НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Областная СЭС назвала ТОП-5 самых опасных летних продуктов
Областная СЭС назвала ТОП-5 самых опасных летних продуктовНа Крытом рынке всё довольно чинно – почти вся торговая площадь застроена палатками, оборудованными либо морозильными камерами, либо холодильными прилавками. Хотя есть и "закутки", где с незапамятных времён чуть ли не на ящиках безо всякой техники торгуют "бабушки". Легкомысленных покупателей они берут несравненно низкими ценами.

С молоком, творогом, сметаной и т.д. – и того хуже. Заезжие колхозники продают их с обычных грузовых машин. Причём такие торговые точки на колёсах можно встретить не только на рынках, а даже просто во дворах многоэтажек. И всегда за "деревенским продуктом" выстраивается приличная очередь из сонных горожан.

- Всегда покупаю молоко только на розлив, в магазинном – одна химия, – убеждает один из таких завсегдатаев дончанин Андрей Кожевник.

Только вот, сколько этот "натурпродукт" колесил в душном кузове по дорогам, пока приехал к покупателям, покупатели интересуются редко.

Срок годности – не показатель

- Болезнетворные бактерии очень быстро размножаются при высокой температуре. Всего пару часов на жаре достаточно, чтобы обычный гамбургер или пирожное стали причиной серьезных кишечных расстройств. Летом каждый второй ребенок, доставленный в больницу с этим диагнозом, накануне ел творожок или йогурт, условия хранения которых нарушались, –предупреждает заместитель главного госсанврача Донецкой области Михаил Кушнарёв. – Поэтому ни в коем случае нельзя покупать скоропортящиеся продукты в торговых точках, не оборудованных холодильником.

Особенно не советуют медики покупать с рук "молочку" (в том числе и мороженое) и копчёную/сушёную рыбу.

- Молочная среда — идеальное место для быстрого размножения болезнетворных организмов. Даже если у продукта не истек срок годности, испортиться он может при несоблюдении правил транспортировки и из-за недостаточно низкой температуры в холодильнике при хранении. Ни в коем случае не ешьте подтаявшее, а потом повторно замороженное мороженое, — предупреждают в облСЭС. — А копчению часто подвергают рыбу не первой свежести, маскируя запахом копчености несвежий аромат.

В список продуктов, которым противопоказана жара попал и фастфуд – шаурма, суши, беляши, всяческие пирожки, особенно с мясом, грибами. Не стоит покупать и фрукты/ овощи с малейшими признаками гнили и даже "слегка примятые". А покупая яйца с рук, вы рискуете подхватить такую опасную инфекцию, как сальмонеллёз.

- В любое время года перед употреблением яйца нужно тщательно вымыть теплой водой. А летом стоит отказаться от блюд, в состав которых входят сырые яйца. Да и яичницу-глазунью летом лучше не есть — в сыром желтке сальмонелла не погибает, — советует Михаил Кушнарёв.

ТОП-5 самых опасных летних продуктов

Молочные продукты

Копчёная, сушёная рыба

Шаурма, суши, беляши, пирожки, особенно с мясом, грибами

Подтаявшее мороженое

Яйца (особенно яичница-глазунья)


КУДА ЗВОНИТЬ?

По новому законодательству с апреля месяца санэпидслужбе запретили плановые проверки всех физических лиц – предпринимателей и юрлиц на едином налоге, — рассказывает зам главного санврача области Роман Родына.

Поэтому нагрянуть на рынок с рейдом СЭС может в большинстве случаев только по жалобе покупателя.

Все нарекания на торговлю сырьём (сырым мясом, рыбой, птицей и т.д.) принимают в ветеринарном управлении:

(062) 305-47-36 - Государственное управление ветеринарной медицины в Донецкой области

На готовую продукцию (колбасы, копчёности и т.д.) – в СЭС:

(062) 381-37-08 – Донецкая облСЭС

Юлия ДОМАШОВА
Горловская мозаика
Источник: КП в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика