НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Выбор зимней резины: во что лучше «переобуться», сколько это стоит, и как сохранить зимние шины
Выбор зимней резины: во что лучше «переобуться», сколько это стоит, и как сохранить зимние шины Зимняя резина может спасти не только ваш автомобиль, но и вашу жизнь - ведь поездка по первому гололеду на летней резине может обернуться трагедией.

Для автомобиля зима наступает не 1 декабря, а в тот момент, когда среднесуточная температура снижается до 7-5 градусов Цельсия — при этой температуре летняя резина начинает терять эластичность (дубеет).

Тем более что многие страховые компании прописывают для водителя обязанность сезонной смены колес в период с 15 октября по 15 ноября — в противном случае в ДТП ему могут отказать в выплате страхового возмещения.

И не надо забывать, что на пике спроса сотрудники шиномонтажа спешат и допускают ошибки при балансировке колес, а также при их установке.

Как сообщают "Вести", рынок предлагает настолько впечатляющее разнообразие одних и тех же по размеру зимних шин, что даже опытный водитель теряется при выборе зимнего комплекта. Кроме того, многие автолюбители совершают ошибки при установке покрышек на разные оси авто (например, считают, что достаточно поставить только два «зимних» колеса).

Кликните на фото для увеличения

Выбор зимней резины: во что лучше «переобуться», сколько это стоит, и как сохранить зимние шины


Зимняя резина: сколько стоит переобувка

Шиномонтажные мастерские пока еще не подняли цены на свои услуги по сравнению с летним периодом. Замена четырех колес стартует на столичных станциях со 150–170 грн (для 12-15 дюймов — семейное авто) и заканчивается на цене в 400 грн (для радиуса 16–18 дюймов — кроссоверы и внедорожники). Комплект недорогих шин на семейное авто стоит 2–2,5 тыс. грн (колеса производства СНГ и Китая), а за качественные шины европейского бренда нужно отдать сейчас не менее 4–4,5 тыс. грн. За год цены не изменились.

О чем говорит закон

Правила дорожного движения на сегодня не требуют от водителей менять летние шины на зимние. Эту норму собирались ввести весной, когда готовилась новая редакция ПДД, но в окончательный вариант измененных правил, она не попала. Причина в том, что по нашим дорогам все еще колесит много техники советского производства, и для многих моделей автомобилей зимней резины не существует. Кроме того, законодательством не утверждены критерии, по которым зимнюю резину можно отличить от летней (сейчас это делает лишь производитель шин в маркировках на колесах).

С шипами или без?

Техдиректор одной из столичных школ повышения водительского мастерства Леонид Шубин говорит, что поведение водителя на дороге в холодное время — вопрос куда более важный, чем то, стоит ли на его колесах шипованная или обычная зимняя резина.

«Нужно знать, что на асфальте колеса с шипами больше шумят, а на поворотах ведут себя иначе, чем обычные шины», — говорит он. Главное преимущество шипов в том, что они сокращают тормозной путь на льду и асфальте — твердосплавные наконечники активно вгрызаются в поверхность. Но при езде по асфальту шип испытывает перегрузки и в итоге вырывается с корнем.

Поэтому городскому жителю покупать такую резину не стоит. А вот если речь идет о постоянной езде за городом, в них есть смысл. Ставить шипованные шины лучше всего в конце ноября, когда начинаются настоящие заморозки и вот-вот пойдут снегопады, а дорога покроется льдом.

По результатам тестов, шипованные шины на асфальте при торможении со скорости 60—80 км/час показывают лучшие результаты, чем нешипованные, однако на скорости от 100 км/час и выше шипы увеличивают тормозной путь. Правда, на льду и при торможении на снежной каше шины с шипами демонстрируют сокращение тормозного пути на 4—6 м.

Отметим, что предпочтительнее выбирать шины с заводской ошиповкой, а не сделанные кустарным способом. Дело в том, что после установки шипов шины должны постоять, чтобы шипы намертво закрепились в «гнездах». Что касается формы шипов, то тесты показывают лучшие результаты у многофланцевых
моделей.

Выбор зимней резины: во что лучше «переобуться», сколько это стоит, и как сохранить зимние шины


Как выбрать резину

На боковине покрышки есть надписи, по которым можно подобрать себе нужную шину. Приводим расшифровку.
Индекс скорости. Обозначается латинскими буквами в алфавитном порядке: F, G, J, K, L, M, N, P, Q, R — от 80 до 170 км/час с шагом 10 км; H, S, T, U — 180—210 км/час с шагом 10—20 км; V, W, Y — от 240 до 300 км/час с шагом 20 км.

Индекс нагрузки. Говорит о жесткости шин: чем больше индекс, тем прочнее каркас (индекс 1 — нагрузка на шину до 46,2 кг, индекс 279 — 136 тонн).

Размер. Указывается вначале высота, потом ширина, потом радиус. Например, 175/70 R13. О том, какой размер вам нужен, вы узнаете из инструкции к авто или по наклейке, которая обычно находится на пороге авто.

Маркировка. Гравировка M+S (Mud+Snow — от англ. «грязь+снег») не всегда является признаком зимней шины. Поэтому нужно смотреть, чтобы на шине или наклейке был выбит значок снежинки.

Выбор зимней резины: во что лучше «переобуться», сколько это стоит, и как сохранить зимние шины


Кроме того, есть еще и экономические факторы выбора шин. Понятное дело, что колеса по цене в $1,5—2 тыс. за штуку очень качественные, но вот только рядовому автолюбителю выкладывать такие деньги за колеса не особо хочется.

Поэтому есть смысл обратить внимание на колеса чешского и польского производства, которые делаются по лицензии европейских и американских компаний — их можно приобрести по цене 700—900 грн за колесо.

Кроме того, не так давно ряд известных производителей открыли заводы в России, плюс более-менее нормальную резину итальянских брендов производят в Украине (500—700 грн за колесо). Китайские бренды лучше пока не рассматривать — часто попадаются «кривые» колеса.

Как максимально продлить срок службы автомобильных покрышек

Водители часто спорят между собой о том, какие шины лучше покупать. Одни указывают на то, что колеса отечественного производства на его «Жигулях» отходили 5 лет до окончательного износа, а на новой машине колеса известного французского бренда потребовали замены уже через 3 года. Мол, «наши» для наших дорог делают лучше.

Другой верит только шиномонтажнику: он торговал колесами одной марки, а потом внезапно объявил, что она испортилась, и теперь продает шины нового производителя. Третий покупает самые дорогие шины в надежде на то, что они будут жить дольше, чем дешевые.

Не подкрепленное объективными данными мнение «бывалых» часто приводит к тому, что автолюбитель-новичок делает неверный выбор: либо покупает колеса низкого качества, либо переплачивает. «Сегодня» узнала, от каких факторов зависит такой показатель, как ходимость шин, и что делать, чтобы они служили как можно дольше.

Осмотр шин на старте

Перед тем, как тронуться, пройдитесь вокруг авто (это займет секунд 30, а двигатель за это время как раз чуть прогреется) и внимательно осмотрите шины на предмет вмятин, порезов (шина обычно частично или полностью спущена) и наличия мелких камешков. Если хоть какая-то мелочь застряла в протекторе, ее лучше удалить, иначе застрявший камешек способен спровоцировать неравномерный износ.
Обязательно обратите внимание на глубину протектора. Большинство покрышек сегодня имеют специальный индикатор износа в виде брусков на дне канавок протектора. Стоит задуматься о замене резины, если глубина протектора составляет менее 3 мм. Измерить глубину можно с помощью простого пластмассового приспособления, которое легко найти в любом магазине запчастей (15—20 грн).

Важный параметр давления

Давление в шинах не только напрямую влияет на то, как машина ведет себя на дороге, но и часто становится причиной неравномерного или преждевременного износа шин и элементов подвески, а также повышенного расхода топлива. Правильное давление в шинах для каждой конкретной модели указывает производитель (данные можно найти в руководстве по использованию авто, а часто также на спецнаклейке на кромке дверного проема со стороны водителя). Проверять давление с помощью манометра (80—100 грн) следует хотя бы раз в две недели при постоянном использовании автомобиля, и обязательно — перед поездками за город.

Выбор зимней резины: во что лучше «переобуться», сколько это стоит, и как сохранить зимние шины


О чем говорит неровный износ шины

Если протектор изнашивается неравномерно — это повод считать, что машина неисправна. Ищите причину и как можно скорее попытайтесь ее устранить, иначе проблем на дороге не ­избежать.

Пиловидный износ Вызван тем, что во время движения шина деформируется — в месте контакта с дорогой протектор вдавливается внутрь, а по мере вращения колеса дальше снова выпрямляется. Для выравнивания такого износа шины обычно переставляют местами, поскольку на неведущем мосту они больше подвержены такому износу.

Односторонний износ Скорее всего, вызван проблемами в геометрии подвески. Для определения причины в этом случае необходимо проверять схождение и развал колес. Износ на внешней стороне шины может быть вызван избыточным положительным схождением или развалом колес. Износ на внутренней части шины, наоборот, является причиной избыточного отрицательного схождения или развала колес. Езда с нулевым развалом приводит к равномерному, но усиленному износу шин. Кроме того, она увеличивает сопротивление шины качению и увеличивает расход топлива.

Многочисленные места износа по окружности Они могут быть причиной неисправности подвески (рычаги, амортизаторы, пружины). После диагностики и ремонта подвески шину нужно заменить, так как такой характер износа больше не обеспечивает ее равномерное вращение — колесо будет «бить».

Локальный износ в виде пятна Это — результат экстренного торможения с заблокированным колесом. Равномерность вращения колеса в этом случае также нарушена, так что шину придется заменить.

Почему нельзя менять колеса своими силами

Часто владельцы занимаются шиномонтажом самостоятельно, что приводит к ускоренному износу не только шин, но и элементов подвески. Причина — дисбаланс, который возникает из-за того, что владелец не проверил этот параметр на шиномонтажном станке.

Вычислить то, что колеса не отбалансированы, относительно просто — машина на скорости начинает странно себя вести: появляются такие проблемы, как гул, вибрация. Кроме того, на скорости выше 10 км/час машину ведет в сторону или кузов покачивает. Говорит о дисбалансе также и тряска на высоких скоростях.

Выбор зимней резины: во что лучше «переобуться», сколько это стоит, и как сохранить зимние шины


Другого выхода, кроме как снять колеса, отбалансировать и поставить назад, нет. Конечно, существуют ситуации, когда возможности отбалансировать колеса нет. На этот случай шинные компании разработали специальный балансировочный порошок, который нужно насыпать в покрышку перед установкой на диск.

Есть еще одна ошибка установки колеса, которую часто допускают водители: при замене колес они устанавливают их на поддомкраченный автомобиль, не затягивают болты и опускают автомобиль, а затем затягивают болты. В результате, колесо начинает с силой лупить по дороге уже на небольшой скорости. Эта ошибка может привести даже к тому, что колесо оторвется.

Поэтому очень важно ответственно подойти к вопросу монтажа. От этого напрямую зависит Ваша безопасность.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика