НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Дышите глубже: 295 источников опасных веществ отравляют воздух Горловки 82-мя токсичными соединениями (видео)
Дышите глубже: 295 источников опасных веществ отравляют воздух Горловки 82-мя токсичными соединениями (видео) Областные власти обещают, что в Горловке до конца года появятся датчики мониторинга атмосферы. Их назначение – информировать жителей о состоянии воздуха. Данные всех замеров будут передаваться на специальные мониторы, установленные в наиболее людных местах.

Однако мало кто знает, что на горловском предприятии химического комплекса «Стирол» Ostchem уже 10 лет работает автоматизированная система контроля окружающей среды. Любой желающий, имеющий доступ к Интернету, может увидеть последние показания АСКОС, которые обновляются каждые 15 минут.

ВИТАЛИЙ ПОНОМАРЕНКО, ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР ПАО «КОНЦЕРН СТИРОЛ» OSTCHEM: «В 1993 году впервые в Украине на «Стироле» была запущена автоматическая система контроля окружающей среды. Она также является единственной в городе. Данные нашей системы АСКОС представляют собой 5 постов, расположенных в зоне влияния концерна, на расстоянии от 1,5 до 3,5 км от источника выброса, в районах с наибольшей плотностью населения. Показания снимаются по таким загрязняющим веществам – оксид азота, аммиак, окислы серы, окислы углерода. Метеопараметры снимаются каждые 10 секунд, затем усредняются, и каждые 15 минут выводятся на сервер диспетчера предприятия. Ситуация транслируется на сайт концерна, где с ней может ознакомиться каждый житель города».



По словам технического директора предприятия, подкорректировать данные системы АСКОС невозможно.

ВИТАЛИЙ ПОНОМАРЕНКО, ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР ПАО «КОНЦЕРН СТИРОЛ» OSTCHEM: «Данная система заархивирована, т.е. датчики, еще раз хочу повторить, в режиме онлайн постоянно мониторят показания параметров тех веществ, которые я уже озвучил ранее, и идет автоматическая передача на сервер. Т.е. здесь не ставилась цель что-либо корректировать, здесь реальные показания. Они важны как для нас, так и для жителей города».

Тем не менее, на «Стироле» утверждают, что установка дополнительных датчиков контроля состояния воздуха лишней не будет.

ВИТАЛИЙ ПОНОМАРЕНКО, ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР ПАО «КОНЦЕРН СТИРОЛ» OSTCHEM: «Это обязательно. Нужно увеличивать количество датчиков, которые будут производить более глобальный мониторинг состояния атмосферы в каждой точке нашего города, потому что город очень разветвлен, периметроввая зона довольно-таки большая. Поэтому необходимо, чтобы каждый житель любого района имел представление о состоянии атмосферы в любое время суток, и при необходимости воздействовал каким-то образом на эту ситуацию».

Согласны с этим утверждением и городские экологи. Однако, по их мнению, установка таких датчиков лишь первый этап в комплексе мероприятий, которые необходимо выполнить для защиты окружающей среды.

ВЛАДИМИР ЮЩЕНКО, ЭКОЛОГ: «Один пример: мы занимаем одно из лидирующих мест по превышению уровня бензопирена, загрязнителем является автомобильный транспорт и т.д. Если мы поставим датчик на дороге, где идет транспорт со всей Украины, т.к. объездной у нас нет, он будет показывать превышение ПДК в 5 раз. А дальше что? Должна быть система мониторинга, должен быть сервер, должны быть люди, должен быть сертификат. Пока что это лишь один из вспомогательных моментов, но он не решает проблему».

Также экологов беспокоит вопрос того, не станет ли данный проект очередной схемой отмывки денег. Поэтому они настаивают на том, что его воплощение должно происходить под контролем общественности.

ВЛАДИМИР ЮЩЕНКО, ЭКОЛОГ: «Естественно, это очень дорогостоящее мероприятие. Если руководство города будет понимать, что об этом должно быть информировано население, и все должно проводиться совместно со специалистами и общественностью, я думаю, это будет нормальное явление».

На сегодняшний день воздух Горловки загрязняют 295 источников выбросов опасных веществ. Ежедневно жители нашего города вдыхают опасную смесь кислорода и 82-х токсических соединений. Вряд ли установка датчиков, отображающих состояние воздуха, без проведения комплекса природоохранных мероприятий, позволит горловчанам дышать полной грудью.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика