НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
В Донецкой области разрешат при перепланировке квартир в «хрущовках» сносить не несущие стены
В Донецкой области разрешат при перепланировке квартир в «хрущовках» сносить не несущие стены Упрощение разрешительных процедур в строительстве на сегодня уже свелось к тому, что люди просто декларируют намерения и не более того.

Как сообщил начальник инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в Донецкой области Олег Курчин, сейчас для перепланировки не требуется ни согласования с архитектором города, ни с СЭС, ни с пожарными. А основная часть жалоб, которые получает ГАСК, связана с эмоциональным отношением соседей к шуму, неизбежному при строительных работах.

«Люди жалуются, что при реконструкции у соседей у них трещат стены, мы выходим и разбираемся. Если нарушения выявляются, мы пишем предписания, чтобы привели все в надлежащее состояние, но 80% - это эмоциональные жалобы. Кто-то кому- то не нравится, не нравится, что шумят, боятся, что что-то треснет... Мы в таких случаях даем рекомендации», - пояснил Курчин.

По его словам, жалоб на перепланировку во многоквартирных домах ГАСК получает немного. Гораздо больше проблем (90% жалоб) вызывает индивидуальная застройка.

«Когда соседи спорят из-за близко построенного у забора дома», - привел пример глава инспекции.
Курчин также отметил, что серьезная ситуация сложилась с перепланировкой квартир под офисы и магазины на первых этажах многоквартирных домов.

«Тут нужно, наверное, будет и законодательство менять, поскольку много вопросов остается открытыми, то есть не учитывается согласие соседей, а это иногда не правильно», - считает Олег Курчин.
Кстати, за нарушение правил строительства инспекция выписывает штрафы. Для физических лиц это до 10 тыс. грн, а для юридических лиц - 100 тыс. грн.

Стоит также отметить, что вчера, 7 ноября, заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Дмитрий Исаенко заявил, что Министерство активно работает над упрощением разрешительных процедур в строительстве. Таким образом с принятием Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности" в строительной отрасли была проведена дерегуляция - существенно уменьшено количество разрешительно-согласовательных процедур и сокращены сроки получения необходимых документов.

Также, в рамках имплементации европейских правовых стандартов в Украине создана законодательная возможность перехода от разрешительного к декларативному принципу начала работ - это когда застройщик приступает к строительству объекта только отправив соообщение инспекции ГАСК о том, что он начинает строительство.

"У нас есть планы на 2013 год, сейчас в ВР находятся два законопректа, которые должны еще больше упростить разрешительные процедуры. Например, мы устраняем такой вид строительства как перепланировка. То есть если вы в своей квартире решили сделать перепланировку без вмешательства в несущие конструкции, то есть снести стены и перегородки, которые не несут на себе нагрузку, вам на это не нужно будет получать никаких разрешений", - пояснил Д.Исаенко.

Кстати, благодаря упрощению разрешительных процедур в строительстве Украина в этом году поднялась в рейтинге Всемирного банка Doing Business-2014 на 145 пунктов.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика