НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Инновационную разработку Горловского автодорожного института будет продвигать нардеп Игорь Шкиря
Инновационную разработку Горловского автодорожного института будет продвигать нардеп Игорь Шкиря Всеукраинская ассоциация автомобильных перевозчиков (ВААП) планирует сотрудничество с учеными Горловского автомобильно-дорожного института Донецкого национального технического университета. Об этом шла речь на встрече народного депутата Украины, руководителя рабочей группы парламентского Комитета по вопросам транспорта и связи, председателя ВААП Игоря Шкири с представителями вуза, которая состоялась 1 ноября в Горловке.

Инициаторами совместной работы ученых и практиков транспортной отрасли выступили доценты и аспиранты кафедры технической эксплуатации автомобилей Горловского АДИ.

«За последние десятилетия произошел громаднейший разрыв между наукой и практикой. Практика зачастую ушла вперед, и развивается отдельно от науки. И в нашей научной деятельности из-за этого разрыва мы не всегда имеем возможность тесно контактировать с практиками, опробовать наши изобретения, создавать разработки под конкретные запросы тех же перевозчиков. В плане развития отечественной транспортной отрасли мы бы хотели начать путь интеграции, и начать его с конкретного примера сотрудничества с Всеукраинской ассоциации автомобильных перевозчиков, которая объединят крупнейших практиков страны – перевозчиков, транспортные компании», – отметил в ходе встречи доцент кафедры технической эксплуатации автомобилей Петр Комов.

В частности, ученые представили пример последней своей разработки – автоматизированную систему контроля технического состояния автомобильного транспорта. Это многоцелевой продукт, который включает не только традиционные элементы программно-аппаратного комплекса контроля работы автотранспорта (контроль за движением транспорта, соблюдения графика и маршрута, скорости движения, расчет расхода топлива, учет пробега транспортных средств и др.), но и позволяет контролировать техническое состояние подвижного состава в пути.

«Наша разработка подходит для всех видов автомобильного транспорта – от “запорожца” до КрАЗа, от пассажирской “газели” до автобуса. На современные транспортные средства, которые оснащены бортовыми компьютерами или иными аналогами сбора информации, достаточно подключить даже телефон с платформой Android, через который будет осуществляется передача данных на спутник, а потом на компьютер того же диспетчера. Для иных транспортных средств мы предлагаем специальные GPS-трекеры. При этом дополнительные датчики не требуются - мы используем ту информацию, которая "циркулирует" в автомобиле. Продукт позволяет делать анализ по 32 параметрам. Уникальность нашей разработки заключается в наличие дистанционной системы контроля именно за техническим состоянием машины. Например, механик или диспетчер видит на экране, что движущийся автобус мигает зеленым цветом – значит, все хорошо. Если цвет переходит постепенно в красный, то у специалиста возникает вопрос, и он в программе может посмотреть, в чем именно причина. Также система может предупредить о реакции машины на условия эксплуатации, например, что через такой-то период времени при таком-то воздействии может произойти то-то. И механик заблаговременно имеет возможность предотвратить негативную ситуацию. При наличии такой системы водитель как пилот выполняет свою главную функцию – движение, а вот механик за тысячу километров, в любой точке мира может следить за техническими параметрами», – рассказал об особенностях разработки Петр Комов.

Ученый акцентировал, что преимущество их продукта в аккумуляции «всего, что уже создано человечеством в плане контроля автомобильных перевозчиков, но плюс еще контроль и соответствующая организация технического состояния, работоспособности автомобиля». К тому же система разработана с учетом законодательных требований, которые предъявляются к перевозчикам в Украине. Но для продвижения данной разработки необходима более масштабная ее апробация на практике, в этом-то и необходима помощь.

«Вы, как ученые, демонстрируете общественности больше теоретическую модель своей разработки. Но чтобы ваша идея обрела практическую реализацию в масштабах отрасли, нужно, во-первых, презентировать вашу разработку, то есть проинформировать отрасль, что такая новация есть. А второе, и самое главное, эта разработка должна быть выгодна реальному перевозчику, а его интересуют вопросы эксплуатации и надежности своего транспорта, затратная часть, которая напрямую связана с контролем процесса эксплуатации транспортного средства водителем», – прокомментировал народный депутат Игорь Шкиря.

В качестве начала обсуждения новации горловских ученых было принято решение в ближайшее время провести научно-практическую конференцию с привлечением широкого спектра экспертов – представителей научной сферы вузов автомобильного профиля страны, практиков в лице членов Всеукраинской ассоциации автомобильного транспорта, а также представителей профильных ведомств как реализаторов идеи на уровне власти.

«В рамках ВААП мы подберем для вас несколько перевозчиков, которые в экспериментальном плане установят это оборудование, и попробуем провести его апробацию. Также через научно-практические конференции, круглые столы мы начнем обсуждение инициатив отечественных ученых – вашего и иных институтов – в сфере практической модернизации транспорта, и развития отрасли в целом. С этого и начнем наш путь интеграции науки и практиков», – подвел итог встречи Игорь Шкиря.

Горловская мозаика
Источник: пресс-служба народного депутата Игоря Шкири
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика