НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Эксперты сомневаются, что находящиеся в госсобственности убыточные шахты Горловки кто-то купит
Эксперты сомневаются, что находящиеся в госсобственности убыточные шахты Горловки кто-то купит Шахты, которые остались в госсобственности – это те шахты, которые стали предметом постановки вопроса по реструктуризации угольной промышленности и закрытии части шахт.

Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту From-UA рассказал директор донецкого филиала Национального института стратегических исследований Юрий Макогон.

«Все шахты, которые представляли интерес, стали частными – их выкупили, потому что добыча угля в них выгодна: поля целые, плацы мощные», - продолжил эксперт.

«Это, в основном, последние построенные в СССР шахты (1980-е гг.), так называемые лавы-тысячницы – глубокие шахты, на 1300-1400 метров залегания угля, - объяснил Юрий Макогон. - Если есть там какие-то проблемы, так это только присутствие метана, что, с одной стороны, является повышенной опасностью, а с другой – это и добыча метана, и мы знаем такие примеры».

Продавая его, сказал далее наш собеседник, «владельцы зарабатывают дополнительные средства тогда, когда методика разработки в свое время была построена на откачку метана просто для того, чтобы обезопасить саму добычу – его выгоняли в воздух, сжигали факелами».

У государства же, акцентировал внимание Ю. Макогон, «остались шахты, которые называют убыточными. Но это не добыча угля с убытками, а горно-геологические условия тяжелые, и частники эти шахты не взяли бы никогда, и не возьмут».

«И вот дотацию мы получаем именно на эти шахты. Дотации, в основном, еще связаны с тем, что шахты закрыть нельзя, как мастерскую по ремонту автомобилей: обанкротилась – замок на ворота повесили, сигнализацию установили. В шахте же нужна откачка воды и газа, которые накапливаются в шахте, обслуживание вентиляционных стволов, просмотр штреков. Вот на это уходят государственные деньги. И это не убытки в смысле убытков хозяйственной деятельности». – разъяснил директор донецкого филиала Национального института стратегических исследований.

Выход из такого положения, по мнению г-на Макогона, очень простой: необходимо «развивать собственное угольное машиностроение, развивать науку угольной промышленности – ведь помещения отданы для налоговой администрации, админсуда, а не для институтов».

«Угольное машиностроение положили на бок: «Донецкгормаш», Дружковский машиностроительный завод закрыли, сравняли с землей бульдозером завод имени Петровского», - констатировал наш эксперт.

«Убыточные шахты никто не выкупит, - убежден Ю. Макогон. - Точно такая же проблема была и в США, и в Великобритании, и во Франции, и в Германии, и в Польше, и в Венгрии, и в Китае. Везде все повторяется».

«Добывать уголь – дело государственное. Это энергоресурс, это развитие металлургии и коксохимии», - продолжил аналитик.

Юрий Макогон привел в пример предприятие «Стирол», которому 80 лет, а «природный газ в Донецкой области начали добывать только в конце 1960-х гг. А до этого как все работало? «Стирол» выпускал минеральные удобрения 80 лет назад из газа, который получали из угля кокса, и коксохимический завод в Горловке вырабатывал продукцию на основе того же угля, который добывался в Горловке».

Ранее СМИ сообщили о том, что Министерство энергетики и угольной промышленности оценивает убытки государственных шахт от выпуска товарной продукции (без учета средств государственной поддержки) в 1 364 млн грн. за декабрь, что на 39,6 млн грн. больше, чем в декабре 2012 года.

Об этом свидетельствуют данные ведомства. В январе-декабре 2013 года убытки госшахт от выпуска товарной продукции составили 15 127,6 млн грн., что на 3 172,2 млн больше, чем за аналогичный период 2012 года.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика