НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
В Горловке люди десятилетиями живут вплотную к опасному для здоровья коксохимическому заводу (видео)
В Горловке люди десятилетиями живут вплотную к опасному для здоровья коксохимическому заводу (видео) Казалось бы, в соседстве с предприятием химической отрасли не способен выжить ни один живой организм. Но в Горловке всего в нескольких сотнях метров от опасного коксохимического завода проживают целыми семьями. На протяжении десятилетий людям обещают новое жилье, но воз и ныне там.

МИХАИЛ ХАНИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДЕПУТАТСКОЙ КОМИССИИ: «И люди не виноваты, что завод там стоял, и власть у нас сейчас совсем другая, которая не имеет возможности в бюджете выселить всех в новые квартиры. Но это не говорит о том, чтобы этим предприятие не занималось. Нужно брать, в том числе и городская власть должна, под эту программу выделять брошенное жилье, и надо делать ремонты там и предлагать людям».



По данным городских чиновников, в 500-метровой защитной зоне проживают более 70 человек, подлежащих отселению. Однако работа в этом направлении проводится очень медленно. Чаще всего сами люди, проживающие в опасном соседстве, отказываются от переезда. Они уже настолько устали ждать, что адаптировались к окружающим их условиям, обустроили свои дома и не верят, что завод выделит им жилье, равноценное их имуществу.

ЮРИЙ ТРУНОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКИ И ИНВЕСТИЦИЙ ГОРЛОВСКОГО ГОРСОВЕТА: «В сентябре 2013 года была приобретена и отремонтирована двухкомнатная квартира по ул. Шевченко 16/1. К сожалению, имеются случаи отказа людей. Они привыкли уже там жить и по разным причинам отказываются от переселения в новые квартиры».

При этом депутаты уверяют, что прежде чем кого-либо переселять, необходимо проверить, действительно ли там кто-то живет. А если и вправду у завода есть соседи, столько времени выживающие в таких условиях, то, может быть, не все так и плохо в экологическом плане, как может показаться.

МИХАИЛ ХАНИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДЕПУТАТСКОЙ КОМИССИИ: «Может так быть: пропишут в эти дома уже на 1 кв. м. 10 человек. Там надо разобраться, есть соответствующие службы. Нужно пойти навстречу и побудить их взыскивать эти средства, и постепенно людей оттуда выводить. Если в этом есть прямая необходимость. Я еще раз говорю: там нужно и санстанцию задействовать. Не верите нашей – других привлеките. Измерьте реальную ситуацию. А не так, что всем дай квартиры и так далее».

Однако лучше любой санстанции об экологии на поселке расскажут сами жители, проживающие здесь годами.

АЛЕКСАНДР, МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ: «Газует, пыли очень много. Она на машине, на листве. Вы посмотрите, если дождь идет, то капли черные с деревьев падают. Машина – ее мой, не мой – все равно слой черной пыли. Запах идет очень, если ветер сюда, особенно, когда кокс тушат и все такое. Слышно, слышно».

Между тем, по словам экологов, такое опасное соседство может грозить сложнейшими заболеваниями внутренних органов.

ВЛАДИМИР ЮЩЕНКО, ЭКОЛОГ: «В случае каких-то неблагоприятных условий и так далее, если какие-то производственные моменты бывают, масса веществ выбрасывается и оседает в санитарно-защитной зоне. Поэтому жить в санитарно-защитной зоне, в общем-то, не рекомендуется. Влияет, в первую очередь, на что: на легочные, на сердечнососудистые заболевания, на кроветворные органы влияет, на органы дыхания».

По программе отселения людей из 500-метровой защитной зоны предусмотрено выделение 2 квартир в год. При этом руководство завода уверило чиновников, что возьмет на себя расходы по ремонту выделенного городскими властями жилья, которое зачастую находится в весьма удручающем состоянии.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика