НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Донецкая ОГА захвачена пророссийскими активистами во главе с самопровозглашенным "губернатором" (видео)
Донецкая ОГА захвачена пророссийскими активистами во главе с самопровозглашенным "губернатором" (видео) Сегодня, 3 марта, в 10:00 в здании Донецкого областного совета началась внеочередная сессия. Присутствует 140 депутатов. Ведет заседание сессии и.о. председателя Донецкого областного совета Александр Кравцов.

Перед началом сессии были приняты дополнительные меры безопасности, в связи с тем, что перед зданием облсовета третий день проходит митинг пророссийски настроенных радикальных общественных организаций. На площади перед ОГА находится около тысячи человек.

Основной вопрос, который вынесен на повестку дня внеочередной сессии - общественно-политическая ситуация в Донецкой области и стране.

Планировалось рассмотреть заявление Андрея Федорука о сложении полномочий председателя областного совета и вынести новую кандидатуру на эту должность и проголосовать за нее, сообщает МГ.

Также накануне в ряде СМИ прошла информация, что сегодня на сессии будет представлен новый губернатор Донецкой области Игорь Тарута. Но пока его нет в сессионном зале.

В ходе внеочередной сессии депутаты Донецкого облсовета приняли отставку Андрея Федорука с должности председателя совета. «За» проголосовали 137 из 142 присутствующих депутата.

В свою очередь Александр Кравцов предложил на должность председателя облсовета Андрея Шишацкого, который до этого занимал пост губернатора. Других кандидатур на эту должность не поступило.

На трибуну вышел Андрей Шишацкий, чтобы зачитать свое приветственное слово. Однако к нему подошел Павел Губарев, руководитель общественной организации «Народное ополчение Донбасса».

Возле трибуны началась суета. После этого Александр Кравцов предложил предоставить слово Губареву.
Депутаты облсовета вынесли вопрос о предоставлении слова Губареву после того, как выступит Шишацкий. За данное решение проголосовали 103 депутата.

Самозванный «губернатор» Донецкой области Павел Губарев выступил на сессии Донецкого областного совета. Во время его выступления трибуну защищают правоохранители.

Губарев призвал не признавать новую центральную власть и не признавать назначенного Киевом любого губернатора, а также всех назначенных чиновников и правоохранителей. Считает, что легитимными считаются только избранный совет, а так же избранный губернатор, то есть он - Павел Губарев.

Ранее митинг одобрил резолюцию Губарева, в которой он требует от совета признать нелегитимными Верховную Раду Украины и Кабинет министров, а также любого председателя областной администрации, назначенного из Киева. Он требует уволить всех руководителей силовых ведомств и предоставить ему доступ к административным зданиям, коммуникациям и банковским счетам, необходимым для управления областью.



Депутаты провели тайное голосование за избрание нового председателя. По результатам подсчета бюллетеней большинством голосов избран Андрей Шишацкий.

«Я всех хочу поблагодарить, что вы пришли. Мы думаем сегодня о судьбе страны, потому что, как поется у Шевчука не совсем понятно «Что же будет с Родиной и с нами». По большому счету, многое зависит именно от нас. Что нам нужно сделать? Восстановить порядок и естественный ход жизни. Я не буду хвастаться, но, общаясь с мэрами, головами райсоветов, техперсоналом, нам три месяца давалось сохранить спокойствие в Донбассе. Я знаю, что будет сложно, но дорогу осилит идущий, я готов к трудностям – мне не привыкать! У меня есть желание и опыт работы для земляков. Я обещаю, что в облсовете будут решаться самые острые проблемы. Но сегодня приоритеты можно в одном единственном случае реализовать. Нам нужно восстановить общественное согласие. И давайте говорить прямо – предотвратить войну, это и есть сверхсрочная задача», - говорит Андрей Шишацкий.

По его словам, первоочередная задача сегодня – это вернуть людям уверенность в завтрашнем дне и объяснить, почему Украина должна быть единой и неделимой, почему регионам необходимо расширить экономические полномочия.

После оглашения результатов голосования «самоизбранный народный губернатор» Павел Губарев заявил, что объявляет Шишацкому войну. На площади возле здания облсовета в настоящее время находится около тысячи человек с российскими флагами. Они скандируют «Россия!»

Депутатами было единогласно принято решение о необходимости проведения референдума, на котором будет определен статус Донбасса.

Учитывая требования жителей Донецкой области, высказанные на митингах, решения органов местного самоуправления Донецкой области относительно общественно-политической ситуации в регионе, Донецкий облсовет принял решение «Об общественно-политической ситуации в Донецкой области».

Документ принят «с целью отстаивания общих интересов территориальных громад Донецкой области, руководствуясь статьями 7, 10, 140, 144 Конституции Украины, статьями 10, 43 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине».
Областной совет решил:
«1. Поддержать народные инициативы жителей Донецкой области, выраженные на митингах, проводимых в Донецкой области:
1.1. О проведении референдума на территории Донецкой области;
1.2. О реализации конституционных гарантий на свободное использование русского языка, других языков национальных меньшинств на территории Донецкой области в соответствии с решением областного совета от 16 августа 2012 года № 6/14-346 «О реализации Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в Донецкой области»;
1.3. О недопустимости снижения уровня социальных выплат и гарантий, увеличения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
2. С целью обеспечения общественного порядка в городах и районах области рекомендовать органам местного самоуправления рассмотреть вопрос о создании общественных формирований по охране общественного порядка в соответствии с Законом Украины «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы».
3. Обратиться в Верховную Раду Украины с требованием принять меры по стабилизации ситуации в стране и немедленному устранению случаев незаконного владения и использования оружия.
4. Придавая особое значение развитию и укреплению взаимопонимания и сотрудничества в социально-экономической сфере, учитывая исторические, духовные и культурные традиции, развивать стратегическое партнерство с Российской Федерацией, в том числе в рамках действующего Еврорегиона «Донбасс».
5. Обратиться в Украинскую ассоциацию районных и областных советов с требованием немедленно инициировать перед Верховной Радой Украины проведение консультаций по вопросам расширения полномочий органов местного самоуправления с целью защиты прав и законных интересов территориальных громад.
6. Принять обращение депутатов Донецкого областного совета к жителям Донецкой области (прилагается).
7. С целью обеспечения реализации данного решения, создать рабочую группу из депутатов областного совета и общественности и поручить председателю областного совета утвердить персональный состав рабочей группы в срок до 5 марта 2014 года».
Контроль за исполнением решения возложен на заместителя председателя областного совета Александра Кравцова».


«Территориальная громада хочет провести референдум, на котором решить судьбу Донбасса – это право людей, и если Конституцией не разрешено проводить местные референдумы, нужно срочно подвести под это законодательную базу. Я против двойных стандартов. Сегодня голос Донбасса услышан мировым сообществом – это подтвердили министры иностранных дел Вышеградской четверки, которые посетили Донецк. Мы донесли свою позицию, в первую очередь по языку, нашей памяти, и я хочу сказать, что Киев должен слышать голос Донбасса. Сегодня, как никогда нужно понять свой народ, мы хотим единую Украину, но соблюдать интересы всех регионов», - сказал Шишацкий.

Глава облсовета пояснил, что вернуться к нормальной жизни будет непросто. «Вы от меня ждете конкретной программы и плана действий – она есть. Я вам скажу коротко: первое – вернуть в регион нормальную рабочую жизнь, все жизненно важные вопросы решать на сессиях; второе – доказать представителям сегодняшней власти в Киеве, что надо с Донбассом считаться, поэтому я буду отстаивать идею экономических полномочий для регионов, особенно в части контроля за денежными средствами – это третий пункт. И в заключение скажу – события последних дней и месяцев нас отбросили далеко назад, и в политическом, и в экономическом, и в социальном смысле. Я понимаю, что вернуться к нормальной жизни будет непросто, но я уверен, что вместе мы справимся. Я искренне верю в Донбасс и победу здравого смысла», - подчеркнул Андрей Шишацкий.

В это же время руководитель общественной организации «Народная оборона Донбасса» Павел Губарев пытается сорвать сессию. Он ворвался на трибуну и заявил, что если сейчас не поставят вопрос об избрании его губернатором, то в здание ОГА ворвутся протестующие жители Донбасса.

Донецкая ОГА захвачена пророссийскими активистами во главе с самопровозглашенным "губернатором" (видео)


В связи с этим, новый председатель Донецкого облсовета Андрей Шишацкий объявил, что сессия закрыта.

Губарев продолжает нагнетать ситуацию. «Если вы не остановитесь, завтра здесь будет 70 тысяч человек. У меня уже нет сил сдерживать этих озлобленных людей», – уверяет «народный губернатор».

Сессия закрыта, часть депутатов пока не расходится из сессионного зала.

В это время митингующие прорвались внутрь Донецкой облгосадминистрации, выбив окна и заваренные двери с тыловой части здания.

Донецкая ОГА захвачена пророссийскими активистами во главе с самопровозглашенным "губернатором" (видео)


Около 300 человек постепенно проникают внутрь, милиция никаких активных действий не предпринимает. Митингующие кричат: «Милиция с народом!» и «Россия».



Захвачены первый и второй этаж, но дальше протестующие не могут продвинуться из-за железных перегородок, установленных ранее. Лифты в ОГА не работают.

Руководство Донецкого облсовета не дает четкого ответа, на чьей стороне сейчас работает милиция. Однако «народного губернатора» Павла Губарева в здание облсовета и обратно провожал глава ГУМВД Украины в Донецкой области Роман Романов.

Донецкая ОГА захвачена пророссийскими активистами во главе с самопровозглашенным "губернатором" (видео)


Правоохранители отступают. Раздаются также хлопки, но пока не понятно, что это – выстрелы от оружия или петарды.
В данный момент не менее 50 сотрудников донецких СМИ заблокированы в здании Донецкой облгосадминистрации. Сотрудники ОГА боятся выводить журналистов из здания, так как не могут гарантировать их безопасность.

Но в итоге все журналисты эвакуированы из здания Донецкой облгосадминистрации.



В Донецком областном совете митингующие захватили сессионный зал и повесили там российский флаг. В ходе митинга, который идет сейчас у здания Донецкой облгосадминистрации, Павел Губарев заявил о том, что глава ГУМВД Украины в Донецкой области Роман Романов будет на стороне митингующих.

Также, посоветовавшись с присутствующими дончанами, он решил, что выпустит из здания только тех депутатов, которые откажутся от своего мандата. «Уже несколько человек сейчас пишут заявления, а те, кто откажутся – пусть здесь продолжают сидеть», - заявил на митинге Губарев.

Отметим, что вся территория вокруг Донецкой ОГА контролируется пророссийскими сторонниками. Также вокруг виднеются флаги Российской федерации, а также партии «Русский блок».

По состоянию на 14:58 в захваченном зале проходит "сессия" - за закрытыми дверями. Сейчас в СБУ проходит совещание по поводу сложившейся ситуации.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика