НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Курсы доллара и евро ставят новые рекорды: какие товары уже подорожали в Украине и что будет с ценами на бензин
Курсы доллара и евро ставят новые рекорды: какие товары уже подорожали в Украине и что будет с ценами на бензин Во вторник, 4 февраля, на украинском межбанковском рынке цены на доллар и евро продолжили расти. На рынке евро-гривна к закрытию торгов ценовые показатели достигли уровня 11,96/12,03 гривен за евро. Торги по доллару США закрылись котировками 8,85/8,9 гривен за доллар. Рублевый рынок закрылся на значениях 0,24/0,25 гривен за рубль.

Доллар в Украине дорожает и исчезает. Из-за политической нестабильности люди продолжают массово скупать валюту: вчера в украинских обменниках уже наблюдался ее дефицит.

Эксперты прогнозируют, что курс доллара пока будет оставаться высоким, и украинцам стоит готовиться к подорожанию товаров, стоимость которых тесно связана со стоимостью американской валюты.

В первую очередь, по их словам, станет дороже бензин (в Украину поставляют 70% импортного топлива).

«Заметно подорожают бытовая техника и автомобили из-за границы, — сказал «Сегодня» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — А вот товары украинского производства могут даже подешеветь: наши производители попытаются в этой ситуации выиграть за счет скидок. Например, у нас есть импортные стройматериалы и есть наши, и на наши цену вполне могут снизить. Также подорожает парфюмерия — в основном она у нас тоже из-за границы, и импортные лекарства».

Что касается электроники, то, по словам эксперта, на нее цены особо не изменятся: «На рынке гаджетов свои правила: вечный круговорот скидок. Новинки всегда очень дорогие, но они очень быстро обесцениваются, поэтому тут колебаний никто и не заметит».

Из продуктов, по словам Охрименко, подорожают цитрусовые. А вот остальные импортные товары — вряд ли: «Это ничего не даст: потом ты эти продукты просто не продашь».

Падение гривны уже ударило по ценам на бензин

С конца прошлой недели в среднем по Украине топливо на АЗС подорожало на 10-20 коп. за литр, сообщили в консалтинговых компаниях "А-95" и Upeco. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Средние цены на украинских АЗС по состоянию на вчера выросли с 10,22 до 10,26 грн за литр А-80, с 10,44 до 10,47 грн за литр Аи-92, с 10,64 до 10,81 грн за литр Аи-95 и с 9,51 до 9,59 грн за литр дизтоплива, сообщили в Upeco. В Киеве традиционно рост был еще существеннее. С прошлого четверга по вторник Аи-95, к примеру на АЗС Shell, подорожал с 11,29 до 11,39 грн за литр, дизтопливо — с 9,99 до 10,09 грн за литр.

"В ближайшее время цены на топливо в регионах достигнут киевских, а столичные повысятся еще больше",— отмечает директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн.

Трейдеры объясняют рост цен падением курса гривны: на межбанке курс доллара превысил 8,8 грн, а у импортеров все контракты заключены в валюте. В этой связи основные корректировки претерпели прайс-листы импортеров. В то же время на ПАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ) и на Одесском НПЗ цены на топливо не увеличивали.

"Нефтепереработчики закупают нефть на месяц вперед и поэтому не повышают цены каждый день, как импортеры", — объяснили в ОАО "Галичина" (Дрогобычский НПЗ).

Однако на долю отечественных нефтепродуктов приходится лишь немногим более 20% рынка.

Как рассказал эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, рост цен обусловлен также сбоями в поставках топлива с Мозырского НПЗ и возникшим дефицитом подвижного состава в Литве — в связи с замерзанием балтийских портов грузы стали отправлять по железной дороге.

"Но главная причина столь резкого подорожания — зависимость рынка от импортных поставок",— говорит эксперт консалтинговой компании Upeco Александр Сиренко.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика