НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Донбасс лихорадит от новостей о задержках зарплат, бесплатных отпусках и предстоящих сокращениях
Донбасс лихорадит от новостей о задержках зарплат, бесплатных отпусках и предстоящих сокращениях Уже больше месяца регион лихорадит от новостей о задержках зарплат и бесплатных отпусках, куда то и дело отправляют бюджетников. Так и до сокращений недалеко, волнуются наемные работники - и как в воду глядят. Экономисты подтверждают: скоро предприятиям области придется потуже затянуть пояса.

Проблемы с казной и экспортом

- Мы все сейчас наблюдаем за состоянием мировой экономики и можем сделать соответствующие выводы, - расскзал доктор экономических наук, профессор, глава Всеукраинского общества ученых-экономистов, завкафедрой стратегического управления экономическим развитием ДонНТУ Александр Кендюхов.

- Так или иначе, это отразится на закупках товаров из Украины. Сокращение экспорта повлечет за собой снижение объемов производства. Соответственно, предприятиям придется пересматривать кадровые вопросы, поскольку поддерживать численность рабочих в таких условиях будет очень сложно.

В первую очередь сокращения коснутся химической и горно-металлургической отрасли - ведь это основные ветви поставок из Украины. Уже сейчас специалисты говорят: шахтерам и металлургам, скорее всего, безработицы не избежать. Впрочем, не успокаивают экономисты и бюджетников. Над интеллигенцией тоже вот-вот повиснет дамоклов меч.

- Из-за снижения объемов производства могут возникнуть сложности с наполнением государственной казны, - считает Александр Кендюхов. - А это неизбежные проблемы для бюджетников. Подольет масла в огонь и политическая ситуация, ведь следующий год - предвыборный. Это значит вероятное падение инвестиций и еще большую утечку капиталов за рубеж.

В цене рабочие с инструментом

Пока специалисты рисуют далеко не радужные перспективы, в центрах занятости царит спокойствие. Там рапортуют: число безработных сократилось, и существенно. По сравнению с прошлым годом без работы сейчас на 4 тысячи жителей области меньше. Впрочем, прогнозировать ситуацию тут не берутся. Хоть и говорят: по-прежнему спроса больше, чем предложений.

- В начале месяца число вакансий по области составило 5,8 тысячи. По сравнению с прошлым годом оно сократилось на 200 мест, - говорят в Донецкой областной службе занятости. - Самый большой спрос наблюдается на квалифицированных работников с инструментом - больше четверти всех предложений, работников по обслуживанию, эксплуатации и контролю за работой технического оборудования, сборке оборудования и машин и самые простые профессии.

Впрочем, такие данные совсем неутешительны для тех, кто рискует остаться без работы. Ведь под ударом в первую очередь молодые мамочки и люди предпенсионного возраста. Уж они-то в каменщики и плиточники точно не пойдут.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика