НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
В Донецке из-за угрозы попасть на штрафплощадку исчезли такси, а в трамваях и троллейбусах окончательно ввели компостеры
В Донецке из-за угрозы попасть на штрафплощадку исчезли такси, а в трамваях и троллейбусах окончательно ввели компостеры Вызвать такси донецким жителям теперь совсем не просто. Машины едут долго, а иногда их и вовсе не дождаться.

В службах признаются: почти треть водителей сейчас попросту не выходит на работу. А все из-за настоящей охоты, которую на днях объявили на всех нелегалов.

- Только за последнюю неделю на штрафплощадку увезли несколько десятков машин водителей нашей службы, - пожаловался таксист Владимир Игнатьев. – Останавливают за нарушение и сразу же проверяют лицензию. А ее практически ни у кого нет. Так что сейчас дешевле даже не выезжать.

Без лицензии – на штрафплощадку!

Большую проблему водителей такси без лицензий признают и в профсоюзе таксистов. Тут говорят: это беда не одного дня. Только вот внезапный поворот в ней произошел почему-то только сейчас.

- К сожалению, в последнее время машины наших водителей достаточно часто отправляют на штрафплощадку, - рассказал председатель профсоюза таксистов Донецкой области Виктор Гула. – Все начинается с остановки за нарушение, потом – проверка лицензии, а следом и вовсе эвакуация. И это при исправной машине и абсолютно трезвом водителе. Проблема с лицензированием у нас давняя, но почему-то сейчас именно в Донецке к таксистам стали применять такие жесткие меры.

Пока ГАИ отчаянно проверяет шашечки, сами таксисты все равно не спешат "узакониваться" даже под таким прессингом. Поддерживают их и в профсоюзе. Тут говорят: пока власти не урегулируют законодательство, толку от лицензии не будет ни водителю, ни пассажиру, ни службе.

- Пока легализация не дает водителю ничего, кроме внушительных затрат и ответственности. А стоит это недешево, около 2,5 тысячи гривен, – говорит Виктор Гула. – Но в итоге лицензия не нужна ни самому драйверу, ни службе, которая возьмет его на работу, ни пассажиру. Что толку, что сейчас у нас есть таксопарк "Скай-такси", который работает в аэропорту. Много ли у него клиентов? Готовы ли пассажиры платить больше "за бумажку"? Нет! Сегодня для людей главное – чтобы машина приехала вовремя, исправная и с трезвым водителем. Что они в итоге и получают.

Почему именно сейчас таксисты попали в такую опалу, "Комсомолке" не смогли объяснить ни в ГАИ, ни в управлении Миндоходов в Донецкой области.

- У нас регулярно проходят рейды, но длительной операции совместно с ГАИ сейчас нет, - сказала заместитель начальника отела налогообложения физических лиц ГУ Миндоходов в Донецкой области Светлана Волкогон.

Или бунтовать, или таиться

Впрочем, несмотря на это, донецкие таксисты уже подсчитали: за последнее время на штрафплощадку попала чуть ли не сотня авто с шашечками. Но даже несмотря на это, идти получать лицензию водители не намерены. Говорят: уж лучше перетерпят такую странную активность проверяющих.

На какое время затянутся спонтанные проверки, водители даже опасаются предполагать. Беспокоятся и пассажиры – ведь с каждым днем проблема вызова такси становится все острее. Сами же таксисты предпочитают два выхода из ситуации: либо отсидеться какое-то время без работы или ездить без шашечек, либо отстаивать свои права.

- Сейчас у нас есть настоящая угроза возмущений среди водителей, - говорит Виктор Гула. – Ведь выхода из сложившейся ситуации они не видят. В то же время и бросать эту работу не намерены. Все-таки служба в такси – это хороший способ перебиться между двумя работами, подзаработать. Сейчас же не открываются новые предприятия, где ждут сотрудников, поэтому идти большинству просто некуда.

Кондукторы исчезли теперь и в трамваях

В выходные произошли очередные изменения в общественном транспорте Донецка. После троллейбусов № 2, 4, 7 и 11 компостеры установили во всех трамваях № 3, а также частично перевели на самообслуживание пассажиров трамваев № 8, 9, 10. Теперь пассажиры должны будут покупать билеты у водителей, а затем самостоятельно компостировать их в механических компостерах. Иначе придется заплатить штраф.

- Новшество связано с нехваткой кондукторов, - объяснили в ККП ДГС "Донэлектроавтотранс". - Мало кто хочет идти на эту нелегкую работу.

В планах предприятия перевести весь электротранспорт города на компостеры уже с 1 января следующего года. Технически это осуществить несложно, ведь монтаж пластиковых компостеров не требует больших затрат.

В советское время механическими компостерами были оснащены все трамваи, троллейбусы и автобусы. Оплата во многом зависела от честности пассажиров. Однако в тяжелые 90-е, когда цены на билеты поднимались, а доходы населения падали, многие предпочитали ездить зайцами - так и появились в салонах кондукторы.

- Я прекрасно помню, когда в автобусах стоял автомат по продаже билетов и ты мог бросить сколько угодно мелочи, взять билет и прокомпостировать его, - вспоминает пенсионерка Нина Белоусова. - Сейчас такое не пройдет, но возвращению компостеров я рада. В трамвае езжу по пенсионному удостоверению, а от кондукторов только толчея увеличивается, когда они пробираются от двери к двери.

Более молодые пассажиры опасаются контролеров и уверены, что люди в оранжевых жилетках не упустят случая получить штраф.

- Когда на "двойке" убрали кондукторов, контролеры заходили чуть ли не на каждой остановке, - говорит адвокат Дмитрий Коробко. - Успел оплатить или не успел, это их не волновало, а вот хамством они часто отличаются.

Водители трамваев отказываются комментировать новшество под запись, но неофициально говорят: лишняя нагрузка им не по нраву. Нужно следить за дорогой и одновременно обилечивать пассажиров, выдавать сдачу. Хотя по инструкции делать это разрешено лишь на остановках, действительность вносит свои коррективы. Водители продают билеты во время движения, иначе не получается, особенно в час пик.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Пассажирка. | Донецк | 12 ноября 2013 14:25
Дело водителя -БЕЗОПАСНОСТЬ пассажиров при перевозке.Продавать талоны-это допнагрузка, которую обязан производит продавец услуг-кондуктор, а установка компостеров- это чей то бизнес, который лишил работы сотни человек. Ведь в советские времена молодых парней -кондукторов не было никогда, а в современной Украине -сплошь и рядом, а сейчас их лишили работы ради чьего то бизнеса. МНЕ БЕЗОПАСНЕЕ ездить. когда водитель транспорта управляет транспортом , а не торгует билетами. Пересадить бы чиновников с машин на городской транспорт-тогда бы сразу узнали что безопаснее для их шкур!!!!!!!!!!!!!!
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика