НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Более 10 "грязных" производств не оставляют экологии Горловки никаких шансов
Более 10 "грязных" производств не оставляют экологии Горловки никаких шансовГорловка не избалована чистым воздухом, город находится в тройке самых грязных в стране. Но в последнее время местные жители замечают, что дышать стало еще труднее.

- Я стараюсь не открывать форточку ночью, когда идут выбросы и чувствуется неприятный запах, - рассказала жительница Горловки Наталья Горбулина. – В такие моменты даже на языке остается специфический привкус. В прошлом году умерла от рака моя свекровь, а в этом – брат. Мы с мужем уже всерьез задумались о переезде в другой город.

Горловские чиновники подтверждают: экологическая ситуация действительно напряженная. Недавно горсовет обнародовал неутешительные данные о состоянии воздуха в черте города. Более 10 "грязных" производств не оставляют природе шансов на восстановление. По некоторым вредным веществам предельно допустимые нормы превышены в разы.

- Сравнивая с июнем прошлого года, следует отметить увеличение концентраций пыли, оксида углерода, диоксида азота и аммиака, - сообщает пресс-служба Горловского горсовета.

Среднемесячная концентрация оксида углерода в атмосфере над Горловкой превышена в 1,4 раза, пыли – в 3,0 раза, диоксида азота – в 1,5 раза, фенола – в 1,3 раза, формальдегида – в 2,4 раза, аммиака – в 5,6 раза.

В то же время, чиновники говорят о снижении концентраций диоксида серы, сероводорода, фенола и формальдегидов по сравнению с прошлогодними показателями. Однако их содержание в атмосфере все равно превышено и вызывает беспокойство у экологов.

- Химические предприятия работают на устаревшем оборудовании, а контролирующие органы вяло исполняют свои функции, если не сказать, что вообще не исполняют, - сетует Владимир Ющенко, председатель фонда "Спасем наш город". – Проверяющие на посту днем, а несанкционированные выбросы происходят ночью.

Кроме того, по закону об экологической проверке необходимо предупреждать заранее. Заводы готовятся к визиту специалистов с измерительными приборами и временно снижают объемы производства, что помогает благополучно пройти контроль.

- В воздухе так много химических веществ, что они прямо над нашими головами постоянно вступают в реакции друг с другом, порождая новые соединения, - утверждает Владимир Ющенко. – Проверяется только наличие основных веществ, а остальное остается неизученным. В Горловке смертность превышает рождаемость в два раза, я уж не говорю о болезнях.

По словам экологов, улучшить ситуацию способна полная модернизация производства с использованием современных очистных сооружений. Однако крупный бизнес не склонен к альтруизму и не будет вкладывать сотни миллионов долларов в защиту окружающей среды без серьезных санкций со стороны государства.

Самые грязные города области

1. Мариуполь

2. Горловка

3. Славянск

4. Макеевка

5. Донецк *

*По данным Центральной геофизической обсерватории МЧС. На загрязнение атмосферы влияют не только фабрики и заводы с устаревшим оборудованием, но и огромное количество автомобилей. Кроме того, многие производства строились без учета розы ветров и теперь наносят значительно больше вреда, чем если бы находились в другом районе того же города. К примеру, экологи пока безуспешно добиваются переноса аглофабрики "Азовстали" на более удачно расположенный комбинат имени Ильича. В то же время, на ДМЗ в Донецке недавно была разобрана последняя мартеновская печь.

Павел КОЛЕСНИК
Горловская мозаика
Источник: КП в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика