НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
В Донбассе пока идут выплаты зарплат и пенсий, инфляция выросла в 3 раза, а коммунальные субсидии под вопросом
В Донбассе пока идут выплаты зарплат и пенсий, инфляция выросла в 3 раза, а коммунальные субсидии под вопросом Ситуация с выплатой зарплат на крупных предприятиях Донбасса остается стабильной. Нет существенных проблем с выплатой зарплат и в Донецкой области.

По словам замгубернатора Сергея Дергунова, заработная плата за январь в регионе закрыта на 100%.

«При этом стоит отметить, что средняя зарплата по области за год выросла на 5% и составляет 3764 гривен», — резюмировал Сергей Дергунов.

43% пенсионеров города уже получили пенсии за март. Об этом сегодня заявил Донецкий городской голова Александр Лукьянченко.

Александр Лукьянченко, Донецкий городской голова: «Закончилась первая декада марта. По состоянию на 12 марта из потребностей пенсионного обеспечения в 537,5 млн грн выплачено 229,9 млн грн или 43%. Пенсии выплачиваются в соответствии с графиком, своевременно».

По словам мэра Донецка, выплаты материальных и других пособий полностью обеспечены. За два месяца 2014 года их получили 74 тыс. 522 жителя города на сумму 550 млн 603 тыс. грн.

По данным управления труда и социальной защиты Донецкого горсовета, по Фонду соцстрахования существует двухдневная задержка оплаты больничных листов.

В Луганской области ситуация с выплатой зарплат на крупных предприятиях также пока остается стабильной. Об этом вчера заявил начальник департамента промышленности и энергосбережения ОГА Дмитрий Дрожжин.

«Общий зарплатный фонд по области составляет 795 млн грн, из них 410 млн — по предприятиям государственной формы собственности. И я хочу подчеркнуть, что текущие зарплаты сегодня выплачены в полном объеме».

В то же время, по словам Дмитрия Дрожжина, не полностью погашены зарплаты на некоторых частных предприятиях угольной отрасли. «Этот вопрос находится на контроле», — отметил руководитель департамента.

Инфляция в Украине ускорилась в три раза

В Украине начали расти цены: по подсчетам Госслужбы статистики, инфляция за февраль составила 0,6% против 0,2% в январе, то есть темпы ее роста выросли в три раза. Об этом сообщает "Сегодня".

С начала года все подорожало на 0,8%, то есть ненамного. Но, по сравнению с февралем 2013 г., отдельные товары и продукты в Украине значительно подорожали.

Рекорд поставил сахар: кило «песка» за год подорожало на 26%, или на 2—2,2 грн. Подскочила стоимость молочки: масло стало дороже на 11% (7—8 грн/кг), сыр и творог — на 7% (5—8 грн/кг), молоко на 5,4% (40—45 коп./л). Впрочем, некоторые продукты стали за год дешевле. В частности, яйца — их цена упала на 17,5% (1,2—1,5 грн/дес.).

Руководитель отдела аналитики Forex club Николай Ивченко прогнозирует, что инфляция будет ускоряться из-за того, что обесценивается гривня. Это неминуемо приведет к подорожанию импорта — прежде всего бензина и бытовой техники. А еще — к повышению цен на газ для населения и «коммуналку», о котором уже объявил премьер Арсений Яценюк.

«В марте цены вырастут на 0,9—1%, а за год получим 7—8% инфляции», — говорит Ивченко. По мнению аналитика МЦПИ Александра Жолудя, если услуги ЖКХ подорожают в 1,5—2 раза, за год цены могут вырасти даже на 9% — ведь только они дадут прибавку к инфляции 2,5—3%: «Если не заморозят повышение соцвыплат и зарплат бюджетникам, то может быть инфляция и до 10%».

А министр соцполитики Людмила Денисова сообщила, что по состоянию на 11 марта профинансировано 41,1% месячной потребности пенсионеров, или 8,8 млрд грн. Из них на почты и в банки поступило 3,4 млрд грн. Ожидается, что оставшиеся 12,6 млрд грн придут на пенсионные счета украинцев уже до 23 марта.

Кабмин ищет варианты защиты малоимущих в случае повышения тарифов на газ и электроэнергию

Сейчас рассматриваются два варианта: адресные субсидии и введение специальных низких тарифов для наименее платежеспособных потребителей. Cообщает "Коммерсант".

Эксперты считают, что каким бы ни был механизм, государству все равно необходимо отказываться от занижения тарифов по политическим причинам.

Кабинет Министров не будет повышать тарифы на газ и электроэнергию для населения без предварительного утверждения механизмов компенсации, заявил вчера вице-премьер, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман.

"Если будет принято решение о повышении тарифов, оно не коснется социально незащищенных слоев населения. Сейчас рассматриваются варианты того, как это сделать",— заявил господин Гройсман. Старший советник представительства ЕБРР в Украине Антон Усов рассказал, что его учреждение, а также Всемирный банк, консультируют Кабмин по вопросу новой тарифной политики.

Ежегодно в Украине на компенсацию разницы между ценой природного газа, горячей воды и тепловой энергии и тарифами на них для населения выделяется около 20 млрд грн. Общий размер дотаций за электроэнергию в Украине составляет 38 млрд грн. Из них 35 млрд грн приходится на промышленные предприятия через механизм оптового рынка электроэнергии и 3 млрд грн — за счет доходов атомных и тепловых электростанций.

Источник в Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики (НКРЭ) рассказал, что сейчас рассматривается несколько вариантов компенсации: "Первый из них предусматривает единый тариф для всех и компенсацию из госбюджета для малоимущих. Второй — низкие тарифы для малоимущих". Фактически предлагается сохранить систему субсидирования, которая установлена постановлением Кабмина N621 от 14 июля 2010 года.

Согласно документу государством компенсирует часть стоимости коммунальных услуг. Для пенсионеров субсидия равна сумме, на которую коммунальный платеж превышает 10%, а для остальных — 15% совокупного семейного дохода. "Речь идет о том, чтобы оставить эту норму или разработать какой-то новый механизм, при котором субсидия будет рассчитываться, не исходя из доли платежей в семейном доходе, а на основании уровня дохода",— говорит источник в НКРЭ.

Рассматривается также возможность повышения для всех потребителей, кроме тех, кто использует менее 2,5 тыс. кубометров газа в год и менее 100-150 кВт ч электроэнергии в месяц. "Как правило, это наименее обеспеченные слои населения, и для них можно сохранить прежние цены",— говорит собеседник "Ъ". По данным Минэнерго, столько газа потребляет 18% населения, а электроэнергии — 21-22% потребителей.

Программа правительства Арсения Яценюка предусматривает повышение цен на электроэнергию и газ для населения до экономически обоснованного уровня. "Это одно из требований Международного валютного фонда, сотрудничество с которым жизненно важно для Украины. Добиться взаимодействия с МВФ без снижения дефицита бюджета невозможно",— говорит директор Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Олег Устенко.

Глава альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик считает, что наиболее справедливым способом защиты малоимущих было бы введение адресных субсидий через разработку согласованного с МВФ алгоритма.

"Ведь не всегда те, кто потребляет меньше газа и электроэнергии,— бедные люди. После того как получили распространение энергосберегающие технологии, строить квартиры и дома, потребляющие мало энергии и использующие собственные источники энергии, такие как солнечные батареи и баки для нагрева воды, стало модно",— отмечает господин Боровик.

Бывший глава ГП "Энергорынок" Юрий Саква считает, что дотирование энергетики было серьезной ошибкой. "Изначально в энергетике дотации ввели исключительно из политических соображений. В результате мы получили дыру в госбюджете и фактически не можем нормально развивать энергетику. Страдают и промышленные потребители, которые покупают электроэнергию по завышенным ценам",— отмечает господин Саква.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
с800 | Укртелеком | 13 марта 2014 19:18
3764 гр - где такая зарплата ????? реальная 1500-2500 и это еще хорошо
бруня | Укртелеком | 13 марта 2014 23:24
и это ещё без ЕСВ и Соцстраха и профсоюзов там всяких 1500-2500
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика