НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Депутаты горсовета Горловки предлагают добавить к кварплате 5 гривен на отлов собак в городе (видео)
Депутаты горсовета Горловки предлагают добавить к кварплате 5 гривен на отлов собак в городе (видео) Если кто увлекается восточными гороскопами, должен знать, что уходящий 2013 год – год Змеи. Но это актуально для тех, кто живет за пределами нашего города. А вот для всех горловчан 2013 прошел под знаком Собаки.

Причем, собаки не самой дружелюбной. И напрасно некоторые считают, что исключительно любой пес – друг человека.

Спросите, к примеру, об этом у продавцов и клиентов двух магазинов во дворе дома 4А по проспекту Ленина. Как сообщает одно из горловских интернет-изданий, там людям приходится вооружаться электрошокерами, чтобы не стать жертвами нападений этих милых четвероногих созданий. И это только один пример из множества.

В очередной раз проблема бездомных собак была поднята на заседании депутатской комиссии по вопросам экологической безопасности, охраны окружающей природной среды и рационального использования природных ресурсов. В частности, с этим вопросом обратился депутат городского совета Анатолий Игнатенко к директору департамента ЖКХ Игорю Горбатову.



АНАТОЛИЙ ИГНАТЕНКО, ДЕПУТАТ ГОРЛОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА: «За три года ваших собак столько развелось. Я почему говорю ваших, вы их развели, не конкретно Вы, а ваш департамент ЖКХ. Как с ними бороться и что делать? Столько жалоб, люди приходят, а вы никак не реагируете. Вы знаете, я к Вам неоднократно обращался, но действий никаких не предприняли. Скажите, пожалуйста, что-нибудь по этому поводу».

Как выяснилось, до 2011 года на территории КП «Простор» была специальная бригада, которая занималась отловом собак. Но их работа, по словам Игоря Горбатова, не совсем соответствовала определенным требованиям, правда почему-то не уточнил, каким. Но теперь с бездомными собаками поступают немного иначе.

ИГОРЬ ГОРБАТОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ: «Собаки, которые отловлены в черте города должны отвозиться в питомник, там неделю содержаться, неделю их должен наблюдать ветеринар. После этого он делает заключение, если собака не больна и не несет угрозы обществу, ее стерилизуют и отпускают туда, где ее отловили, если несет угрозу, то собака подлежит эвтаназии».

Вывод один – Горловке необходим питомник, но, согласно финансовым расчетам, его строительство обойдется в круглую сумму.

ИГОРЬ ГОРБАТОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ: «По всем тем параметрам, по которым собаки должны содержаться, затраты на строительство этого питомника составят более 2 миллионов».

Поэтому, в связи с уже привычным отсутствием средств в городской казне, департамент ЖКХ предлагает иной выход из ситуации.

ИГОРЬ ГОРБАТОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ: «Мы пошли по другому пути, так как денег в бюджете нет. В этом году предприятием «Простор» был заключен договор с донецкой фирмой «Животные в городе». В начале года они активно приезжали в Горловку два раза в месяц, массово отлавливали собак».

К сожалению, опять же по причине нехватки средств в городском бюджете, работа донецких ловчих продолжалась только до июня 2013 года. Сперва собак отвозили в Донецк, там их стерилизовали и снова возвращали в Горловку. Но со временем условия отлова были изменены и за небольшое увеличение оплаты услуг бездомных псов стали оставлять в донецком питомнике.

И в связи с этим, депутат горсовета Надежда Опалюк предложила обязать горловчан платить своеобразный «собачий налог», чтобы спокойно ходить по улицам родного города.

НАДЕЖДА ОПАЛЮК, ДЕПУТАТ ГОРЛОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА: «Если только эта программа будет работать постоянно, и если Донецк согласится где-то в питомнике содержать, то поверьте, мы каждый из кошелька достанем, сложимся. И не только жители. Мы даже предлагали в квитанции по квартплате включить минимальную сумму. Любой житель города заплатит 5 грн, чтобы он спокойно шел домой, и его не кусали собаки».

Правда, председатель комиссии Михаил Ханин счел эту инициативу несколько фантастичной.

МИХАИЛ ХАНИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДЕПУТАТСКОЙ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ: «Граждане Горловки вряд ли будут по 5 грн платить, это дело такое, фантастика или мечты. Но вместе с тем, ограничить надо, чтобы у них племя не разрасталось, для этого надо обращаться, работать с руководителями предприятий и организаций».

Но наиболее приемлемый вариант решения проблемы работники департамента ЖКХ видят в продолжении сотрудничества с фондом Рината Ахметова.

ИГОРЬ ГОРБАТОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ: «Сегодня дано задание отделу благоустройства опять выйти на фонд Рината Ахметова, может быть, подобное предприятие, если есть такая возможность (в Донецке оно создано), получится создать у нас в Горловке».

Очень хотелось бы, чтобы получилось. Ведь теперь у Горловки появилась великолепная возможность прослыть не только городом «отличных» дорог, но и столицей бродячих собак.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
а по 10 | Горловка | 25 декабря 2013 13:33
чтобы отлавливать и вывозить из города депутатов которые лезут в карман к налогоплательщику.
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика