НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
В декабре может быть поставлена точка в судебном процессе по делу заместителя мэра Горловки Романа Живенко (видео)
В декабре может быть поставлена точка в судебном процессе по делу заместителя мэра Горловки Романа Живенко (видео) 21 ноября продолжились судебные баталии по делу о получении взятки заместителем Горловского городского головы Романом Живенко. В начале судебного заседания была отсмотрена видеозапись задержания подозреваемого.

Напомним, 3 февраля 2012 года, давний друг и заместитель горловского мэра Роман Живенко был задержан по обвинению в вымогательстве и получении взятки. Так называемый откат в размере 20% от сделки требовался у предприятия-подрядчика, выигравшего тендер на работы по освещению улиц Горловки.

Позже дело было переквалифицировано, и сейчас заму городского головы вменяют всего лишь мошенничество и злоупотребление служебным положением.



На последнем судебном заседании с первых минут просмотра видеозаписи четко выстроенная линия защиты обвиняемого начала трещать по швам. Так, основное утверждение Живенко что полученная сумма – это отданный ему долг, не соответствовала первоначальным показаниям. Как доказала видеозапись, в момент задержания на вопрос следователя, что это за 11700 гривен только что найденные в автомобиле, Живенко твердо ответил: «понятия не имею».

Деньги заместителю городского головы передавались через посредника – заместителя директора коммунального предприятия «Уголек» Сергея Владимаренко, который на данный момент по делу проходит как свидетель. Но истина добралась и до него.

НИНА ГРИЦАЮК, СУДЬЯ: «Сначала подозреваемый Владимаренко показал, что он действительно по просьбе Живенко получил от Шулики деньги в сумме 12 тысяч гривен в январе 2012 года, которые в дальнейшем передавал Живенко. За оказание каких услуг передавал Живенко ему, не известно. Потом он изменил свои показания».

По количеству изменений показаний в ходе судебного процесса Владимаренко бьет все рекорды. То он брал деньги для передачи Живенко, то получал их, не зная зачем. И, запутавшись в собственных показаниях, довольно таки простой вопрос судьи пролил свет на истинные причины получения им денежных средств.

НИНА ГРИЦАЮК, СУДЬЯ: «У меня вопрос к Владимаренко. Владимаренко, а где же из 12 тысяч 300 гривен?»

СЕРГЕЙ ВЛАДИМАРЕНКО, СВИДЕТЕЛЬ: «Потратил на свои нужды».

НИНА ГРИЦАЮК, СУДЬЯ: «А какое Вы имели право тратить эти деньги?»

СЕРГЕЙ ВЛАДИМАРЕНКО, СВИДЕТЕЛЬ: «Человек, который мне передавал, их не требует».

НИНА ГРИЦАЮК, СУДЬЯ: «Давая показания в дальнейшем на следствии, так сказать, последние пояснения, и в судебном заседании Вы сказали: «Деньги я получал от Шулики, поскольку считал, что каждый имеет свою цену». Так? На мой вопрос, что Вы имеете в виду, Вы ответили, что это деньги за то, что человек что-то делает. Резюмируется, что это взятка? Что имеется ввиду «каждый человек имеет цену»? Жизнь каждого человека бесценна, почему Вы именно в 12 тысяч оценили? И что это за деньги?»

СЕРГЕЙ ВЛАДИМАРЕНКО, СВИДЕТЕЛЬ: «При встрече с Шуликой он мне сказал, что это благодарность за дальнейшее сотрудничество».

НИНА ГРИЦАЮК, СУДЬЯ: «Полагая, что это благодарность за дальнейшее сотрудничество, а Вы как лицо, которое уже достигло пятилетнего возраста, являясь руководителем, будем говорить верхнего эшелона вашего предприятия, Вы как лицо, достигшее совершеннолетия, понимаете, что такое коррупционное деяние? Есть взятка-подкуп, взятка-благодарность, но как бы ее не назвали в юриспруденции, она звучит первым словом как взятка. Если Вы говорите, что это благодарность, если бы эти деньги были переданы на развитие города, а то Вы сказали, что это «благодарность для хорошего дальнейшего сотрудничества». Это было передано не горисполкому, а конкретному должностному лицу. Правильно? Так?»

Кроме того, потерпело фиаско раннее громкое заявление Живенко, когда обвиняемый утверждал, что у него есть доказательства в принуждении изменить показания, чтобы сделать виновным мэра. Запрошенные судом материалы повествовали о том, что данные заявления Живенко не нашли подтверждения. Вероятно, заммэру просто нужна была сенсация и шумиха в прессе.

Как бы там ни было, но упражняться в изворотливости участникам процесса осталось недолго. На декабрь назначено очередное слушание, где уже будет решаться вопрос об окончании дела.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика