НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Как эффективно противостоять коллекторскому террору?
Как эффективно противостоять коллекторскому террору? Жалоб на работу коллекторских агентств поступает очень много. Хотя еще пару лет назад специалисты оптимистично полагали, что все проблемные долги показали себя, и роста невозвратов уже быть не должно, банки все же стонут под их бременем. И им выгодно обращаться к коллекторам, чтобы с этими долгами разобраться.

На грани отчаяния

«В 2008 году я погасила кредит перед банком, и мы расстались вполне дружелюбно, - рассказывает о своей кредитной истории 40-летняя киевлянка Светлана. - Я несколько раз уточняла, остались ли какие-то штрафы или пени, которые мне необходимо погасить, но меня уверили, что все обязательства я выполнила. Однако полгода назад именно в связи с погашенным долгом меня начали терроризировать коллекторы. Звонки на домашний телефон, на рабочий, на мобильный... Посыпались письма с огромной красной надписью «Осторожно, должник!», которые приходят на работу в бухгалтерию. В агентстве, которое якобы выкупило мой долг у банка, говорят, что на мне «висят» 158 грн. Откуда взялась эта сумма - непонятно».

Требуя выплатить долг, некоторые коллекторы не гнушаются любыми методами: расклеивают фото должника на столбах, терзают звонками поздней ночью и рано утром, обзванивают знакомых и друзей. «Недавно начались звонки от этих борцов с должниками, - возмущается пенсионерка Юлия Григорьевна. - От меня требуют, чтобы я поговорила и убедила вернуть долг нашего соседа по лестничной клетке. Ругалась с коллекторами неоднократно. Но потом все равно звонят уже другие люди. Я-то какое отношение имею к чужим кредитам?».

Буква закона

Причина, по которой банкам выгодно передавать долги третьим лицам, проста. Под любой долг финучреждение обязано формировать резерв - то есть замораживать определенную сумму. Чем дольше кредит не гасят, тем выше требование к размеру резерва, и эти средства на определенном этапе достигают 100% от суммы долга. Распоряжаться ими банк не имеет права. То есть выдавать новые кредиты, возвращать депозиты из замороженной суммы нельзя, а значит, финучреждение просто не выполняет свои функции. После продажи долгов коллекторам резервы размораживаются. А те методы, которыми дальше действуют выбиватели долгов, банкиров уже не волнуют.

В отличие от банков, предприятия ЖКХ и телекоммуникаций чаще работают по договору аутсорсинга. То есть нанимают коллекторов для возврата долга.
«Гражданское право допускает замену кредитора, - объясняет юрист Мария Коваль. - То есть он имеет право любому лицу на приемлемых для него условиях уступить свое место в кредитном договоре. Прямая норма Гражданского кодекса указывает, что согласие должника на это не требуется. Для него в этом случае не меняется ничего - обязательства даже после смены кредитора он должен выполнять. Человека уведомляют о замене стороны, но если он по каким-то причинам не получил уведомление, это не меняет систему правоотношений. Если должник не знает о замене стороны, то он имеет право погашать долг первичному кредитору, тому, кого он знает. Но если он получил уведомление о замене стороны, то он обязан возвращать долг уже новому кредитору».

Тест на честность

Оговоримся сразу - долги нужно возвращать. Именно их цивилизованным возвратом и занимаются честные коллекторы. Они не боятся называть себя, вступают в профессиональные ассоциации и придерживаются требований законодательства. Если знаете, что у вас есть долг перед банком, предприятием ЖКХ или оператором телекоммуникаций, то возвращайте деньги. Иначе их на вполне законных основаниях взыщут через суд.
Но даже проблемный должник вправе рассчитывать, что взимать долг с него будут цивилизованными методами. А нечистые на руку коллекторы, которые также присутствуют на нашем рынке, не слишком об этом беспокоятся. Кроме того, они способны придумывать долг там, где его нет, мучить самого псевдодолжника и его окружение.

Как же отличить честного коллектора от нечестного? Последние используют следующие недопустимые методы:

Угрозы жизни и здоровью человека, его имуществу и членам семьи. Использование любых форм запугивания или силы.
Использование нецензурной лексики, а также фраз, которые задевают честь и достоинство человека.
Предоставление неправдивой информации относительно кредитора и объема долга, последствий его неуплаты, а также статуса, квалификации и полномочий коллектора.

Ответный ход

Если коллектор прошел нехитрый тест, и становится ясно, что с вами «работает» не финансист, а бандит, действовать нужно адекватно:
Общение с «вышибалами» по телефону. Вы требуете назвать компанию и предоставить их физический и юридический адрес. Пообещайте коллекторам обратиться в правоохранительные органы, и ту же информацию заказным письмом высылайте на имя руководителя компании.
Обращение за помощью. Юристы говорят, что заявления в милицию в случае превышения коллекторами полномочий редко бывают эффективными. Лучше написать соответствующее заявление в прокуратуру.

Судебное разбирательство. Его не избежать в том случае, если вам предстоит доказать, что кредитный договор с вами был сфабрикован. Такое тоже случается, и разобраться с подлинностью подписи и нарушениями банкиров можно только в суде.

К сожалению, даже эти законные методы действуют на нечестных коллекторов не всегда. Чтобы предупредить их атаку, следует обратить внимание на нормы закона «О защите персональных данных». В большинстве договоров есть пункт, который разрешает передачу данных третьему лицу в случае невыполнения должником своих обязательств. Но это разрешение можно аннулировать.

«Человек может написать кредитору заявление, в котором укажет, что запрещает использовать персональные данные. Это вызовет некоторую заминку, - объясняет юрист ВОО «Защиты прав потребителей финансовых услуг» Анатолий Соболевский. - Но в целом защититься от коллекторских агентств практически нереально. Если мы говорим об их незаконных действиях, то в противовес им есть уголовная ответственность по статье «Принуждение к осуществлению правовых обязательств». Но проблема в том, что практически невозможно доказать, что именно коллекторы используют такие методы, ведь они не подписываются под ними. Например, у нашего общества в распоряжении оказалась аудиозапись, на которой коллекторы грозят женщине продать за долги ее ребенка. Мы обратились в милицию, но даже проверку не удалось провести, поскольку не смогли найти агентство. То есть действенный способ для должника - работать на опережение - подавать в суд на кредитора, а также признавать недействительным пункт договора, которым разрешается передача данных.

Чем поможет антиколлектор

Такой статус юриста - лишь красивое слово. Как правило, под услугами антиколлекторов подразумевается возможность смягчения требований по кредитному обязательству. То есть их далеко не дешевые услуги эффективны при большой сумме долга и штрафных санкций. О выигрыше в суде против кредитора речь не идет - грамотные антиколлекторы помогут лишь оптимизировать долговые обязательства. Прибегать же к их услугам в том случае, если у вас вымогают несуществующий долг или требуют пообщаться с должником, просто нет смысла.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика