НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Евгений Клеп поделился с участниками Всеукраинской конференции опытом Горловки в реализации проектов
Евгений Клеп поделился с участниками Всеукраинской конференции опытом Горловки в реализации проектов В Горловке проходит Всеукраинская научно-практическая конференция, посвященная работе органов самоорганизации населения.

Обращаясь к участникам конференции, городской голова Евгений Клеп выразил уверенность в том, что Горловка станет площадкой для обмена опытом, идеями, достижениями, а сама конференция позволит найти новых партнеров и единомышленников, перенять новые практики, которые можно будет реализовать в городах.

Как отметил Алексей Орловский, директор Программы «Гражданское общество и надлежащее управление» Международного фонда «Возрождение», подобные конференции, как правило, проходят в областных центрах. Но в этом году местом проведения конференции была выбрана Горловка, поскольку именно здесь 80 лет назад зародились первые органы самоорганизации населения. Исторический обзор тех событий был проведен в самом начале конференции.

Председатель Всеукраинской ассоциации содействия самоорганизации населения Андрей Крупник отметил ещё одну особенность Горловки: «В этом городе сейчас у власти команда, которую я могу назвать энтузиастами. Как сказал мэр, мы идем по ступеням, и мне кажется, что у этой команды уже видна вся лестница. Причем, высота этой лестницы пока не определена. Мне кажется, что мы должны вместе помочь этой команде определить высоту и помочь пройти следующие ступени для того, чтобы горловчане почувствовали, что этот город – один из лучших городов Украины».

Выступая перед участниками конференции, Евгений Клеп подчеркнул, что для Горловки большая честь принимать мероприятие такого высокого уровня: «Горловка – это город шахтеров, химиков, энергетиков, это город малого, среднего бизнеса. Это город, в котором когда-то и было дано начало самоорганизации населения. Население Горловки – 276 тысяч человек, а территория города – 422 квадратных километра. Есть огромная протяженность инфраструктуры, и соответственно – большое количество проблем, над решением которых мы сегодня работаем».

Старшие по дому – первые помощники в контроле за работой предприятий

Евгений Клеп акцентировал внимание присутствующих на том, что без активного участия громады, без взаимопонимания невозможно движение вперед. Как проинформировал городской голова, с 2011 года в Горловке начал меняться подход в работе с комитетами самоорганизации населения. Введена практика отчетов предприятий, которые обслуживают жилой фонд. На встречах с жителями эти предприятия информируют о выполненных работах, планах на будущее.

С апреля 2013 года в Горловке реализуется пилотный проект «Старший по дому», согласно которому жителями провидится контроль за выполнением работ на жилом фонде. «На первом этапе в проект вошло 49 домов.

Это дало возможность жителям домов контролировать оплату и качество предоставляемых услуг. Начисление квартплаты происходит только после того, как старший по дому подпишет акт выполненных работ – была ли убрана территория, освещалась ли лестничная клетка. Конечно, это проходит непросто, есть определенное сопротивление предприятий, но мы через это проходим, и модель, отработанную на этих 49 домах, мы внедрим на территории всего нашего города», - подчеркнул мэр.

В Горловке расширяется сеть уличного освещения

Говоря о решении вопросов благоустройства и участии жителей в этих процессах, городской голова рассказал о работе, которая проводится для того, чтобы наш город был освещенным: «В конце 80-х годов в Горловке работало порядка 20 тысяч точек освещения. Мы приняли в 2010 году порядка 2 тысяч точек освещения.

За полтора года мы смогли установить дополнительно и модернизировать более 1300 точек освещения, и эту работу мы продолжаем. Однако ещё остается проблема с частным сектором. Предприятий, которые раньше обслуживали эти сети, в большинстве своем не стало после распада СССР, и поселки остаются без освещения.

С этого года мы реализуем программу «Светлый перекресток», согласно которой только по инициативе и при участии жителей мы устанавливаем светоточки. До конца 2015 года каждый перекресток частного сектора должен быть освещен. Я признателен жителям города за то, что они принимают активное участие в этой программе».

Совместными усилиями решаются самые актуальные вопросы

Кроме того, Евгений Клеп рассказал о реализации в Горловке совместных проектов мэрии и жителей города. В частности, реализуются программы «50 на 50», «70 на 30», программа мини-грантов, мини-проектов. «Мы установили больше сотни детских площадок, реализовали ряд проектов, которые были основаны только на инициативе жителей города, комитетов самоорганизации. Мы решаем вопросы благоустройства, если инициативные группы считают нужным, устанавливаем тепловые счетчики в домах, воплощаем другие проекты».

По словам городского головы, горловчане активно участвуют в жизни города. В Горловке работает Молодежный парламент, школьный парламент. Создан Совет предпринимателей.

Решение вопросов экологии – один из приоритетов

Когда-то Горловка была одним из промышленных центров бывшего Советского Союза, что, конечно, отражается на экологической обстановке в городе. Сегодня в Горловке реализуются проекты экологической направленности, мэрией поставлена амбициозная задача – сделать Горловку зеленым городом. На это направлена разрабатываемая Стратегия «Горловка – зеленый город» на 2014-2020 годы.

Один из наиболее острых вопросов, который беспокоил горловчан на протяжении многих лет – хранение опасных химических веществ на территории химзавода. «Благодаря совместным действиям, участию министерств, губернатора, настойчивости жителей нам удалось за три года вывезти более 3000 тонн мононитрохлорбензола (МНХБ), один миллиграмм которого смертельно опасен для человека, других отходов химических смесей. Больше этой проблемы нет на территории Горловки, Украины - химотходы утилизированы в Европе по самым современным технологиям.

Сегодня мы, благодаря партнерам – Международному фонду «Blacksmith Institute» в три этапа вывозим тротил, который хранится на территории химического завода. Первые два этапа уже завершены, и сегодня практически реализуется третий этап вывоза тротила с территории химзавода. В этом году город Горловка забудет об этой проблеме. Она будет снята в полной мере в полном объеме».

Горловская мозаика
Источник: пресс-служба горсовета
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика