НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Как помогают искать работу молодежи и тем кому за 45 рассказали в центре занятости Горловки (видео)
Как помогают искать работу молодежи и тем кому за 45 рассказали в центре занятости Горловки (видео) В течение 2013 года в Закон Украины «О занятости населения» был внесен ряд изменений, которые по мнению специалистов, должны поспособствовать трудоустройству наименее востребованных слоев населения.

Так, благодаря внесенным новшествам больше шансов найти роботу появилось у молодых людей без трудового опыта и гражданам старше 45 лет.

ВИКТОР ДЕГРАЙ, ДИРЕКТОР ГОРЛОВСКОГО ГОРОДСКОГО ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ: «Сейчас основная задача – трудоустройство молодежи. И какие в этой связи новшества. Это так называемая организация стажировок. Стажировки могут проходить учащиеся высших учебных заведений, системы профтехобразования. Т.е. они могут заключать договоры и в свободное о учебы время проходить стажировку. Продолжительность стажировки может быть до 6 месяцев, и ее период заносится в трудовую книжку. Ели он выполнял квалифицированную работу, то стажер может получать заработную плату».



Второе новшество, облегчающее поиск первого рабочего места для молодежи, это стимуляция работодателя путем компенсации ему Единого социального взноса.

ВИКТОР ДЕГРАЙ, ДИРЕКТОР ГОРЛОВСКОГО ГОРОДСКОГО ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ: «Предприятию, при создании нового рабочего места предоставляется возможность получить этого работника от службы занятости, и в течение года компенсировать затраты по Единому взносу. Размер компенсации составляет в среднем четвертую часть фонда оплаты труда, то есть идет соответствующая экономия. То есть, грубо говоря, при зарплате в 4 тыс. грн около 1 тыс. грн уже экономится на этом фонде. За 10 месяцев текущего года по форме компенсации Единого взноса мы трудоустроили уже 58 человек».

Что касается граждан, относящихся к возрастной категории от 45 лет, то для повышения их конкурентоспособности на рынке труда Центр занятости предоставляет ваучеры номиналом до 11,5 тыс. грн для освоения новой более востребованной профессии.

ВИКТОР ДЕГРАЙ, ДИРЕКТОР ГОРЛОВСКОГО ГОРОДСКОГО ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ: «Ваучер этот может выдаваться человеку, который не обязательно должен иметь статус безработного. Он может выдаваться любому человеку. Но главное требование – это возраст 45+ и не менее 15 лет трудового стажа. Этим ваучером человек может расплатиться в учебном заведении, т.е. за свое образование. С начала года нами выдано 76 ваучеров».

В целом, количество людей, обращающихся в городской Центр занятости, за год существенно не изменилось. А вот число трудоустроенного населения возросло.

ВИКТОР ДЕГРАЙ, ДИРЕКТОР ГОРЛОВСКОГО ГОРОДСКОГО ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ: «За 10 месяцев этого года обратилось 8100 человек, при этом в прошлом году за 9 месяцев было 8300 человек. То есть мы планируем рынок труда до конца года на уровне 9,5 тыс. человек – это нормальное явления и никаких существенных колебаний нет. В этом году у нас вырос уровень трудоустройства. Так, за 10 месяцев мы трудоустроили более 5 тыс. человек».

Найти работу в Горловке людям рабочих профессий не составляет особого труда. Их с радостью ожидают на заводах, шахтах и прочих предприятиях, нуждающихся в рабочих руках.

ВИКТОР ДЕГРАЙ, ДИРЕКТОР ГОРЛОВСКОГО ГОРОДСКОГО ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ: «Например, постоянно требуются работники в машиностроении. Здесь нужны специалисты по металлообработке, в основном, это рабочие профессии. Аналогично и в угольных объединениях, и в облэнерго есть вакансии. В целом 60-70% вакансий составляют рабочие специальности».

У людей же с высшим образованием работодатели, кроме диплома, хотят видеть определенный уровень квалификации и профессионализма.

ВИКТОР ДЕГРАЙ, ДИРЕКТОР ГОРЛОВСКОГО ГОРОДСКОГО ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ: «Да, требуются инженеры, бухгалтеры, экономисты. И на сегодняшний день работодатель поднял планку по уровню профессионализма этих специалистов, например, требуют стаж работы. Но молодежь часто сетует, а где же взять этот опыт. И вот здесь они могут воспользоваться программой стажировки, о которой я говорил ранее».

Эффект от внесенных изменений виден уже сегодня. Основная проблема, которая остается, это правильная профориентация подрастающего поколения. Но, по утверждению специалистов городского Центра занятости, работа в этом направлении плодотворно проводится не только с молодыми людьми, стоящими перед выбором будущей профессии, но и со школьниками младших классов и даже в детских садах.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика