НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Заместитель мэра Горловки Вадим Исаков рассказал о планах по строительству в Горловке нового полигона ТБО
Заместитель мэра Горловки Вадим Исаков рассказал о планах по строительству в Горловке нового полигона ТБО На территории Горловки расположены три полигона по сбору ТБО – Центрально-Городской, Изотовский и полигон, находящийся в поселке Октябрьский.

В интервью корреспонденту «Вечерней Горловки» заместитель городского головы Вадим Исаков рассказал о том, в каком состоянии находятся сегодня данные полигоны, и как проходит реализация проекта по строительству нового современного полигона в Октябрьском.

- Дело в том, что полигон, расположенный в Центрально-Городской районе, уже давно выработал свой ресурс, - сказал в беседе Вадим Васильевич. - Руководством города принято решение о его рекультивации, проведение которой позволит раз и навсегда решить проблему возгорания отходов. Полигон, расположенный в поселке шахты им. Изотова, находится в аренде до 2015 года, а вот полигон в поселке Октябрьский, который находится в эксплуатации с 1958 года, долгое время был в ведении нашего коммунального предприятия. Честно говоря, этот полигон трудно назвать таковым. По сути – это свалка, которая наносит вред окружающей среде. Поэтому мы провели переговоры с областным коммунальным предприятием «Донецкий региональный центр обращения с отходами» и передали ему в обслуживание этот земельный участок на условии того, что старый полигон будет модернизирован.

- Существуют разные технологии строительства полигонов по сбору ТБО. Какую избрал город?

- Мы изучили целый ряд технологий – это и голландские, и французские, и немецкие. Даже рассматривали шведскую технологию, по которой отходы просто сжигают, получая при этом энергию. Мы остановили свой выбор на передовой, уже успевшей зарекомендовать себя технологии. Было принято решение пойти по пути сортировки и переработки вторичного сырья. Бытует ошибочное мнение, что вторпереработка отходов приносит хорошие доходы. К сожалению, в Украине переработка 1 кг вторичного сырья обходится дороже, чем его утилизация или, что еще дешевле, захоронение. Эта ниша является, пожалуй, больше дотационной, нежели доходной. Однако здесь встает другой вопрос - вопрос экологии. Как можно захоронить, скажем, те же пластиковые бутылки, если процесс их разложения длится более ста лет? Нетрудно представить, какой вред нанесет экологии такое бездумное обращение с отходами. Поэтому при строительстве полигона в поселке Октябрьском мы решили делать упор на экологические инвестиции. А такие инвестиции, как известно, окупаются в долгосрочном периоде, и зачастую эффект от них заключается не в сверхприбыли, а в снижении или полном исключении воздействия на окружающую среду.

- Сколько времени займет строительство нового полигона, и каким он будет?

- 26 сентября состоялся тендер, решением Кабмина соответственно была выделена сумма на проектирование нового полигона. Сегодня на его территории работает проектная организация, которая должна закончить проект к 1 декабря. Строительство комплекса по сбору и переработке ТБО предполагается осуществить в два этапа в течение двух лет. Технико-экономическим обоснованием предусмотрена рекультивация полигона. Из 10 гектаров, которые он сегодня занимает, порядка 6-8 будет рекультивировано. Помимо того, что полигон, по сути, уменьшится в 3 раза, он также значительно удалится от жилых застроек. Это будет один из самых современных полигонов по сбору ТБО в Украине, отвечающий европейским стандартам и экологическим нормам. Помимо этого, строительство комплекса позволит создать более ста рабочих мест, а это отчисления в городской бюджет. Данным проектом также предусмотрено восстановление прилегающей территории и дорог.

- Как отразится строительство комплекса по сбору и переработке ТБО на экологии города?

- Экология, безусловно, улучшится. Проблемы любого полигона – это фильтрат, который попадает в грунтовые воды, а также возгорание мусора и, как следствие, выделение в атмосферу всевозможных канцерогенов. Поэтому полигон, который будет возведен на базе старого, предусматривает дренажную систему, укладку дна соответствующим полимерным материалом, для того чтобы продукты распада и гниения не попадали в почву. Они будут скапливаться в специально предназначенных для этого местах и утилизироваться. Кроме того, возведенная на базе комплекса сортировочная станция будет использовать 40-50% вторичных ресурсов, которые сегодня просто лежат в земле, не разлагаясь по несколько сотен лет. Такие мероприятия не только приведут к уменьшению объема ТБО, но и приблизят Горловку к европейским стандартам, где сегодня широко используется переработка вторсырья.

- Во сколько городу обойдется строительство комплекса по бору ТБО?

- Предварительно стоимость работ по модернизации полигона в поселке Октябрьский составит 127 миллионов гривен. Инвестиции в такой вид деятельности достаточно значительны. Городской бюджет не может себе это позволить. Мэром Горловки Евгением Клепом была проведена большая работа по переговорным процессам, проведены встречи с областным руководством и представителями Министерства экологии. Мы добились поставленной цели – в бюджете страны на 2014 год уже заложено 100 миллионов гривен, еще 27 миллионов выделит область. Таким образом, строительство полигона не будет нуждаться в содействии городского бюджета.

- Среди горловчан бытовало мнение, что возводимый полигон будет региональным. Так ли это?

- Действительно, существует региональная программа по строительству мусороперерабатывающих полигонов. Однако сегодня экономическая ситуация такова, что сама по себе перевозка мусора является очень затратной. Траспортировка ТБО из близлежайших городов будет обходиться дороже, чем утилизация отходов на месте. Поэтому вопрос региональных полигонов сегодня неактуален. Новый полигон в поселке Октябрьском будет рассчитан на обслуживание жителей Горловки.

- Как удалось переубедить жителей Октябрьского, которые были категорически против возведения нового полигона?

- Не было категоричности. Были сомнения по поводу того, будет ли и в каком объеме реализован проект. Подогревали эту ситуацию и отдельные люди, которые вбрасывали ложную информацию, что, мол, будет только хуже. Мы вели разъяснительную работу через СМИ. Очень повлияла на людей и поездка в Краматорск на подобный полигон. Мы показали общественности, как работает комплекс по сбору и переработки ТБО. Посельчане своими глазами увидели, что вредных выбросов нет, что полигон не несет опасности для их здоровья.

- И последний вопрос. Вадим Васильевич, если в Горловке будет комплекс по сбору и переработки ТБО, означает ли это, что в скором времени горловчан заставят сортировать мусор?

- Об этом говорить пока рано. Первый этап – это постройка полигона. Второй этап будет уже, скорее, как следствие первого. Мы вынуждены будем свою систему по сбору ТБО приводить к европейским стандартам, которые включают в себя и раздельный сбор бытовых отходов, и соответствующий контейнерный парк, и мусоровозы, предназначенные для отходов определенного вида. Пока же главная задача, которая перед нами стоит, – научить подрастающее поколение и молодежь выбрасывать мусор в специально отведенных для этого местах. И тогда сама собой отпадет необходимость организации массовых субботников по уборке мусора на территории ставков, парков, скверов и в других общественных местах.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика