НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
В Донецкой области запретили петарды и салюты, из-за большого количества опасных подделок
В Донецкой области запретили петарды и салюты, из-за большого количества опасных подделок Предновогодняя суета заставила активизироваться не только чиновников и лесников, но и торговцев. Они уже вовсю разворачивают не только лавочки с праздничными подарками, но точки продажи пиротехники.

Заработать на салютах и петардах в этом году хотят чуть ли не на каждом рынке области. Даже сейчас, за две недели до праздников, то тут, то там красочные коробки на столах.

Впрочем, спасатели и милиция призывают дончан: таких продавцов салютов лучше обходить стороной – у них гарантированно никаких документов, а на прилавках могут оказаться опасные китайские подделки.

В Краматорске на фейерверки объявили "табу"

А вот в Краматорске местные власти пошли дальше предостережений. Горсовет объявил: в этом году в городе не будет ни одного "лицензированного" салюта, ведь мэрия не выдала ни единого разрешения на продажу.

Объяснили просто: фейерверки и петарды продавать можно только со специального склада, а его в Краматорске нет, закрыли в этом году.

В Донецке же пока с разрешительными документами – сущая неразбериха. Если раньше прежде чем выставить на прилавки фейерверки, продавец обязан был получить разрешение в отделе торговли, теперь же тут такие документы не дают.

- Наш отдел уже несколько лет не занимается выдачей разрешений на продажу пиротехники, - сказали "Комсомолке" в отделе развития торговли Донецкого горсовета. – Проверять таких продавцов может только милиция.

Выйти с рейдами на местные рынки и милиция, и спасатели планируют в ближайшие дни, а пока предостерегают дальновидных покупателей, которые собираются приобрети салют прямо сейчас.

- Первым делом мы советуем покупать пиротехнику в специализированных магазинах, - рассказал начальник отдела надзорно-профилактической работы ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области Виктор Витовецкий. – Но даже в этом случае лучше не стесняться и просить показать сертификаты. Конечно же, каждый предновогодний сезон мы проводим рейды по местам стихийной торговли пиротехникой. Поскольку в правилах пожарной безопасности, помимо прочего, запрещена реализация пиротехники на рынках вообще.

Трехминутный салют "потянет" на 1000 гривен

Правоохранители хоть и обещают проверки, дончан предостерегают: от базаров, рынков, отделов в супермаркетах лучше держаться стороной.

Миновав стопроцентных нелегалов на рынке, у жаждущего салюта горожанина одна дорога – в пиротехнический магазин. Таких по Донецку наберется не больше пяти и все намерены как следует заработать под Новый год.

- Новый год – самая горячая пора для нас, - говорит директор одного из магазинов Станислав Боровко. – За три недели продаж мы получаем почти половину годовой выручки. Естественно, и заказываем к сезону больше. В этом году салюты приехали к нам из Франции, Нидерландов, Германии. Тут как небольшие ракеты на пару невысоких вспышек, так и целые установки, рассчитанные на десятки залпов. Такие берут даже для домашних вечеринок.

Даже сами продавцы констатируют: в этом году фейерверки обойдутся дончанам на порядок дороже. Все дело в дорогой доставке. Именно из-за нее даже за самую простую петарду попросят не меньше 20 гривен, а солидная установка с трехминутным залпом обойдется примерно в 1000 гривен.

Чтобы убедиться в том, что продавец взял с вас деньги за качественный салют, у него необходимо попросить два документа – лицензию на продажу пиротехнических изделий и сертификат качества, в котором должен фигурировать серийный номер вашей установки. Вместе с петардами торговец обязан снабдить клиента подробной инструкцией к конкретному фейерверку на русском языке.

НА ЗАМЕТКУ:
Где нельзя стрелять
- в помещениях
- с балконов
- из автомобилей
- возле жилых, хозяйственных построек (внутри дворов, жилых кварталов)
- возле городских новогодних елок
- ближе, чем в 100 метрах от школ, больниц, остановок и других общественных сооружений

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика