НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Прямая линия: как будет происходить перерасчет пенсий для 1,1 миллиона жителей Донецкой области (видео)
Прямая линия: как будет происходить перерасчет пенсий для 1,1 миллиона жителей Донецкой области (видео) C 1 декабря размер прожиточного минимума в Украине подрос до 949 гривен. У чиновников горячая пора – пенсионерам массово перерассчитывают выплаты.

О том, кого коснутся новшества, рассказала Татьяна Баранова, заместитель начальника Главного управления Пенфонда Украины в Донецкой области.

Елена: Татьяна Андреевна, расскажите, в чем суть нынешнего перерасчета? Что он даст обычным пенсионерам?

- Этот перерасчет не связан с данными о заработной плате, стаже заявителя и т. д., а исключительно с изменением величины прожиточного минимума, который предусмотрен Законом "О государственном бюджете на 2013 год". С 1 декабря он составляет 949 грн. У нас есть достаточно много категорий пенсионеров, которые имеют различные надбавки, которые привязаны именно к прожиточному минимуму.

К примеру, "дети войны" получают сверх 7% от прожиточного минимума. На сегодня это будет 66,43 грн. вместо 62,58. Коснется перерасчет и тех, кто имеет так называемые статусные надбавки (участники боевых действий и все приравненные к ним категории), за сверхнормативный стаж. К слову, в последней категории, если стаж и зарплата позволяют человеку иметь пенсию выше минимальной, за каждый переработанный год он получает 1% от прожиточного минимума – то есть сейчас 9,49 грн.

Еще одна категория людей, чья пенсия привязана к прожиточному минимуму, - по потере кормильца (смерть связана с профессиональным заболеванием либо с увечьем) и лица, получившие увечья на производстве. Здесь стаж и величина зарплаты не являются преобладающими.

Надбавка донорам - единственная надбавка, которая рассчитывается из величины прожитого минимума для трудоспособного населения – величина ее теперь 117,6 грн.

Информацию о размере надбавок для каждой категории пенсионеров отдельно можно найти на нашем сайте donpfu.gov.ua, можно ее получить и распечаткой на руки в любом отделении Пенфонда.



- А на что могут рассчитывать работающие пенсионеры?

- Их это новшество не затронет. Единственное исключение – если работающая мать получает пенсию на несовершеннолетнего ребенка по потере кормильца-отца.

Сергей: Скажите, если пенсионер - ветеран труда и "ребенок войны", то какую надбавку он получит?

- Как таковой надбавки за звание "ветеран труда" нет, есть надбавка за сверхнормативный стаж. Если человек может претендовать на эту и любую другую статусную надбавку, он получит обе, если он одновременно подпадает под надбавки в рамках одного закона, к примеру "О статусе ветеранов войны и социальной защите приравненных к ним категорий", рассчитывать можно только на одну надбавку. Как правило, перерасчет идет в пользу большей надбавки.

Андрей Геннадьевич: - В связи с перерасчетом успевают ли наши предприятия обеспечить необходимый объем средств?

- Из 1,3 миллиона у нас в области 1,1 миллиона пенсионных дел, подлежащих перерасчету. Если говорить об индивидуальной надбавке, покажется, что это незначительные суммы, но в общем потребность вырастает в миллионы - на сегодня 2,5 миллиарда гривен. Финансирование производится вовремя и в полном объеме, но не секрет, что все эти выплаты почти на 50% дотируются из госбюджета. К слову, сегодня администрирование единого взноса уже не наша функция, а Министерства доходов и сборов.

Горячая линия ГУ Пенфонда Украины в Донецкой области: (062) 257 65 66

Напомним, средний размер пенсий в Донецкой области с 1 декабря 2013 года составил 1689,95 гривен.
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика