НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
В Горловке идет борьба с самовольной реконструкцией систем отопления
В Горловке идет борьба с самовольной реконструкцией систем отопленияВ последнее время все более актуальной становиться проблема самовольной, без проектной документации, реконструкции внутренней системы централизованного отопления в квартирах, встроенных помещениях многоквартирных жилых домов. Актуальность данной проблемы заключается в том, что такие действия собственников (нанимателей) квартир, помещений, приводят к нарушению бесперебойной работы системы централизованного отопления жилого дома, несоблюдению санитарных норм в смежных помещениях и, следовательно, к увеличению жалоб от населения на качество отопления в квартирах при нормальной работе котельных теплоснабжающих предприятий.

Вопрос отключения систем централизованного отопления в многоквартирных жилых домах на сегодняшний день регулируется «Правилами оказания услуг по централизованному отоплению, поставке холодной и горячей воды и водоотведения», утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 21.06.2005 № 630 (с изменениями утвержденными постановлением КМУ от 31.10.2007 №1268) (далее – Правила) и Порядком отключения отдельных жилых домов от сетей централизованного отопления и поставки горячей воды при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения (далее - Порядок) утвержденным приказом от 22.11.2005 № 4 (с изменениями, внесенными приказом Минжилкоммунхоза от 06.11.2007 № 169). Которые с целью защиты прав всех жителей многоквартирных домов предусматривают отключение от сетей централизованного отопления не отдельных квартир (помещений) многоквартирного дома по инициативе их собственников или нанимателей, а отключение целых многоквартирных домов по инициативе потребителей.

Согласно п.26 Правил отключение потребителей от сетей централизованного отопления осуществляется в случае, когда техническая возможность такого отключения предусмотрена утвержденной органом местного самоуправления схемой теплоснабжения, при условии обеспечения бесперебойной работы инженерного оборудования дома и принятия мер по соблюдению в смежных помещениях требований строительных норм и правил по вопросам проектирования жилых домов, отопления, вентиляции, кондиционирования, строительной теплотехники, а также норм проектирования, реконструкции и капитального ремонта в части отопления.

В п.25 Правил указано, что отключение потребителей от сетей централизованного отопления осуществляется в порядке, утвержденном центральным органом исполнительной власти по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Самовольное отключение от сетей централизованного отопления запрещается.

Порядком отключения отдельных жилых домов от сетей централизованного отопления и поставке горячей воды при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения, установлено, что такое отключение осуществляется на основании решения постоянно действующей межведомственной комиссии, созданной органом местного самоуправления.

Исходя из изложенного, действующее законодательство в настоящее время не предусматривает возможность отключения отдельных квартир и помещений, встроенных в жилой дом, от внутренней системы централизованного отопления.

Тем не менее, по состоянию на 01.11.2011г. в жилом фонде местных советов допущена самовольная реконструкция жильцами 300 квартир, в том числе по Центрально-Городскому району – 125 квартира, по Никитовскому району – 55 квартир, по Калининскому району 120 квартир.

Согласно Правилам содержания жилых домов и придомовых территорий от 17.05.2005 № 76, утвержденных приказом Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, Жилищного кодекса Украины, собственник, (наниматель) жилого дома, жилого или не жилого помещения в жилом доме, который допустил самовольное переоборудование или перепланировку, которая приводит к нарушению конструктивных элементов или средств противопожарной безопасности, обязан за свой счет привести это помещение к первоначальному состоянию.

Исходя из этого, в настоящее время в районные суды г.Горловка подано уже 114 исковых заявлений о понуждении жителей, допустивших самовольное отключение централизованного отопления, восстановить систему отопления. По 35 исковым заявлениям уже вынесено решение суда о понуждении ответчиков восстановить систему централизованного отопления, из которых 12 собственников выполнили работы по восстановлению, не дожидаясь действий со стороны работников отделов государственной исполнительной службы.

По тем жильцам, которые не выполнят судебное решение о восстановлении системы отопления, материалы будут переданы в прокуратуру для возбуждения уголовного дела за умышленное неисполнение судебного решения.

Источник: пресс-служба Горловского горсовета

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика