НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Вслед за клещами и садовыми вредителями в Донбассе нашествие скворцов
Вслед за клещами и садовыми вредителями в Донбассе нашествие скворцовЧтобы не лишиться урожая черешни и вишни специалисты-орнитологи призывают людей перестать вешать на деревья скворечники.

Пернатые все чаще предпочитают селиться поближе к человеческому жилью, так как в дикой природе им приходиться бороться за выживание, а на городских улицах достаточно лишь открыть клюв, чтобы поесть. Пока количество птиц остается в норме, ничего плохого в этом нет, но орнитологи отмечают рост численности пернатых в городах.

- Скворцов уже стало больше, они уничтожают урожай черешни, а затем примутся за вишню, - рассказал Геннадий Молодан, директор национального ландшафтного парка "Меотида". – Пора регулировать их численность, а не делать скворечники. Грачей также стало заметно больше, а они наносят серьезный вред сельскому хозяйству, виноградникам.

Вместо скворечников ученые рекомендуют прибивать к деревьям синичники с маленькими отверстиями, в которые скворцы пролезть не смогут. Синицы поедают в основном насекомых, поэтому вреда от них меньше. Если в школах примут это на заметку, и ученики начнут мастерить именно синичники, скворцов в городе станет поменьше.

А вот что делать с расплодившимися скворцами и грачами, никто не знает. Закон защищает всех без исключения птиц, а охота на пернатых в черте города вообще запрещена. Даже попытка подстрелить птицу из рогатки или пневматического ружья карается штрафом, да и в обществе отношение к убийству пернатых отношение в основном отрицательное. Впрочем, есть более гуманный метод, ориентированный на планирование рождаемости.

- Скворцов пугают после того, как они свили гнезда и отложили яйца, - пояснил Геннадий Молодан. – Птицы покидают гнезда и будущее потомство погибает.

Для этих целей коммунальщики могут использовать репелленты с запахом, отпугивающим птиц. Кроме того, рядом с местами массового гнездования можно установить динамики или поставить чучело. Однако средства в городских бюджетах на распугивание пернатых есть не всегда, поэтому на помощь могут прийти местные жители – размахивая руками и громка крича они способны добиться нужного эффекта.

Павел КОЛЕСНИК
Горловская мозаика
Источник: КП в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
sensory | Укртелеком | 1 июня 2012 08:35
Очередной бред псевдоучёных.Скворцы никогда колониями не селятся.Потому что у каждой пары своя территория и чужаков они прогоняют.Возле домов от них единственный вред,они выдёргивают рассаду томатов и тащат в гнезда,что-бы удалить оттуда клещей и паразитов.А черешню портят как раз бездомные,которые не создав семью ввиду отсутствия скворечников,сбиваются в стаи и грабят сады.Самый лучший способ защитить черешню,взять старую меховую шапку или рукавицу исделать изнеё подобие кошки.Можно пришить пуговицы вроде глаз и првязать на ветку ближе к вершине,эффект 100%,проверено.
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика