НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
В ночь с 31 октября на 1 ноября в мире отмечается праздник Хэллоуин
В ночь с 31 октября на 1 ноября в мире отмечается праздник Хэллоуин В ночь с 31 октября на 1 ноября в США и Канаде, Великобритании и Северной Ирландии отмечают Хэллоуин. За последние несколько лет праздник завоевывает все большую популярность в неанглоязычных странах Европы и постепенно захватывает территорию стран СНГ.

Хэллоуин также неформально отмечается в некоторых других странах, имеющих тесные культурные связи с США или Великобританией, например, в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии.

История

История этого старинного праздника, восходящего к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, насчитывает тысячелетия, начиная от кельтского фестиваля Самхэйн, римского Дня Помоны и христианского Дня всех святых.

Само слово Хэллоуин впервые упоминается в XVI веке как шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even (Вечер всех святых); по-шотландски читается как хэллувин). Так в то время называли ночь перед Днем всех святых.

Прообраз Хэллоуина, вероятнее всего, зародился с появлением кельтского языческого празднества Самайн, описание которого появляется в старо-ирландской литературе начиная с X века. Название этого праздника произошло от староирландского слова Samhain, которое означало конец лета.

Самайн был праздником одновременно для всех народов Британских островов и прочно ассоциировался со смертью и сверхъестественным. Согласно некоторым источникам, в языческие времена верили, что в хэллоуинскую ночь граница, отделяющая мир живых от мира мертвых, становится настолько тонкой, что души умерших беспрепятственно приходят в наш мир. Поэтому праздник богат традициями, рассчитанными на то, чтобы умилостивить души усопших и убедить их не причинять зла живым, а также, чтобы отпугнуть злых духов от своего дома.

В то же время, согласно другим источникам, нет никаких доказательств того, что в языческие времена праздник имел какое-либо особое значение, кроме сельскохозяйственного и сезонного.

Многие историки считают, что восприятие Самайна как темного языческого праздника, связанного с мертвыми, возникло благодаря христианским монахам X-XI веков, писавших о нем спустя примерно два столетия после утверждения Дня всех святых и примерно через четыреста лет после принятия Ирландией христианства. В то же время уже в VIII веке День всех святых начинает постепенно замещать Самайн; благодаря взаимопроникновению гэльских традиций и католических обрядов начинают формироваться первые зачатки будущего Хэллоуина.

С этого момента начинается преемственное развитие двух праздников. Как и Самайн, Хэллоуин традиционно отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. В Шотландии и Ирландии Самайн носил название Oidhche Samhna и Oíche Samhna, и современные носители гэльских языков по-прежнему обозначают Хэллоуин словами Oíche/Oidhche Samhna. До сих пор на севере Шотландии и Ирландии принято проводить ритуалы для успокоения мертвых и рассказывать ночью 31 октября легенды о предках.

Впоследствии, по причине массовой эмиграции шотландцев и ирландцев в США, Хэллоуин популяризируется и там.

Традиция выпрашивания сладостей ночью 31 октября сложилась примерно в XVI веке. Дети и взрослые надевали тканевые маски и ходили от одной двери к другой, требуя от хозяев угощение и мелко шаля. Обычай надевать ролевые костюмы и носить с собой светильник Джека появился только на рубеже XIX и XX веков, причем в обмен на деньги или еду изначально нужно было предлагать разные развлечения.

Термин Trick-or-treat впервые стал использоваться в США, первый раз его использование зафиксировано в 1934 году, а сам он начал активно распространятся только с 1939 года. Литературно его можно перевести как шутка или угощение (распространенные варианты - проделка или угощение, сладость или гадость и др.), что указывает на шуточную угрозу нанести вред, если хозяин не принесет детям угощение.

Артибуты

Традиция изготовления тыкв-светильников пошла от кельтского обычая создавать фонари, помогающие душам найти путь в чистилище. Интересно, что тыква - изобретение американцев. До того в Ирландии и Шотландии такие светильники вырезали из реп и картофелин, в Англии - из свеклы, но в Северной Америке репу быстро заменила тыква, как более дешевый и доступный овощ.

Главным атрибутом праздника считается Светильник Джека - тыква, на которой вырезано зловещее усмехающееся лицо; внутрь тыквы помещается зажженная свеча. По легенде такой светильник придумал скупой и хитрый ирландский кузнец Джек, который сумел два раза обмануть дьявола и получил от него обещание, что черт не заберет его душу. Однако и в рай Джека за все его земные прегрешения не пустили. В ожидании судного дня кузнец должен был скитаться по земле, освещая свой путь кусочком угля, отсюда и название тыквенного фонаря - фонарь Джека.

Другими атрибутами Хэллоуина являются костюмы - обычно, персонажей классических фильмов ужасов, ведьм, вампиров, зомби и супергероев.
В праздничном убранстве домов большую роль играют символы осени, например, деревенские пугала. Традиционными цветами являются черный и оранжевый.

Празднование Хэллоуина в мире

В США Хэллоуин - один из самых любимых праздников, по популярности мало уступающий даже Рождеству. В ночь с 31 октября на 1 ноября на улицах городов можно увидеть толпы народа - как взрослых, так и детей, наряженных ведьмами, привидениями и прочей нечистью.

Впрочем, Хэллоуин в Америке давно превратился в событие, в первую очередь, коммерческое. Ежегодно на этот праздник здесь тратится несколько миллиардов долларов. Так, в 2013 году, по подсчетам экспертов, американцы потратят только на одни костюмы для Хэллоуина $2,6 млрд.

К Хэллоуину в американских магазинах можно купить все, что нужно: начиная от карнавального костюма и грима, чтобы нарисовать на лице кровь или сделать его мертвецки бледным, до пластмассовых скелетов и говорящих черепов.

После того, как Хэллоуин начал активно отмечаться с XIX века в США и Канаде, он распространился по всему миру благодаря влиянию американской культуры, при этом существует ряд региональных различий. Например, в Ирландии принято устраивать крупномасштабные пиротехнические действа и костры, а в Шотландии этот обычай отсутствует.

В Японии в честь праздника проводятся ежегодные парады, иногда достигающие огромного количества участников. Самое известное мероприятие такого рода проходит в городе Кавасаки, считается, что он - старейшее место празднования Хэллоуина в Японии.

В Украине Хэллоуин приобрел популярность всего лишь несколько лет назад, однако многие клубы крупных городов готовятся к всевозможным конкурсам и костюмированным шоу в честь мистической ночи.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика