ стать рентабельным предприятием.

ЕВГЕНИЙ ДЕРКАЧЕВ, ДЕПУТАТ ГОРЛОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА: «Никогда в жизни ТТУ не было прибыльным, оно всегда было дотационным, поэтому о возврате этих денег за счет рентабельности предприятия можно забыть. Никогда ТТУ не было рентабельным, за последние 20 лет ни одного года, я вам гарантирую, оно не было рентабельным».

А Михаил Попов отметил, что песенку о «чудодейственном излечении» посредством кредитования он слышал от каждого руководителя ТТУ.

МИХАИЛ ПОПОВ. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОСТОЯННОЙ ДЕПУТАТСКОЙ КОМИССИИ ГОРСОВЕТА ПО ВОПРОСАМ БЮДЖЕТА: «Я видел много начальников ТТУ и каждый, перед тем как нужно было брать кредит, говорил аналогичные слова. Вне зависимости от того, какое было кредитное направление: заработная плата или приобретение основных средств – неважно, все, без исключения, говорили так. И ни разу так не получилось. Ни разу».

При этом следует отметить, что полномочия на получение кредита будут возлагаться не на трамвайно-троллейбусное управление, а на департамент жилищно-коммунального хозяйства.

МИХАИЛ ПОПОВ. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОСТОЯННОЙ ДЕПУТАТСКОЙ КОМИССИИ ГОРСОВЕТА ПО ВОПРОСАМ БЮДЖЕТА: «Дело в том, что берет г. Горловка кредит на 106,5 млн на 10 лет с 10% ставкой и за счет средств местного бюджета».

Однако согласно письму облгосадминистрации от 2.10.2013 года, которое подписано исполняющей обязанности директора жилищно-коммунального хозяйства ОГА Ольгой Соловьевой, в функции департамента ЖКХ не входит покупка электротранспорта. Такой кредит может брать исключительно предприятие. Но горловские управленцы в очередной раз показали, что для них закон не писан.

Председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам депутатской деятельности Наталья Бондарь отметила, что пока о перспективных планах говорить рано, ведь еще не факт, что городу эти деньги выделят.

НАТАЛЬЯ БОНДАРЬ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОСТОЯННОЙ КОМИССИИ ГОРСОВЕТА ПО ВОПРОСАМ ДЕПУТАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: «Если этот проект проходит экспертизу в Киеве, это еще не говорит о том, что он ее прошел, и нам кинулись завтра возвращать часть этого кредита. Это наши «хотелки». Пока мы этого хотим, но нам еще не подтвердили, что у нас это будет».

Однако в случае положительного результата и погашения государством 50% тела и процентов кредита, городу в общей сложности необходимо будет выплатить 80 миллионов гривен. И за такие обещания кто-то должен взять на себя ответственность перед громадой.

МИХАИЛ ПОПОВ. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОСТОЯННОЙ ДЕПУТАТСКОЙ КОМИССИИ ГОРСОВЕТА ПО ВОПРОСАМ БЮДЖЕТА: «Если отбросить все эмоции, то условия кредита более чем. Город получает 106 млн грн, а отдает 80 млн грн, плюс зарабатывает на этом 26 млн грн, грубо говоря. Но, кто говорит эти слова, за слова нужно отвечать. Есть департаменты, которые говорят: да, мы протоколируем это, мы гарантируем, что будут такие условия кредита. Потому что пройдет 5-10 лет, кого-то не будет, кто-то будет не там… Но кому-то придется краснеть… Разговор же об этом идет. Мы, по большому счету, берем на себя ответственность перед территориальной громадой на ближайшие 10 лет, принимая решение по этому кредиту».

В итоге, не получив от представителей жилищно-коммунального хозяйства желаемых ответов, народные избранники отправили проект решения на доработку. Поэтому вопрос будет заслушан и на профильной комиссии, и на дне депутата, а окончательное решение будут принято на сессии городского совета.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
СТЫДНО | Укртелеком | 21 октября 2013 21:19
Попов , который за 15 лет полностью развалил ТТУ, тот который рекомендовал и принимал на работу всех руководителей ТТУ ,теперь поет обратную песню, т.е. он прозрел и начал считать деньги. А раньше куда кредиты и все вливания девались, ОТМЫВАЛИСЬ с помощью ПОПОВА. Сидел бы и со стыда сгорал, а не тявкал из- за угла.
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика