НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Арбузный сезон обещает быть рекордным по продолжительности и низким ценам
Арбузный сезон обещает быть рекордным по продолжительности и низким ценамСухая и теплая погода в последние месяцы подарила украинцам приятный рекорд: в этом году сезон бахчевых начался на пару недель раньше обычного. Но главное, цены сегодня на те же арбузы в опте (да и в рознице) вдвое ниже прошлогодних. Поработала над этим погода: солнечные дни апреля и мая способствовали быстрому росту продукта и хорошей урожайности.

И хотя сами посевные площади остались практически неизменными, но именно факт досрочного созревания сыграл с фермерами злую шутку - цены обвалились.

По оценкам экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса, сегодня средняя цена в рознице килограмма арбуза – три гривни. Это уже почти на 30% меньше чем на начало месяца, когда стартовал сезон бахчевых. Но эксперты уверяют, скоро цены рухнут еще значительнее.

«Во второй половине июля и на протяжении всего августа розничная цена на арбуз будет составлять от 1,5 до 1,8 гривен за килограмм», - прогнозирует эксперт УКАБ Игорь Стрелюк.

В УКАБ считают, что нынешний «арбузный» сезон станет, чуть ли не самым рекордным в Украине не только по цене, но и по продолжительности. Ориентировочно, продажи этой сладкой ягоды продлятся до конца сентября-начала октября.

Правда, с таким оптимистичным прогнозом согласны не все. И причиной тому – засуха, которая обрушилась на Украину. На встрече с премьер-министром Николаем Азаровым, которая состоялась несколько дней назад, аграрии попросили правительство объявить 6 областей (Днепропетровскую, Запорожскую, Херсонскую Николаевскую, Одесскую и Крым) зоной стихийного бедствия. И выделить им господдержку по примеру 2003 года, когда правительство агрохозяйствам этого региона списало часть налогов, кредитов и помогло «материально. Говорят, правительство склоняется поддержать этот вариант борьбы с засухой.

«Южные области сегодня сгорели конкретно. Особенно проблемы с зерновыми, большинство аграриев даже на ноль рентабельности не вытягивают. Огородные культуры еще сохраняются (они орошаются), но вот зерновые и бахчевые пострадали очень сильно», - рассказал «Комментариям» глава Аграрного союза Украины Геннадий Новиков.

По словам специалистов проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», основной удар жара нанесла по поздним бахчевым культурам. То есть по той продукции, которая должна появиться на прилавках в августе. И стоить она будет значительно дороже, чем в прошлом году.

«Засуха и сильная жара уже негативно отразились на созревании поздних сортов арбуза. Поэтому, можно спрогнозировать, что цены на эту продукцию уже в августе будут выше прошлогодних где-то на 10-20%. Тут нужно отметить, что к середине августа спрос на арбуз достигает максимального значения. И именно в этот момент предложения может резко снизиться, что, естественно спровоцирует скачек цен», - рассказал Татьяна Гетьман, директор проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Кстати, эксперты отмечают, что подобная ценовая траектория ждет и «соратника» арбуза – дыню. Украинский клуб аграрного бизнеса прогнозирует, что уже на следующей неделе цены на этот продукт упадут в три раза и в среднем килограмм будет продаваться по 3-3,50 гривен. Но уже в августе дыня может вообще пропасть из продаж.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика