НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Новогодний стол в Донбассе: упор на деликатесы, чего опасаться и самый «лошадиный» салат в год Синей лошади (видео)
Новогодний стол в Донбассе: упор на деликатесы, чего опасаться и самый «лошадиный» салат в год Синей лошади (видео) Новогодний салат оливье в этом году будет дороже, ведь за год выросли цены почти на все его составляющие.

"Овощной набор подорожал. Это наблюдалось и с начала маркетингового года. При этом рост спекулятивный, он происходило и в сентябре", - сообщила эксперт консалтинговой компании Мария Колесник.

Так картофель подорожал вдвое, морковь и лук на 60%. За год минимальная цена на яйца увеличилась с 10 гривен до 15. Единственное, что осталось стабильным в цене, - мясо.

Продавцы на базаре объясняют, что цены поднялись, потому что весной огороды стояли залитые водой, поэтому урожая меньше. "Все подорожало. Овощи вообще дорогие в этом году. Люди берут, но жалуются", - рассказала продавщица Валентина Корнева.

В новогодней корзине каждого горожанина – мясо, овощи и фрукты, сыры, колбасы, алкоголь и сладости. Именно на эти продукты в супермаркетах в канун праздников благодушно делают скидки. Впрочем, с выгодой окажется только "опт" - мясо от 3 килограммов, шампанское – больше 4 бутылок.

В таких случаях на будущие отбивные скинут 15% стоимости, а одну бутылку игристого отдадут бесплатно. К слову, делают и другие выгодные предложения, например набор для коктейлей со скидками. В этом случае в некоторых супермаркетах к бутылке виски бесплатно предлагают выбрать сок или колу.

Впрочем, как сообщает "КП" такую экономию сведут на нет овощи и фрукты. Даже сами торговцы отмечают: в этом году цены на зелень как никогда зашкаливают. Самый примитивный набор из огурцов, помидоров, перца, капусты и лука обойдется не меньше чем в 100 гривен. На авокадо, пряный имбирь, модные помидорчики черри придется раскошелиться. В копеечку влетят и фрукты – виноград, хурма, яблоки, грейпфруты, на них средняя цена

– 30 гривен за кило. А вот традиционные новогодние мандарины в этом году хоть как-то спасут ситуацию: их стоимость посильна для любого бюджета – 8 - 12 гривен за килограмм. Но даже они не помогут сравнять бюджет новогоднего стола с уровнем прошлого декабря – из-за цен на овощи стандартный список стал как минимум на 10% дороже.

Желание дончан полакомиться вкусненьким в Новый год супермаркеты намерены удовлетворить в полной мере. Кстати, это одна из тенденций нынешних праздников. Дончане отказываются от объемных закупок в пользу деликатесов.

В этом году тут как никогда широк выбор элитных продуктов. Дополнить меню магазины предлагают дорогими сырами с плесенью, икрой. Особый выбор в отделе морепродуктов: от свежих лангустов и крабов до осьминогов и устриц.

Заманивают и сладеньким – австрийским тортом "Захер", французскими "Макаронсами" и клубникой. Продают заграничные товары и для собственной кулинарии.

К примеру, итальянский сыр маскарпоне и печенье савоярди, из которых можно приготовить "Тирамису". Впрочем, в таких отделах не людно. Из-за кусачих цен, включающих в себя доставку из далеких краев, народ берет деликатесы неохотно.

САМЫЙ "ЛОШАДИНЫЙ" САЛАТ

Астрологи советуют: Синей Лошади – покровительнице наступающего года - нужно угодить прямо за новогодним столом. Именно поэтому рекомендуют: меню лучше сделать преимущественно овощным. Весьма уместными будут блюда с добавлением круп, корнеплоды: салаты из свеклы, моркови, картофеля. Не лишними станут и вкусняшки - орехи и сухофрукты.

Если же без мяса все же не обойтись, побалуйте наступающую Лошадь хотя бы одним салатом. Например, таким:
капуста - четверть небольшого кочана;
помидор - 2 шт. средней величины;
огурец - 1 шт.;
базилик зеленый - 3 веточки;
укроп - 3 веточки;
кедровые орешки - 50 г.
Все ингредиенты нужно смешать, начав с капусты. Заправить салатным оливковым маслом и бальзамическим уксусом. При желании посолить.

ЧЕГО ОПАСАТЬСЯ

В Донецке назвали пять наиболее опасных продуктов новогоднего стола. Такой рейтинг составили врачи санитарно-эпидемиологической службы, сообщает ТК "Юнион"

По данным санитарно-эпидемиологической службы, наиболее опасные продукты — домашнего приготовления. Они быстро портятся.

Мирослава Романченко, заместитель начальника отдела донецкой санитарно-эпидемиологической службы: «Рынок — это большей частью стихийная торговля, и контроль за продуктами не всегда проводится в достаточной мере. Поэтому, если мы приобретаем яйца, помните, что яйца источник сальмонеллеза. Поэтому, придя домой, эти яйца обязательно помойте».

При покупке яиц внимание стоит обращать на штамп на самой продукции. Товар также должен быть без трещин и не грязный. У продавцов должен быть при себе сертификат качества.

Татьяна Матвиенко, продавец яиц: «Яйцо вкусное, как говорится, яйцо пахнет яйцом. Вот удостоверение качества, вот “паспорт якості”».

Рыбу врачи разрешают покупать, если она хранится в холодильнике. Продукция на прилавках, под открытым небом, может привести к отравлению. А маринованные грибы советуют приобретать только в магазинах.

Ольга, продавец рыбы: «Хранится все в холодильнике при минус 18, продукция – производство Норвегия, Чили, Россия. Вся продукция сертифицирована. Каждый день получаем товар, и каждое утро относим в лабораторию для проверки».

Наталья Ощинская, врач-инфекционист донецкой больницы №20: «Неправильная технология хранения, при недостаточной термической обработке, при неправильном хранении готовых продуктов питания - эти продукты могут вызвать острые кишечные заболевания, такие как сальмонеллез».



Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика