НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Официальная версия исторических событий происходивших в Горловке поставлена под сомнение (видео)
Официальная версия исторических событий происходивших в Горловке поставлена под сомнение (видео) Для тех, кто считает Горловку родным городом и интересуется ее историей, события, произошедшие здесь в середине декабря 1905 года, не могут не вызвать противоречивых чувств.

В том году Российская империя впервые столкнулась с массовыми выступлениями практически всех слоев населения, от крестьян до интеллигенции. Впервые за всю историю страны русский бунт приобрел масштаб революции.

В разные времена историки окрашивали события тех лет, исходя из соответствующего политического курса, сначала в красные, а затем в «жовто-блакитні» цвета.

Не миновала эта участь и наш город. Горловское восстание 1905 года, или как именуют его некоторые историки, «Горловский бой», – событие неоднозначное. В советские времена пропаганда делала упор на произвол фабрикантов-кровопийц, которые, якобы, ни с того ни с сего решили уволить часть рабочих машиностроительного завода. Сейчас такой шаг назвали бы вынужденным сокращением штата. Да и масштабность самого выступления была описана поистине с эпическим размахом.



СЕРГЕЙ ЕВСЕЕНКО, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: «16 декабря истекал срок ультиматума директора-распорядителя машиностроительного завода Льва Лоэста, по которому, начиная с 17 числа, он должен был уволить часть рабочих. В это время был экономический кризис, и естественно, что продукция машиностроительного завода не могла быть востребована. Поэтому предлагали разные варианты, в том числе и сокращение штата на 40%».

Изначально, как отмечают историки, представители рабочего комитета пытались избежать конфликта.

СЕРГЕЙ ЕВСЕЕНКО, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: «В этот день, 16 числа, Зубарев-Кузнецов, который представлял у нас Ростовский комитет РСДРП, с частью рабочих, которые бастовали, пришел в контору с требованием либо отменить это решение, либо пересмотреть его. Лев Лоэст согласился, в это время подтянулась довольно большая часть населения, в том числе и работников завода, т.к. поселок был рядом».

Владельцы завода согласились на переговоры, но как всегда вмешались непредвиденные обстоятельства в виде телефонного звонка.

СЕРГЕЙ ЕВСЕЕНКО, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: «Зубарев-Кузнецов попытался вынудить Лоэста дать какой-то ответ, тот позвонил (в конторе был телефон) и вызвал полицейских и войска. Войска находились на ул. Садовой, там было 114 солдат, среди которых были пехотинцы и пол-эскадрона драгунов. Они сначала толкались в конторе, потом вышли на улицу, потому что как раз прибыли войска».

События вышли из-под контроля. Произошла провокация, и реакция властей была вполне предсказуема.

СЕРГЕЙ ЕВСЕЕНКО, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: «Дальше произошло самое страшное – провокация. Раздалось 3 выстрела из толпы рабочих в сторону капитана Корнеева, пристава Немировского и Льва Лоэста. По счастливой случайности никто не были ранен или убит. Но на это солдаты ответили залпами. Было сделано 2 залпа солдатами, толпа была рассеяна, погибло около 10 человек, более 20 человек были ранены. Толпа рассеялась, но они целились не просто в толпу, а в Зубарева-Кузнецова, который скрывался среди людей. Он получил пулю в руку, но все-таки смог сбежать, перепрыгнув через забор. Что самое интересное, дальше участия в этих событиях Зубарев-Кузнецов не принимал».

Но, так или иначе, насилие против безоружных людей в стране, уже охваченной революционным пожаром, было равнозначно горящей спичке, брошенной в бочку с порохом.

СЕРГЕЙ ЕВСЕЕНКО, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: «Дальше события развивались очень стремительно. После того как рассеяли толпу, войска вернулись в казарму. Один из руководителей стачкома Снежко вместе с Гречневым пришли на станцию Горловка и передали телеграмму во все концы, что все без оружия и ждут немедленной помощи. Этот призыв был услышан, к концу дня начали съезжаться боевые дружины из окрестных городов. Несмотря на то, что погода была очень плохой: шел крупный снег, вьюжило, мело, они отправились к казармам на ул. Садовую. Часть дружинников, которая была наиболее хорошо вооружена, направили на террикон шахты Кочегарка. Так получилось, что остальные 2 отряда, вооруженные наганами и, вроде как, холодным оружием, подошли к самой казарме, начали бросать туда самодельные бомбы. Войска подняли белый флаг и практически беспрепятственно отступили. Дружинники посчитали, что они уже победили».

Затем произошли, собственно говоря, те события, которые в советские времена были преподнесены как массовая расправа царских войск над рабочими.

СЕРГЕЙ ЕВСЕЕНКО, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: «Получилось все совсем по-другому. Капитан Корнеев отступил и случайно встретил еще 50 драгунов, вернулся обратно и повел правильное наступление, с перебежками, с обстрелом самой станции Горловка. Где-то 2,5-3 часа шла вялая перестрелка, которая закончилась тем, что капитан Корнеев захватил станцию Горловка. Рабочие побросали все свои винтовки в снег. Как он пишет, он был подавлен их жалким видом, они просили пощады. Он их наказал: поставил в снег на колени и заставил пропеть гимн России "Боже, Царя храни! ", а потом пинками их всех разогнали по домам».

В Горловке имеется много мемориалов, посвященных восстанию. Но некоторые из них, по заверениям специалистов, несут откровенно ложную информацию. Как, например, памятный знак возле горловского машиностроительного завода.

СЕРГЕЙ ЕВСЕЕНКО, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: «Еще один интересный памятник, на котором написано, что Зубареву-Кузнецову в этом месте отрубили руку, которую никто не отрубал, потому что руку ему вечером отрезали врачи, т.к. он получил в нее пулю».

Таких примеров очень много не только в истории Горловки. И порой очень непросто разбираться в двойных стандартах советского прошлого.

СЕРГЕЙ ЕВСЕЕНКО, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: «Для Горловки это очень значимое событие советской эпохи, потому что оно самое эпохальное и крупное. Но здесь нужно отделить зерна от плевел, потому что за время советского периода, в том числе и изучения, и описания историками этой проблемы, родилось очень много мифов. Например, то, что мы его называли всегда вооруженным восстанием, вы видите, что здесь не было против кого восставать, сюда приехали дружинники расплатиться по счетам с войсками, что и произошло. Просто перестрелка, бой, состоящий из 2 фрагментов. Но идеологическая окраска этих событий не давала нам называть вещи своими именами. Событие ведь само по себе неординарное. Очень много названий улиц, площадей, связанных тем или иным образом с этими событиями. У нас есть и ул. Зубарева-Кузнецова, и ул. Гречнева, т.е. очень много памятных мест. Площадей целых 2 – площадь Героев восстания и площадь Горловского восстания, т.е. площадь возле шахты Кочегарка. Там даже памятный знак был, он сейчас не совсем в доступном месте, стоит возле профсоюзного комитета бывшей шахты Кочегарка. Т.е. события важные, и о них забывать нельзя. Скоро будет уже 110 годовщина, но все равно очень тяжело разрушать эти стереотипы».

Нет никаких сомнений, что история и идеология всегда идут рядом. Современные историки ни в коем случае не пытаются умалить события тех лет, но и всецело поддерживать идеологический подход советской эпохи также не намерены.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика