НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Вступительная компания 2014: в Украине обнародованы правила поступления в вузы в 2014 году
Вступительная компания 2014: в Украине обнародованы правила поступления в вузы в 2014 году Кардинальных изменений в сроках вступительной кампании не произошло — например, всего на один день сократили время на подачу заявлений для тех, кому нужно сдавать вступительные экзамены.

Как и в этом году, в 2014-м на подачу документов абитуриентам дадут месяц и столько же попыток поступления. Так, они могут подавать заявления в пять вузов на три специальности в каждом.

При этом заявление на заочную и на дневную формы обучения на одну и ту же специальность считается одной попыткой поступления. Подавать заявление, как и в этом году, можно как в бумажной, так и в электронной форме (онлайн-подачей смогут воспользоваться те абитуриенты, у которых нет особенностей для участия в конкурсе и при зачислении, например, права на льготу или на первоочередное зачисление).

Все данные об абитуриентах вузы будут вносить в Единую государственную электронную базу по вопросам образования.

ПРЕДМЕТЫ И БАЛЛЫ

Чтобы абитуриента допустили к конкурсу, как и в этом году, ему нужно подать в вуз сертификаты ВНО по трем предметам. То, какие предметы нужно сдавать для поступления на ту или иную специальность, можно посмотреть в соответствующем дополнении к Условиям приема — в перечне конкурсных предметов ВНО, едином для всех вузов.

То есть, независимо от того, в какие вузы будет поступать абитуриент, набор предметов на ту или иную специальность будет одинаковым.

Правда, в следующем году, в отличие от этого, у тех университетов, у которых есть статус исследовательских (например, КНУ им. Т. Шевченко, КПИ, НаУКМА, НАУ и т. д.), появится дополнительная автономия в этом вопросе: при желании они смогут установить свой перечень конкурсных предметов на ту или иную специальность.

Что касается проходного минимума, который нужно набрать на ВНО, то он остался прежним: 124 балла — по непрофильным предметам и 140 баллов — по профильным.

Также у вузов осталось право повышать проходной минимум по профильным предметам (по опыту прошлых годов, некоторые вузы повышали его до 150–170 баллов), а также устанавливать не одну, а две профильные дисциплины. Как и в этом году, в 2014-м средний балл аттестата, переведенный по 200-балльной системе, тоже будет учитываться в общей сумме баллов абитуриента.

БОНУСЫ ЗА ИНТЕЛЛЕКТ

В следующем году дополнительные баллы для призеров всеукраинских этапов олимпиад и конкурсов-защит работ учеников — членов Малой академии наук (МАН) сохранятся. За диплом первой степени таким умникам и умницам, как и прежде, положены 50 допбаллов, второй — 40, а третьей — 30.

Олимпиадники получат эти баллы лишь в том случае, если будут поступать на ту специальность, для которой их победный предмет — профильный.

А победители конкурса МАН — если секция, в которой они писали свою работу, соответствует специальности, которой они собрались учиться. Чтобы не возникло путаницы, какой секции какая специальность соответствует, в новых Условиях приема есть дополнение, где это четко прописано.

По-прежнему могут рассчитывать на бонусы и выпускники подготовительных факультетов: по результатам итоговой аттестации до 20 баллов получат те из них, кто отучился не менее трех месяцев, прослушал не менее 150 часов и поступает в тот же вуз на естественно-математические и инженерно-технические направления.

Но, помимо олимпиадников, мановцев и выпускников подготовительных факультетов, в следующем году появится еще одна категория абитуриентов, кому начислят допбаллы, — те, у кого есть «наилучшие интеллектуальные достижения»: изобретатели с патентом, победители международных, всеукраинских олимпиад, турниров и конкурсов, в том числе конкурса МАН (9–11 классы).

Данные об этих учениках внесут в Банк интеллектуальных достижений детей, потом экспертный совет (туда войдут представители НАН, Академии педнаук и известные специалисты в науке, педагогике и психологии и т. д.) в начале июля выберет из них 100 лучших. Те 11-классники, которые войдут в эту сотню, получат 70 допбаллов при поступлении.

ЕСЛИ БАЛЛЫ РАВНЫ

Нет перемен в списке тех абитуриентов, которым положено право на первоочередное зачисление, то есть при равных баллах они могут оказаться выше своего конкурента в рейтинговом списке. В 2014 году такое право получат сироты; члены семей военных (при поступлении в военные вузы и воинские подразделения вузов); инвалиды III группы, а также дети из малообеспеченных семей, у которых родители — инвалиды; демобилизованные из армии в год поступления; дети из многодетных семей (более пяти); медалисты; те, кому вуз решит отдать предпочтение (так называемый вузовский критерий — например, те, у кого больше баллов по профильному предмету).

Нарушать последовательность в списке вузы не имеют права: то есть если абитуриент-сирота и олимпиадник наберут равное количество баллов, то выше в рейтинговом списке будет стоять первый.

ФИНАЛ КАМПАНИИ

А возглавят рейтинговый список, как и прежде, четыре категории абитуриентов: рекомендованные к зачислению на места целевого приема; льготники; рекомендованные к зачислению по результатам собеседования; участники международных олимпиад.

Далее идут все остальные поступающие в порядке убывания конкурсного балла. Свой рейтинг, как и раньше, можно будет отслеживать на сайте системы «Конкурс», а также на других ресурсах (например, на сайтах вузов).

Волн зачисления, как и в этом году, останется три (см. календарь). Списки рекомендованных опубликуют 1, 5 и 8 августа, до 12:00. Окончательный список бюджетников будет известен 12 августа, до 15:00, а контрактников наберут до 26 августа.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика