НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Авантюра или тонкий расчет: почему миллиардер Сергей Тарута назначен губернатором Донецкой области
Авантюра или тонкий расчет: почему миллиардер Сергей Тарута назначен губернатором Донецкой области Кадровая лихорадка в руководстве области достигла пика. Старый губернатор – Андрей Шишацкий – со своей должности уволен, новый, назначенный в столице, – Сергей Тарута – в Донецке еще не появлялся, а в его резиденции обосновался так называемый "народный губернатор", выбранный митингующими, – Павел Губарев, и кто есть сейчас в городе действующая власть, похоже, не возьмется сказать никто.

О назначении Сергея Таруты заговорили еще в выходные. Изначально эта фигура экономистами и политологами была воспринята весьма неоднозначно.

Говорилось, что Сергей Алексеевич, хоть и вырос в Донецкой области, но давно утратил связь с регионом. Да, действительно, он по-прежнему является президентом второго донецкого футбольного клуба – "Металлурга", но появляется даже на его матчах достаточно редко.

Забыли уже и соседи по шикарному особняку в престижном районе Донецка, когда видели его владельца в последний раз. Куда чаще он наведывается в крымский парк при санатории "Айвазовский" в Партените, который восстанавливается за его деньги. Да вот еще на Майдане в начале прошлой осени его заметили. Говорят даже, что бизнесмен искренне восхищался духом свободы, накатившим на него там.

С другой стороны, именно эта кандидатура может стать компромиссной, выгодной всем. Во-первых, он все-таки человек из Донбасса и есть шанс, что задержится в своем кресле.

За всю историю независимой Украины областью командовали всего 8 губернаторов: шесть коренных дончан и двое назначенных "варягов". Последние два губернатора (Сергей Поляков и Вадим Чупрун) долго у нас не продержались и ничем особенным дончанам не запомнились.

Достойная репутация у нового губернатора и в бизнес-окружении. Именно поэтому эксперты уверены: это может сыграть на руку донецкой экономике. Имея доверенных бизнес-партнеров и должный авторитет, губернатор сможет сделать акцент на консолидацию.

Дополнительным фактором может стать и то, что бизнес Таруты напрямую связан с Российской Федерацией, кому, как не ему, лучше других разбираться, как спасать экономику, учитывая многолетние связи нашей и российской промышленностей.

Впрочем, хорош или плох для Донбасса Тарута, станет понятно уже в ближайшее время. Новый глава облгосадминистрации должен быть на днях представлен публике и наверняка проведет определенную ротацию среди руководства среднего звена. Очень многое зависит от того, кто войдет в команду губернатора и какую программу действий он предложит.

МНЕНИЕ "ЗА"

Александр Кендюхов, доктор экономических наук, профессор, глава Всеукраинского общества ученых-экономистов, заведующий кафедрой стратегического управления экономическим развитие ДонНТУ, академик Академии экономических наук Украины:

- Я надеюсь, в первую очередь новый губернатор уделит особое внимание экономике, а не политике. Он имеет возможности провести целый цикл экономических реформ, которые помогут стабилизировать ситуацию в регионе. Если уровень жизни наших людей будет таким, как в Европе или хотя бы в России, они не будут выходить на митинги. За 22 года независимости Украины это можно было сделать, можно начать и сейчас.

МНЕНИЕ "ПРОТИВ"

Сергей Барышников, кандидат исторических наук, директор Центра политологического анализа и технологий, доцент кафедры всемирной истории ДонНУ:

- По моему мнению, это не очень мудрое решение властей. Ведь еще совсем недавно они заявляли о том, что не хотят видеть богатых людей из первой сотни рейтинга "Форбс" в высоких креслах, но тут же назначают губернаторов нескольких областей из числа олигархов. Это говорит о непостоянности власти, о ее неспособности выстроить адекватно созданной в стране политической ситуации стратегию действий.

Фактически Донбасс и де-факто и де-юре отдали на откуп олигарху. Это пренебрежение и неуважение к мнению жителей, а с учетом затяжной народной стихии крайне необдуманное решение.

СПРАВКА

Сергею Таруте 58 лет. Родился в селе Виноградное города Мариуполя Донецкой области. Окончил механико-металлургический факультет Ждановского металлургического института по специальности "инженер-механик", затем факультет менеджмента управления Донецкой государственной академии управления по специальности "менеджер внешнеэкономической деятельности".

Сразу после окончания металлургического факультета устроился работать на завод "Азовсталь", где прошел путь до начальника отдела внешнеэкономических связей.

В 1995 году стал соучредителем внешнеторговой фирмы "Азовинтэкс". С декабря этого же года - исполнительный директор корпорации "Индустриальный союз Донбасса" ("ИСД"). Сейчас - председатель совета директоров "ИСД", президент футбольного клуба "Металлург" (Донецк). Женат. Имеет двух дочерей. Коллекционирует предметы глубокой старины (в частности, трипольской и скифской культур).

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика