НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Прилавки Донбасса уже завалили импортными бахчевыми. Стоит ли покупать?
Прилавки Донбасса уже завалили импортными бахчевыми. Стоит ли покупать?Природа продолжает удивлять. Не успели отойти клубника и черешня, как фруктово-овощные отделы в магазинах вовсю пестрят первыми арбузами и дынями. Хотя цены ещё кусаются, "полосатые" расходятся по 9 гривен за килограмм (для сравнения: прошлым летом в сезон они стоили по 2-3 грн./кг), а "желтобокие" - по 7-8. Журналисты "Комсомолки" решил поинтересоваться у специалистов, насколько полезны такие скороспелки.

В областной санэпидстанции разводят руками: такого ещё не было, чтобы дыни и арбузы продавать начинали уже в июне. В "бахчевые" рейды здешние специалисты отправятся лишь со следующего месяца. Так что пока лакомки покупают "полосатых" к столу на свой страх и риск.

- Первые арбузы появились в супермаркетах. Но откуда их везут, мы не знаем, ведь по нынешним законам проверять эти магазины можем раз в несколько лет, - отмечает заведующая отделом токсикологии и гигиены сельскохозяйственного производства Донецкой облСЭС Александра Педоренко. – Но, скорее всего, это импортные - турецкие. Наши, херсонские и николаевские, ещё даже под плёнкой (чтобы бахчевые быстрее созревали, их укрывают специальным агрополотном или плёнкой – прим. авт.) не созрели.

Хотя аграрии в свою очередь успокаивают: скороспелки всё же могут быть и с херсонской "пропиской".

- В Херсонской области выращивают ранние сорта, которые созревают на 3-4 недели раньше обычных, тем более если они высажены рассадой или под плёночными укрытиями, - рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора опытной станции института овощеводства и бахчеводства Украинской академии аграрных наук Татьяна Татаева. – Но поручиться за каждого фермера, что он не использовал химических средств защиты или удобрений, увы, не можем.

Впрочем, как правило, на донецкие прилавки попадают "чистые" арбузы. За прошлое лето опасные нитраты (которые вызывают кишечные расстройства, проблемы с ЦНС, в крови превращаются в нитриты - яд для гемоглобина) не обнаружили ни в одной партии "полосатых".

- А вот импортные дыни вполне могут быть генномодифицированными, - предупреждают местные аграрии.

Но больше всего нареканий у СЭС вызывают бахчевые, которые продают вдоль оживлённых трасс. В них запросто могут быть тяжелые металлы. Так что покупать арбузы и дыни лучше исключительно в магазинах или на официальных рынках. Но и тут нужно быть начеку: "полосатый" товар должен лежать на специальных подтоварниках, а не продавать с земли.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ

Как выбрать "правильный" арбуз, рассказали в Донецкой облСЭС
* Желтые, белые прожилки в мякоти, желтизна у корочки (а именно здесь собираются и все вредные вещества) могут указывать на высокое содержание нитратов в арбузе.
* А вот по размеру плода, цвету корки определить, есть ли вредные вещества, нельзя. И запах расскажет скорее о свежести, нежели о нитратах.
* Есть один простой домашний способ проверить арбузы на нитраты: отрезать и положить кусочек мякоти в воду, и, если она окрасилась, лучше не рисковать и не есть такое лакомство.
* Серые с белизной косточки говорят о том, что арбузу явно не дали доспеть.
* Кстати, зрелось бахчевых можно определить и на слух. Выбирая арбуз, постучите слега по его корке: если звук глухой, ему нужно ещё дозреть на солнце, у зрелого плода – звонкий "голос".
* Обходите стороной располовиненные арбузы, которые так любят продавать в супермаркетах. Мыли ли их, перед тем, как резать, никто не знает наверняка. А микроорганизмы, попавшие на мякоть арбуза, прекрасно размножаются в тёплой и влажной среде под целлофановой упаковкой.

ВАЖНО!
Документы, удостоверяющие качество и безопасность бахчевых (их может быть несколько и все они взаимозаменяемы):
заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, выданное учреждениями санэпидслужбы;
сертификат соответствия, выданный центром стандартизации, метрологии и сертификации;
качественное удостоверение, выданное лабораторией ветеринарной медицины.

В них должны быть указаны производитель и реализатор продукции, показатели лабораторных исследований (нитраты, пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды), сведения об учреждении, которое проводило лабораторные исследования и выдало данный документ.

Юлия ДОМАШОВА
Горловская мозаика
Источник: КП в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика