НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Не вышла газета «Вечерняя Горловка», её счета арестованы, депутаты отказались погашать долги редакции (видео)
Не вышла газета «Вечерняя Горловка», её счета арестованы, депутаты отказались погашать долги редакции (видео) На сессию городского совета, которая состоялась 29 ноября, выносился вопрос о внесении изменений в городскую программу поддержки средств массовой информации местного значения на 2013 год.

Проектом решения предполагалось оказание финансовой поддержки коммунальной газете «Вечерняя Горловка» в сумме порядка 41 тысячи гривен, необходимой для погашения задолженности за потребленную тепловую энергию согласно судебному решению.

Во время сессии депутат городского совета Михаил Попов, ссылаясь на решение бюджетной комиссии, предложил снять вопрос с повестки дня, что и было сделано. При этом данное решение, несмотря на экономическое обоснование, уже несколько раз отклонялось представителями депутатского корпуса на предыдущих сессиях.

- К сожалению, мы не всегда в полном объеме финансируем наши коммунальные предприятия, - прокомментировал сложившуюся ситуацию мэр Горловки Евгений Клеп. - Это связано как со сложным бюджетом, так и с тем, что мы стимулируем КП на то, чтобы они более эффективно привлекали доходную часть. Пример тому – КП «ТТУ», другие предприятия, в числе которых и коммунальная газета «Вечерняя Горловка».

Как сообщают в пресс-службе горсовета, в 2013 году, как и в предыдущие годы, газета «Вечерняя Горловка» не была на 100% обеспечена той финансовой поддержкой, потребность в которой существовала, поскольку и сам городской бюджет принимался с дефицитом.

Часть дефицита компенсировалась коммунальным предприятием из собственных доходов, остальная часть – кредиторская задолженность, переходила из года в год. Так произошло с задолженностью за потребленное тепло, которая на начало года составляла порядка 100 тысяч гривен.

- Половина задолженности была компенсирована из собственных доходов предприятия, остальную часть мы предполагали закрыть ещё летом 2013 года из средств местного бюджета, - проинформировал городской голова. - Я не буду комментировать, по каким причинам это решение было отклонено, не было поддержано сессией. Мы вынесли решение на следующую сессию – наше коммунальное предприятие «Вечерняя Горловка» не было поддержано второй, третий раз. Поэтому, согласно законодательству, функциональных обязанностей, предприятие, которое оказывает услугу теплоснабжения, обязано вести претензионно-взыскательную работу по своим должникам.

Именно это и было сделано предприятием «Горловсктеплосеть». Сегодня банковские счета редакции арестованы Государственной исполнительной службой по судебным решениям в пользу ЧАО «Горловсктеплосеть» в связи с наличием задолженности за потребленное ранее коммунальным предприятием тепло.

Редакционный коллектив в течение всего года отстаивал свою правоту в судах разной инстанции (в том числе областном апелляционном), направлял ходатайства и обращения с просьбой реструктуризировать суммы задолженности.

Пытаясь своими силами решить вопрос, для того чтобы мобилизовать необходимые для погашения долга средства, редакция в этом году провела оптимизацию, начиная с того, что была уменьшена численность предприятия на три штатные единицы.

«Вечерняя Горловка» только с начала этого года самостоятельно перечислила на счета теплоснабжающего предприятия 42,7 тысячи гривен, то есть почти годовую сумму начислений за отдельно взятый отопительный период. Но в ответ последовал новый иск, на сумму остающейся задолженности плюс 100 процентов пени, с учетом которых общая сумма выставленных редакции судебных санкций набежала до 126,358 тысяч гривен.

При этом на 39,8 тысяч гривен у редакции накопилась дебиторская задолженность, которая состоит преимущественно из долгов предприятий и организаций, платежи которых за публикации в «Вечерней Горловке» сегодня «зависли» в Госказначействе.



- Мы с вами летом не профинансировали порядка 40 тысяч гривен, немного раньше начала увеличиваться пеня, так вот из-за того, что мы с вами не покрыли задолженность, а предприятие не имеет финансового ресурса сделать больше, чем может, задолженность составила более 100 тысяч гривен. Из них сам долг по теплу – порядка 40 тысяч, остальное - это пеня, штрафы и так далее. Мы своевременно не дали средства, из-за этого наросла такая задолженность, - подчеркнул мэр Горловки. - На сегодняшний день на предприятии арестованы счета.

Сегодня предприятие не может выплачивать заработную плату. Сегодня предприятие не может выпускать газету. Вчера в «ручном режиме», за что я признателен жителям, коллективу газеты – были собраны средства для того, чтобы газета вышла в сроки.

Сегодня это решение снято с повестки дня. Мы с вами понимаем, к чему это приведет? Мы не финансируем газету, мы не разблокируем счета, а значит, предприятие не сможет выплачивать зарплату, снятием этого решения мы блокируем работу, что приведет к тому, что газета не выйдет в печать. Жители не получат газету.

На профильной депутатской комиссии неоднократно звучали вопросы о якобы неэффективном менеджменте руководства газеты. При этом, немаловажным показателем эффективного менеджмента являются показатели себестоимости одной единицы выпускаемой продукции.

Следует отметить, что за последние полтора года себестоимость газеты уменьшена практически вдвое с 1.70 грн до 0,83 грн. При этом за последний год и тираж газеты вырос более чем в два раза. Если ранее городским советом просто оказывалась финансовая поддержка, то сегодня горсовет заказывает услугу, компенсируя затраты на подписку ветеранов.

- Мы изменили принцип финансирования, мы сегодня заказываем услугу, работаем в программе «Ветеран»: тысячи ветеранов получают газету «Вечерняя Горловка», тысячи жителей получают нашу с вами коммунальную газету. Я не буду комментировать, почему решение было снято. Я знаю. Я просто объясняю – счета арестованы, газета не выйдет. Почему и для чего это делается отдельными людьми, которые «протягивают» решение по снятию, дайте ответы сами, - прокомментировал Евгений Клеп.

Дальнейший выпуск газеты «Вечерняя Горловка» находится под угрозой срыва. В субботу, 30 ноября, читатели должны были получить очередной выпуск «Вечерки», однако, они его так и не дождались… Жители города, ветераны, привыкшие узнавать новости из коммунальной газеты, на неопределенное время остались без информации.

Ещё одна сложность заключается в том, что на страницах «Вечерней Горловки» регулярно публикуется большой объем официальных документов Горловского горсовета, которые по законодательству не смогут вступить в юридическую силу, не будучи опубликованными в печатном СМИ.

Сегодня городским головой поставлена задача принять все необходимые меры, чтобы сложившаяся ситуация была урегулирована, а газета «Вечерняя Горловка» возобновила бесперебойный выпуск и стабилизировала работу.

Горловская мозаика
Источник: пресс-служба горсовета
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика