НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
В Донбассе стоит аномальная жара, до рекорда остались десятые градуса
В Донбассе стоит аномальная жара, до рекорда остались десятые градусаНебывалая жара стоит в Донецке уже больше недели. Столбики термометров уже давно зашкалили за +30, а на небе по-прежнему ни облачка. День за днем синоптики фиксируют практически экстремально высокие температуры, но вот до рекордов регион пока еще немного не дотягивает.

- Несмотря на такую жаркую и сухую погоду, температурные рекорды сложно перебить, - говорит дежурный синоптик сектора метеопрогнозов Донецкого областного Гидрометцентра Татьяна Щербина. – Самым жарким за последние несколько десятков лет стал июнь 2010 года. Тогда максимальные показатели были больше +35.

Впрочем, и сейчас мы недалеко ушли от рекордных отметок. В последние несколько дней Донецк отстает от максимальных показателей 2010 года всего на несколько десятых градуса. Похожая картина ждет регион и сегодня.

- На сегодняшний день мы прогнозируем +31... +36 по области, - говорит Татьяна Щербина. – В Донецке ожидаем +32... +34. А вот температурный рекорд на этот день составляет 34,9. Так что вполне возможно, что мы сможем его перебить.

А вот уже к выходным изнуряющая жара немного отступит. Метеорологи прогнозируют снижение температуры на несколько градусов и умеренные осадки.

- По нашим прогнозам, показатели должны опуститься на 5-6 градусов, то есть выше 30 температура подниматься не будет, - говорят в Гидрометцентре. – К тому же, циклон принесет дожди. Осадки будут умеренными и кратковременными и выпадут к середине следующей недели. А вот на выходных будет облачно и не так жарко.

Мороженое и кондиционеры – самые популярные покупки

Зной подтолкнул дончан к решительным действиям. Магазины техники наблюдают просто шквал желающих купить кондиционер или хотя бы вентилятор. В первые три дня июня в супермаркетах практически подчистую размели весь "холодильный" ассортимент.

- Конечно, первым делом ушли кондиционеры подешевле, - говорит консультант одного из гипермаркетов города Данил Краснов. – Но в итоге разобрали почти все. Большие проблемы сейчас с доставкой и установкой. Покупателей столько, что наши специалисты просто не справляются.

Неофициально в магазинах говорят, что с момента покупки до той секунды, когда покупатель сможет включить кондиционер, сейчас проходит не менее 5 рабочих дней.

Чтобы хоть немного охладиться на улице, дончане массово покупают мороженое. В торговых точках утверждают, что сейчас у них "Эскимо" и "Фруктовое" покупают на порядок чаще, чем воду и сигареты.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

- Постарайтесь не выходить на улицу с 11 до 17 часов – это время, когда солнце наиболее активно, - советуют врачи Луганского областного центра здоровья. - Если этого не избежать, выбирайте затененную сторону улицы. Возьмите с собой бутылочку воды и отпивайте по глоточку - так не будет мучить жажда. С учётом того, что в эти дни очень высок уровень ультрафиолетового излучения, рекомендуется надевать шляпу с широкими полями, солнечные очки и использовать солнцезащитный крем с высоким защитным фактором.

Постарайтесь свести к минимуму нахождение в общественном транспорте. Жара и духота в замкнутом пространстве могут спровоцировать головокружение и обмороки, а инфекции в подобных условиях распространяются гораздо быстрее и живут гораздо дольше, чем в осеннюю слякоть или в зимние холода. Жажду утоляет сухое белое вино, разбавленное минералкой. А вот о более крепких алкогольных напитках в жаркие дни лучше и не вспоминать. Хотя бы временно замените кофе зеленым чаем.

В знойную погоду необходимо снизить потребление соли и увеличить количество потребления растительного масла. Как известно, оно помогает бороться с жарой на клеточном уровне благодаря содержанию витамина Е. Кроме того, в свой рацион можно включить блюда-спасатели: окрошку на квасе или на жидком кефире, холодный суп из зелени и картошки, холодный свекольник.

Галина НОВИКОВА
Горловская мозаика
Источник: КП в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика