НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Горловский мэр поделился планами на будущее в эфире "Классного радио"
Горловский мэр поделился планами на будущее в эфире "Классного радио"В субботу, 19 ноября, исполнился ровно год со дня вступления Евгения Клеп в должность Горловского городского головы. Накануне он рассказал о проделанной работе, планах на следующий год и ответил на вопросы горловчан в прямом эфире «Классного радио» в программе «Городские встречи». Приводим ответы на некоторые из них.

- Вы были у нас в студии в качестве кандидата на пост городского головы. Насколько Ваши планы отличаются от реальности?

- Наша стратегическая задача – сделать Горловку процветающей, сделать Горловку комфортным городом для каждого горловчанина. Действительно, прошел уже год. Более 50% избирателей в прошлом году отдали свои голоса за мою кандидатуру и за тот план развития города, который я предложил. Сегодня мы воплощаем его в жизнь, системно идем по каждому пункту предвыборной программы. Ну а оценку, кончено, будете давать вы, жители города.

- У Вас уже был опыт руководителя, и всё-таки – есть ли разница между тем, как Вы себе представляли работу мэра и тем, как она есть на самом деле?

- Мы понимали и знали – простых решений быть не может – если бы они были, всё было бы идеально. Сегодня системно ведется работа по решению тех вопросов, которые накоплены в городе. Когда я был кандидатом на пост городского головы, я шел не просто с тезисами, а с конкретными предложениями по решению накопившихся проблем, и сегодня мы их решаем.

- Поддерживают ли Вас депутаты?

- Это отдельный разговор. Есть ряд депутатов, у которых есть какой-то экономический интерес, личные амбиции. В целом работа с депутатским корпусом выстраивается нормально. И если есть какие-то вопросы, мы это эволюционно перейдем, и выйдем из этого конфликта сильнее. Уверен, будут организационные выводы, в том числе по людям, которые сегодня провоцируют эти конфликты, потому что сегодня всем понятно, что их толкает на этот конфликт.

- Тем не менее, поддерживают ли депутаты Ваши предложения?

- У нас общие задачи, общие цели. Как за меня, так и за каждого депутата городского совета проголосовали жители нашего города, которые ставили нам одну задачу – сделать Горловку процветающей. Другой вопрос, что есть несколько человек, в том числе в депутатском корпусе, которые сегодня используют свой статус для отстаивания каких-то своих личных интересов. Действительно, есть по некоторым вопросам сбои, есть потеря времени. Но ещё раз говорю – мы это эволюционно перейдем. И убежден, будут оргвыводы по этим людям.

- Один из тезисов Вашей программы звучит так – «без перемен в городе не будет ни развития, ни возрождения». Как коснулись перемены, прежде всего, структуры исполкома?

- Действительно, есть пункт предвыборной программы, в котором говорится о том, что мы должны реорганизовать структуру нашего городского совета. Такая работа проделана. Нам в этом помогали эксперты Донецкой государственной академии управления, мы вместе работали, делали «фотографию» рабочего дня каждого сотрудника. Задача одна – снять дублирующие функции, и те бюрократические преграды, которые были раньше. Сегодня мы начинаем работать в новой структуре. Созданы новые отделы и управления. Мы их переподчинили. Сегодня есть четкая, понятная, вертикаль. Мы на этом не останавливаемся, эта работа будет продолжена. Берем лучшие практики городов Украины, бывших стран постсоветского пространства, Европы для того, чтобы лучшие модели реализовать здесь, в Горловке. В том числе мы планируем реализовать создание административного центра. Это позволит жителям не просто ходить по кабинетам городского совета, по службам и ведомствам, которые есть на территории города, а заходить в здание городского совета, передавать свое заявление с необходимым набором документов нашему администратору. По СМС либо другим способом заявитель будет приглашен для того, чтобы либо получить положительный результат, вывод, либо аргументированный отказ с целью доработки.

- Как скоро это будет?

- Мы разработали проект, приняли концепцию. В 2012 году приступим к реализации этого проекта.

- Ещё одной задачей Вашей программы было привлечение в наш город инвестиций. Насколько на Ваш взгляд, Вы справились с этой задачей?

- Это большая системная работа, мы её начали и ведем. Конечно, самым главным нашим инвестором, считаю, должен быть наш горловский бизнес, который должен развиваться, показывать качественные изменения. Мы понимаем, что привлечение инвестиций скажется на создании новых рабочих мест, на увеличенной налоговой базы, а это наши кровли, дороги и так далее. Мы создали Совет предпринимателей, куда вошли 20 представителей бизнеса по разным направлениям. Сегодня они готовят предложения – что, по их мнению, могло бы упростить ведение, развитие бизнеса в Горловке, а мы в свою очередь посмотрим, что сможем реализовать для того, чтобы сделать Горловку максимально комфортной для развития нашего бизнеса. То, что касается привлечения инвестиций извне, в этом направлении тоже ведется большая работа. Прошел ряд встреч – с послами Финляндии и Франции, с представителями Эстонии. В Киеве прошла встреча с более 70 представителями крупнейших французских компаний. Сегодня мы ведем переговоры по созданию их представительств в Горловке. Мы присутствуем на инвестиционных форумах и выставках, размещаем наши инвест-проекты. Мы привлекли и реализовали инвест-проект – 32000 энергосберегающих ламп установлено в наших бюджетных учреждениях, что уже позволило сэкономить 320000 гривен. Это реализовано в рамках Киотского протокола без финансовых затрат на закупку этих ламп. Реализован проект «Старт к успеху» - выполнена замена окон, утепление фасада, приобретен инвентарь для спортивной школы №1. Работу эту продолжаем. Сегодня мы работаем с компанией «Нефко» и в следующем году предполагаем модернизировать систему уличного освещения. Процедурно ведется работа ещё по ряду проектов, о которых я буду вас информировать.

- Японские партнеры должны были нам помочь с отоплением. Как обстоят дела?

- Это Киотский протокол, который заканчивает свою работу в 2012 году. Ведется большая работа в этом направлении. К сожалению, на изначальном этапе ни в местном бюджете, ни в государственном, не предусматривались средства даже на исполнение стадии «П». Нам удалось убедить наших японских партнеров – они профинансировали стадию «П», проект уже прошел госэкспертизу. Сегодня мы подписываем документы в обладминистрации, на следующей неделе – я снова буду находиться в Киеве и мы продолжим эту работу. Мы предполагаем строительство модульных котельных, снижение протяженности теплотрасс. К сожалению, это не будет в масштабах всего города, а всего по трем жилмассивам. Тем не менее, при реализации этого проекта мы будем иметь экономию порядка 3-х миллионов гривен в год.

- Англичане обещали нам привести в порядок Парк Горького.

- Вы знаете, был визит английской делегации, и журналисты им задавали вопрос – вы несколько лет назад обещали, говорили, что кто-то нам что-то построит. У меня вопрос, и мы этого не ждем. Я вижу другое решение. Поставлена задача – при формировании бюджета 2012 года предусмотреть изготовление проектной документации на реконструкцию Парка Горького, которой просто не было. Я хотел бы здесь узнать мнение каждого жителя – каким бы он хотел видеть Парк Горького – какие там должны быть площадки, зоны отдыха. Я вижу, что мы их будем разбивать по возрастным категориям. Изготовим проект, после этого выйдем в первую очередь к горловскому бизнесу и предложим площадку для реализации инвест-проектов. Если мы будем ждать чьих-то обещаний, я не думаю, что мы их дождемся. А таким образом мы сможем развить нашу инфраструктуру самостоятельно, и над этим тоже будем работать в 2012 году.

- Нашему городу 232 года, поэтому у нас, как у долгожителей, есть проблемы в жилищно-коммунальном секторе. К примеру, в последнее время в СМИ активно муссируется тема работы предприятий, обслуживающих жилой фонд.

- Мы понимаем, что то качество и то обслуживание, которое сегодня есть, нас не устраивает. И в том числе, в предвыборной программе я говорил о том, что мы реорганизуем предприятия, которые оказывают услугу не в полном объеме. Формат работы предприятия должен быть изменен. Весной этого года прошли собрания практически на каждом доме, где ЖЭК вместе с районной администрацией отчитался или запланировал, что он предполагает выполнить в течение подготовки к отопительному сезону 2011-2012 годов. Вместе с жителями утвердили эти планы, либо внесли в них изменения. По некоторым предприятиям произошли сбои. Задача следующая – мы должны перейти к тому, что в каждом доме у нас будет домоуправ – прообраз того человека, который в перспективе станет председателем ОСМД. Нам закон диктует, что в 2014 году каждый жилой дом перейдет в ОСМД. Мое убеждение – я на сегодняшний день не имею морального права просить жителей переходить в ОСМД. Мы сегодня вместе с предприятиями, которые обслуживают жилой фонд, обязаны привести его в нормальное состояние, а после этого приходить и говорить – мы сделали что смогли, что вы считали нужным, давайте ставить вопрос о создании ОСМД. Сегодня вместе с домоуправами мы решаем имеющиеся вопросы. К примеру, за 12 месяцев 2010 года был выполнен ремонт мягких кровель 34 564 м. кв., а за 10 месяцев 2011 года нам удалось выполнить уже 47 тысяч м. кв., и работа эта продолжается. В 2010 году за 12 месяцев отремонтировано 7 694 м.кв. шиферных кровель, а в 2011 году по итогам 10 месяцев мы уже выполнили 16 787 м.кв. кровель, и так далее. Такая тенденция есть. Несмотря на эти цифры, количество вопросов, накопленных по жилому фонду за эти десятилетия, огромное. Задача, которую я ставлю сегодня – радикально реформировать сектор ЖКХ. Мы должны быть готовы в том числе к 2014 году.

- Уже поступают вопросы наших радиослушателей – и в одном из них слушатели интересуются – почему покрытием кровель в домах, обслуживаемых КП «Восточный» занимаются севастопольские специалисты?

- Мы сегодня ищем самые лучшие решения, соотношение цены и качества. Сегодня анализируем, сколько есть повторных обращений жителей по одной и той же проблеме. Житель пишет – кровля выполнялась в прошлом году, сегодня снова есть проблема, или выполнили кровлю, и после первого дождя она снова течет. Есть ряд таких вопросов. Мы могли бы на это не смотреть, как это было все прошлые годы. Я считаю, что это неправильно. Мы находим новые способы и методы решения вопросов. В том числе новый метод использует КП «Восточный». Стоимость работ на м.кв. – порядка 80 гривен, что даже дешевле тех вариантов, которые применяют предприятия, которые обслуживают жилой фонд.

- Следующий вопрос – это дороги.

- Да, есть проблема дорог. Вы знаете, что в 2010 году были внесены изменения в налоговый и бюджетный кодексы, и вместо 3,7 миллионов, которые были в городском бюджете на выполнение ремонта дорог с налога с владельцев транспортных средств, в бюджете осталось 300 тысяч гривен. Несмотря на это, нам удалось направить более 11 миллионов гривен на ремонт дорог. Из них 3,2 миллиона гривен были выделены из обласного бюджета. В этом году мы выполнили планы ремонта дорог на 222%. И это капля в море по сравнению с теми вопросами, которые в городе накопились. Но с этого года мы перешли и к капитальному ремонту наших дорог. В этом году начали, и в следующем продолжим. Скажем так, в этом году сделали точки роста. Кроме того, у нас уже изготавливается проектно-сметная документация на выполнение капитального ремонта дорог по ул. Первомайской, Гагарина, Петровского, Изотова, и других. Кроме того, в следующем году межпутье, которое осталось не отремонтировано по улице Пушкинской, будет выложено тротуарной плиткой.

- Есть вопросы от радиослушателей – почему автобусы не останавливаются, видя, что на остановках стоят пенсионеры, почему по вечерам сложно куда-либо уехать. Что будем делать?

- Скажите – сколько лет проблеме?

- Наверное, ещё как распался Советский Союз, автобусы у нас перестали ходить как положено…

- Есть огромное количество обращений по перевозкам – по качеству, по перевозке льготных категорий пассажиров и так далее. Мы сегодня реагируем на обращения, с маршрутов уже сняты 56 автобусов за несоблюдение договорных отношений. Но если мы таким образом будем работать, системно этот вопрос снят не будет. В том числе это пункт предвыборной программы – мы должны создать в Горловке муниципальный автобусный парк. На сегодняшний день уже разработан бизнес-план, начата процедура по получению кредита. В этом году рассчитываем закончить процедуру получения кредита и начать процедуру по закупке транспорта, и в следующем году реализовать этот проект на базе трамвайно-троллейбусного управления. Второе. Вместе с автодорожным институтом нами разработана схема пассажирских перевозок в городе Горловка. Все помнят забастовки водителей и владельцев автобусов по поднятию тарифа. Мы не имеем права допустить подобную ситуацию. Схема пассажирских перевозок как раз и предполагает это. Сегодня есть экономическое обоснование – при том количестве автобусов на маршрутах перевозки на сегодняшний день не рентабельны, потому что автобусы полупустые. В следующем году мы планируем внедрить новую схему пассажирских перевозок, разбить маршруты пакетами для того, чтобы к маршрутам с более высокой рентабельностью присоединить с низкой рентабельностью. Следующий вопрос – как мы сегодня можем узнать, что автобус выпал из графика? По обращению жителей. Считаю, это неправильно, поэтому сегодня ведется работа по созданию на базе ТТУ общегородской диспетчерской.

- Следующим пунктом Вашей программы было решение проблемы с дошкольными учреждениями Горловки.

- В чем проблема городов постсоветского пространства? Отсутствовала какая-то системная работа или планирование. На тот момент рождаемость была низкой, в детских садиках не было необходимости, поэтому их и раздали в частные руки. Этот вопрос стоит уже не первый год – очередь в дошкольные заведения. На сегодняшний день в Горловке порядка 4500 детей стоит в очереди. Зная эту проблему, мы разработали программу, согласно которой до 2015 года мы обязаны снять очередность. Нам необходимо перейти к созданию профицитных мест для дошкольников. Сегодня мы уже создали 230 новых мест в детских садиках. До конца года будет открыто ещё 2 группы на 40 мест и работа эта будет продолжена. На 2012 год я предполагаю по жилмассиву «Строитель» восстановление детского садика. По жилмассиву «Майский» сегодня ведется работа по принятию детского сада в коммунальную собственность, после чего мы будем иметь основания привлекать инвестиции для его восстановления. Кроме того, впервые за 20 лет в Горловке мы начали социальное строительство – строительство школы на 88 квартале, что тоже позволит высвободить детский сад на 88 квартале и дополнительно создать места для дошколят.

- Конечно, экология города – одна из главных проблем. Что уже сделано, что ещё предстоит? Прежде всего, имеется ввиду химический завод.

- Вы знаете, этот вопрос тоже был накоплен за долгие годы. С этого года нам удалось сдвинуть его с мертвой точки при участии всей вертикали власти, за что отдельные слова благодарности Донецкому областному совету, Донецкой областной государственной администрации, соответствующим министерствам. В этом году мы в полном объеме перезатарим и вывезем с территории как Горловки, так и Украины все отходы МНХБ – как жидкой, так и твердой фракции. Следующий вопрос, который у нас есть – это отходы кислот, которые хранятся на химзаводе. На решение этого вопроса уже есть финансовое подтверждение, разработана техническая документация. Следующий вопрос – это тротил. Разработана проектно-сметная документация и в следующем году при необходимых погодных условиях этот вопрос химзавода тоже будет снят.

- Много вопросов пришло на СМС-сервер с одной и той же формулировкой – собирается ли Евгений Викторович баллотироваться в Верховную Раду на выборах 2012 года? Не секрет, что в городе ходят слухи, что Вы собираетесь принимать участие в выборах, правда ли это?

- Давайте вспомним, сколько слухов было до выборов 2010 года, во время выборов и после них, какие слухи сегодня продолжают будоражить жителей. Я не рассматривал и не рассматриваю сегодня возможность баллотироваться в Верховную Раду в 2012 году. Задача, которая стоит передо мной и которая была поддержана жителями Горловки на выборах – решение тех вопросов, которые накопились в городе за долгие годы. Мы сегодня разрабатываем стратегические планы развития нашего города, локальные стратегии для решения вопросов, и самое главное – решаем их. Для этого мы пришли и этим сегодня занимаемся.

Источник: пресс-служба Горловского горсовета

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика