НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Городские власти Горловки сдают в аренду 147 помещений в ветхих домах
Городские власти Горловки сдают в аренду 147 помещений в ветхих домахНе все то свободное, что пустует. Именно так можно охарактеризовать сегодняшнюю ситуацию с пустующим жильем. Таковым оно может быть по разным причинам, сообщает пресс-служба горсовета.

Например, жилье не один год пустует и по всем признакам кажется покинутым. Однако это может быть одна из тех квартир, которые по законодательству сохраняются за сиротами до достижения ими совершеннолетия; за лицами, находящимися в местах лишения свободы, до их освобождения; за больными, находящимися в специализированных лечебных заведениях на принудительном лечении, до их выписки и т.п.

Также в городе есть брошенные квартиры, находящиеся в частной собственности. Не трудно представить, во что они превратились, если хозяева длительное время не проживают и не поддерживают свое жилье. А между тем, закон так охраняет право частной собственности, что даже при больших долгах лишить гражданина жилья непросто. Прецедентов изъятия квартиры у владельца, даже если он там не живет и коммунальные платежи не оплачивает, пока не было.

На сегодняшний день в городе ведется работа по пустующим квартирам, проводится инвентаризация жилого фонда.

При выявлении государственных квартир, в которых граждане длительное время не проживают (более 6 месяцев без уважительной причины) и не оплачивают коммунальные услуги, с неудовлетворительным техническим состоянием, предприятия, обслуживающие жилой фонд, согласно статье 71 Жилищного кодекса Украинской ССР подают иски в суд о признании граждан, утратившими право пользования жилыми помещениями. При удовлетворении иска квартира распределяется гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий и состоящих на квартирном учете.

Что касается приватизированного пустующего жилья, владельцы, которых умерли, то согласно статье 1277 Гражданского кодекса Украины в случае отсутствия наследников по завещанию и по закону, устранение их от права на наследование, непринятие ими наследства, а также отказ от его принятия, суд признает наследство выморочным по заявлению соответствующего органа местного самоуправления по месту открытия наследства. Заявление о признании наследства выморочным подается после истечения 1 года со времени открытия наследства.

После проведения инвентаризации приватизированного жилья предприятиями, обслуживающими жилой фонд, при выявлении жилья, которое может быть признано выморочным наследством, сведения по данным квартирам передаются в исполком городского совета для дальнейшей работы: подготовки запросов в КП «Горловское городское бюро технической инвентаризации», РАГС, государственные нотариальные конторы города. При получении всех необходимых сведений, готовятся исковые заявления для подачи в суд о признании квартир выморочным наследством.

После вынесения судом соответствующего решения, квартиры передаются в коммунальную собственность и распределяются гражданам, состоящим на квартирном учете.

Проблема в том, что процесс передачи квартир из частной собственности в коммунальную – длительный. А за это время квартира может быть разграблена и приведена к антисанитарным условиям. С момента выявления пустующего жилья до принятия конкретного решения по нему проходит много времени - один только судебный процесс может длиться более года. За этот период техническое состояние жилого помещения становиться неудовлетворительным.

Также в городе много жилых домов, которые решение исполкома городского совета признаны ветхими. Согласно статье 50 Жилищного кодекса Украинской ССР категорически запрещено заселение жилых помещений, освобождающихся в ветхих домах. Но для сохранения жилого фонда и временного проживания граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, ветхое жилье может быть сдано в аренду. На сегодняшний день имеется 147 свободных жилых помещений в ветхих домах, которые могут быть переданы гражданам в аренду.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика