НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Депутаты Горловки считают продвигаемый мэром медико-социальный центр дорогостоящим посредником (видео)
Депутаты Горловки считают продвигаемый мэром медико-социальный центр дорогостоящим посредником (видео) Вслед за административным и коммунальным центрами Горловка готовится к внедрению нового проекта – медико-санитарного центра.

ЛЮДМИЛА СОЛЯНОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО ВОПРОСАМ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ГОРЛОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА: «Мы изучили опыты и практики как Украины, так и европейских стран. Такого проекта нет нигде. Чтобы объединить все наши предприятия и учреждения сферы социальной защиты в одном месте, чтобы минимизировать затраты времени, сил и нервов нашим жителям, которые ходят по многочисленным инстанциям и тратят свое время, чтобы получить ту или иную справку ради справки, и, в конечном итоге, получить какую-то услугу, предлагаем все объединить в одном месте».

Так, в данном центре властями планируется объединить 10 учреждений социальной сферы и 8 структурных подразделений социальной защиты городского совета. По задумке, в 3 районах города при райадминистрациях горсовета будут созданы центры, где будет оказываться более 100 видов социальных услуг.



Кроме того, создастся общее информационное пространство с внедрением новых IT-технологий, которое объединит данные центры с медицинскими учреждениями города. А в самих медучреждениях будет внедрена электронная регистратура, электронная очередь и электронная медицинская карта.

По мнению специалистов горсовета, это позволит ликвидировать очереди в лечебных учреждениях и повысит информированность населения по оказанию медицинских услуг. Средства на реализацию проекта планируется получить за счет грантовых программ.

ЛЮДМИЛА СОЛЯНОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО ВОПРОСАМ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ГОРЛОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА: «Разработали проект на грантодателей, на фонд Маликова – фонд поддержки местного самоуправления, который может выделить 1,5 млн грн. На 2015 год готовим на них вот этот проект. На 2014 год мы готовим этот же проект, но другому грантодателю. Это фонд Будущего Украины, который предполагает финансирование в размере 8 млн на 2014 год. На 8 млн предлагаем полностью тоже программное обеспечение по всем 3 центрам, во всем 21 объектам».

Однако депутаты городского совета считают, что очереди в медучреждениях Горловки вызваны вовсе не необходимостью внедрения современных технологий, а острой нехваткой квалифицированных кадров.

ГАЛИНА МАЗИНА, ДЕПУТАТ ГОРЛОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА: «Если бы в дополнение к каждому гранту было еще 50% врачей, тогда, поверьте, у нас бы не было ни очередей, ничего. Вы прекрасно знаете наш город, каждое лечебное учреждение, укомплектованность врачами-терапевтами – 60%, узкими специалистами – и того меньше».

К тому же, депутаты поставили под сомнение необходимость создания данных центров, которые, по сути, будут выполнять функцию посредника между человеком и медицинским учреждением.

АНАТОЛИЙ ИГНАТЕНКО, ДЕПУТАТ ГОРЛОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА: «У меня такой вопрос: нужна справка, правильно? И к этой справке нужно заключение врачей, подтверждение, что он инвалид, допустим. Как он здесь может получить эту справку, не подтвердив у врача, что он инвалид?»

ЛЮДМИЛА СОЛЯНОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО ВОПРОСАМ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ГОРЛОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА: «Здесь эту справку он не получит. Он сюда пришел...»

АНАТОЛИЙ ИГНАТЕНКО, ДЕПУТАТ ГОРЛОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА: «А цель тогда?»

МИХАИЛ ХАНИН, ДЕПУТАТ ГОРЛОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА: «Вот я живу, к примеру, рядом со 2-й больницей. У меня есть там лечащий врач. Мы говорили, что за определенными врачами группа закрепляется, даже в поселках записывают, к какому врачу и так далее. И вот я живу на расстоянии 100 м или полкилометра от 2-й больницы. Почему я пойду сюда, в центр, скажите?»

АНАТОЛИЙ ИГНАТЕНКО, ДЕПУТАТ ГОРЛОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА: «Модернизация больниц – я только за. Это хорошо, это приветствуется. У нас и так здоровье хуже некуда, и негде лечиться. А просто какие-то документы электронные… Я могу записаться в очередь в своей поликлинике. Не хочу я никуда ехать».

Основной аргумент, которым апеллируют представители власти, это упрощение получения материальной помощи гражданам, обратившимся в горсовет. Однако в 2013 году горловчанам из местного бюджета было оказано помощи всего на 161 тыс. грн. Стоит ли ради таких сумм тратить миллионы на создание подобных центров? Тем более что в горсовете уже есть структура, выполняющая данную функцию. При всем своем скептическом взгляде на предлагаемый проект, депутаты горсовета считают, что все-таки стоит. Но только при условии, что на это будут потрачены деньги грантодателей, а не местного бюджета.

МИХАИЛ ХАНИН, ДЕПУТАТ ГОРЛОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА: «Может, это и правильно, что надо начинать с наведения порядка, в части, чтобы в очередях не стояли. Но сути медицины и социальных услуг это абсолютно не касается. Ничего не добавляется нигде, а только лишь упрощение вот этих всех взаимоотношений. Создается такое впечатление, что вот это мы сделали, это так же, как примерно учитывали «все обращения в горсовет». Коэффициент КПД как был ниже 50% по решению тех вопросов, что обращались, так он и остался. Это хорошо, с грантов. А если не с грантов, значит, мы еще снимем с бюджета города не на решение конкретных дел, а на упрощение системы. Она нужна, но справедливо ли это? Ну, по крайней мере, то, что дают гранты – давайте начинать. Грант дадут – будет все это внедряться».

ГАЛИНА МАЗИНА, ДЕПУТАТ ГОРЛОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА: «Первые слова «инновационный подход», мне всегда кажется, что инновационный – это подход, который надо еще немножечко опустить на землю и приблизить к жизненным условиям. Ну, я думаю, попытаемся. Если гранты придут – что-то будем делать».

Более детально данный вопрос будет рассмотрен на пленарном заседании горловского горсовета. Если реализация предлагаемого проекта будет проведена так, как об этом рассказывают специалисты исполнительного комитета, то, вероятно, жизнь простых граждан хотя бы на толику, но облегчится. Главное, чтобы очередной центр, создаваемый «молодой командой», не стал очередной кормушкой для власть имущих.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика