НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Как жители Горловки относятся к идее трансформации Украины в федеративное государство (видео)
Как жители Горловки относятся к идее трансформации Украины в федеративное государство (видео) Массовые гражданские бунты, охватившие не только Киев, но и отдельные областные центры, в очередной раз обнажили противоречия не только во власти, но и в самом обществе.

А с ростом экстремистских появлений со стороны националистических организаций, опять активно заговорили о непримиримых отличиях Запада и Востока Украины. В этой связи заговорили о смене модели государственного строя Украины, в частности, в сторону федерализации регионов.

Наиболее активный двигатель идеи федерализации – народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко.



ВАДИМ КОЛЕСНИЧЕНКО, НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ УКРАИНЫ, ФРАКЦИЯ ПАРТИИ РЕГИОНОВ: «Нынешний острый политический и экономический кризис в очередной раз демонстрирует необходимость серьезного переосмысления модели управления и территориально-административной организации нашей страны. Существующая форма Украинского государства как унитарного не удовлетворяет потребности всех граждан Украины, не может обеспечить надлежащую защиту их прав и демократических взглядов на социально-экономическое развитие страны».

По словам Колесниченко, самым показательным примером федерации для Украины может быть Бельгия. Идею «регионалов» поддержали и коммунисты, которые уже заявили о намерениях инициировать парламентские слушания по данному вопросу.

Мнения представителей депутатского корпуса Горловского городского совета разделились. Так, одни считают, что федеральная модель государства вполне возможна, особенно в виду различий менталитета, национальных моментов и языка жителей разных регионов Украины.

ЮРИЙ ЖУК, ДЕПУТАТ ГОРЛОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА ОТ ЕВРОПЕЙСКОЙ ПАРТИИ: «Чем больше езжу по Украине, тем больше вижу очень большие отличия в ментальности, в культуре и в других вещах в разных регионах Украины. Допустим, та же Россия – это федерация, та же Америка – это тоже федерация, Германия живет по принципу земель, тоже федеративное, по сути, устройство. Если говорить о лучших традициях этого федерального устройства, то, наверное, ничего плохого в этом нет».

АЛЕКСЕЙ КАРПУШЕВ, ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ ЦЕНТРАЛЬНО-ГОРОДСКОГО РАЙКОМА КПУ г. ГОРЛОВКИ: «Последние события в Киеве подтвердили, что все регионы отличаются друг от друга, у нас разный язык – у нас преобладает русский язык, на западной Украине преобладает украинский, если взять даже религию – у нас в основном православие, а там, например, католицизм. Что касается финансов, также это будет довольно-таки положительный момент для Восточной Украины, потому что если большую часть налогов мы будем оставлять в бюджете Донецкой области, а не перечислять в Киев, то эти средства могут пойти на то, чтобы социальные программы у нас активизировать, тот же самый ремонт дорог и множество других проблем решить».

Другие же уверены, что ликвидация унитарного государства и создание федерации в Украине не только не решит никаких проблем, но и усугубит существующий кризис.

ВЛАДИМИР РЫБАК, ДЕПУТАТ ГОРЛОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА ОТ ВО «БАТЬКИВЩИНА»: «Я считаю, что на сегодняшний день не надо делать шаги в эту сторону, надо оставить все как есть. Нужно заняться теми вопросами, которые нас в первую очередь волнуют – честные выборы и возврат к той конституции, которая позволит развиваться стране. А потом уже можно подумать о каких-то других шагах».

ВЛАДИМИР ВЕСЕЛКИН, ЗАЙЦЕВСКИЙ ПОСЕЛКОВЫЙ ГОЛОВА: «Это, как сами же депутаты от Партии Регионов говорят, может привести к макету Киевской Руси Х- ХІІ века, когда каждое княжество живет как хочет, центр вообще не влияет на экономику, на политику. Более-менее успешный регион развивается хорошо, у него финансы, у него сила. Менее успешный – полностью загнивает, деградирует».

По мнению некоторых горловских депутатов, последствия федерализации для Украины могут стать катастрофическими, и однозначно приведут к распаду государства – особенно с учетом того, как уже разрывает Украину в метаниях между Евросоюзом и Россией.

ЮРИЙ ЖУК, ДЕПУТАТ ГОРЛОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА ОТ ЕВРОПЕЙСКОЙ ПАРТИИ: «Сегодня, я думаю, это не даст ничего, если принять сегодня, то получится коллапс. Я боюсь, что если сегодня будет объявлена федерализация, то этот процесс будет бесконтролен. В Крыму завтра появятся Российский войска, Донбасс на своем паровозе поедет куда-то, Чернигов – я не знаю, куда поплывет, Западная Украина пойдет вообще в свою сторону. Но тогда это будут вообще какие-то сепаратистские проявления».

Однако сторонники федерализации уверены, что наша страна от смены устройства государства только выиграет.

АЛЕКСЕЙ КАРПУШЕВ, ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ ЦЕНТРАЛЬНО-ГОРОДСКОГО РАЙКОМА КПУ г. ГОРЛОВКИ: «Это приведет к тому, что успокоится та ситуация, которая сейчас сложилась. Не совсем правильно, когда одни регионы Украины заставляют других жить по своим правилам, то есть когда, например, выходцы из Западной Украины, которые пришли к власти, заставляют восток Украины говорить по-украински, заставляют менять школьные программы под своих героев и под свои понятия о жизни, я считаю, что каждый регион Украины должен иметь выбор, на каких языках вести официальные документы, в каком контексте изучать историю».

Мнения рядовых горловчан по вопросу федерализации разнятся так же, как и у политиков.

ГОРЛОВЧАНКА: «Только «за!»
***
ГОРЛОВЧАНИН: «Я две руки поднимаю за это дело».
***
ГОРЛОВЧАНКА: «Хотелось бы сказать «отрицательно», потому что мы должны быть едиными, одним большим государством независимым. Но не знаю, как мы справимся с Западной Украиной. Потому что эти беспорядки и радикальные штурмы, они не делают нашу страну сильнее и экономически стабильнее. Не знаю, у меня, наверное, нет однозначного ответа. Время покажет, но не хотелось бы, чтобы из нашей страны сделали несколько маленьких федераций».

ГОРЛОВЧАНИН: «Давно нужно это сделать, чтобы каждая половина наша жила по-своему. Нам будет жить легче, мы не будем кормить западную Украину, и они будут жить на собственные средства».

Как отмечают социологи, педалирование темы федерализации Украины возникает время от времени, и это напрямую связано с накалом политической ситуации в стране.

Однако депутаты Горловского городского совета считают, что поднимать такие серьезные и важные для Украины вопросы следует только после стабилизации обстановки в государстве.

ЮРИЙ ЖУК, ДЕПУТАТ ГОРЛОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА ОТ ЕВРОПЕЙСКОЙ ПАРТИИ: «Такие серьезные реформы, как, например, федерализация Украины, нужно проводить не на пике морально-общественного накала. Такие вещи надо проводить уже в нормальной политической, экономической и социальной обстановке. Считаю, что, наверное, теоретически можно рассматривать этот вопрос, но не сегодня, а после стабилизации Украины».

Крым, Галичина, Донецк, Киев, Полтава и Сумщина – это все одна страна, но при этом разные регионы, каждый из которых потенциально в случае федерализации может быть отдельным государством с отдельным этносом и отдельной нацией. Но вот останется ли Украина в таком случае единой и целой?

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
георгий | Горловка | 8 февраля 2014 12:23
Я то тоже только за федирацию.Потому,что единой Украины никогда небыло.

И чем мы сделаем это быстрее,тем будет спокойнее в стране и тем богаче будем жить.



горлов | Горловка | 10 февраля 2014 06:53
Почему тогда ваш президент, дач себе не настроил где нибуть в Енакиево, а нет в межигирьи. Донбасс никого не кормит не надо верить в бред колесниковых. Вы прожили всю жизнь на донбассе, проработали на шахтах и что вы имеете ???????
Нет слов зомбированые рабы !!!!!
Горловка | Горловка | 10 февраля 2014 09:42
горлов, залезь назад в волынский схрон, и жди когда тётя Нуланд принесет тебе плюшку! Подобное тебе зомбированное мясо на майдане чтобы добиться почетного право мыть полы в Польше, готовы головой об стенку биться. Стадо баранов, верящих в "заграница нам поможет"!!
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика