НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
В Украине за покупки дороже 20 тыс гривен нельзя будет расплатиться наличными
В Украине за покупки дороже 20 тыс гривен нельзя будет расплатиться наличнымиЗа все покупки дороже 20 тысяч гривен придется расплачиваться карточкой. Парламент утвердил в первом чтении правки НБУ в законодательство относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов. Как сообщает издание, одна из главных новаций документа — предоставление центробанку страны полномочий устанавливать максимальные лимиты наличных платежей при расчетах за товары и услуги.

Проще говоря, покупатели лишатся возможность делать крупные приобретения за наличные. Оплата любого товара, стоимость которого будет превышать установленный центробанком лимит — от дорогой техники до недвижимости, — должна будет осуществляться исключительно с помощью платежной карты (а в перспективе и мобильного телефона).

«Только в этом году лимиты на оплату наличными деньгами установили Греция, Испания и Италия. Мотивом к этому стала кампания по борьбе с «серой» и «черной» экономиками и необходимость увеличить собираемость налогов для сокращения бюджетных дефицитов», — рассказал директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем (EMA) Александр Карпов. Н

Новый закон позволит Нацбанку отслеживать огромный объем платежей, которые сегодня ему практически неподконтрольны.

«Обойти такую норму будет невозможно. Покупатель недвижимости просто не сможет оформить право собственности на квартиру, пока не предъявит документ, что сделка была оплачена безналичным способом», — рассказывает Александр Карпов.

Контролировать безналичные платежи граждан сможет и ГНАУ. Очевидно, в конечном итоге все сведется к массовым проверкам работодателей, выплачивающих своему персоналу зарплаты «в конвертах».

«Головную боль от необходимости как-то засветить имеющиеся доходы получат в том числе многие чиновники, не понаслышке знающие, что такое откат и «благодарность», — прогнозирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Впрочем, главной проблемой может стать неразвитость инфраструктуры. Согласно изменениям, которые должны быть внесены в Административный кодекс, за отказ принять платежную карту торговцев будут штрафовать на 500 не облагаемых минимумов доходов граждан (8,5 тыс. грн.).

«Если закон будет принят, следующим шагом НБУ в плане популяризации безналичных платежей может стать установление минимального уровня комиссии за снятие наличных в банкоматах. Это было бы логично, учитывая, что на сегодня более 90% всех транзакций по банковским картам приходятся на обналичивание средств в банкоматах», — прогнозирует начальник управления развития терминального бизнеса Банка Национальный кредит Евгений Думчев.

Горловская мозаика
Источник: Комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика