НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Промышленное производство в Донецкой области отброшено на десять лет назад
Промышленное производство в Донецкой области отброшено на десять лет назад По данным облстата, промышленное производство в регионе стремительно катится вниз. Спад металлургии за январь - февраль (по сравнению с аналогичным периодом 2013-го) составил 14,2%, в машиностроении - 37,5%. А в стекольной отрасли сейчас и вовсе полный застой.

- Нет уже ни в городе, ни в регионе никакой экономики! - заявил директор константиновского завода "Спецтехстекло" Владимир Полывяный. - Политика напрямую сказывается на положении дел у стеклоделов. Гружёные машины готовы отправиться к партнёрам в Россию, но нет никакой возможности перебраться через границу. Такими темпами заводов у нас скоро вообще не будет!

По словам Владимира Григорьевича, в минувшем году из нашего региона за рубеж отправлено продукции на 12 млрд. долл. (87 процентов к уровню 2012-го). В Россию, которая была и остаётся для нас главным внешнеторговым партнером, заводы региона в 2013-м экспортировали товаров всего на 2,5 млрд. долл. - на 21 процент меньше уровня 2012 года. И в свете (вернее, мраке) последних событий ситуация вряд ли улучшится.

- Такого резкого падения давно не было, - признаёт председатель совета директоров промышленных предприятий Дружковки, гендиректор завода газовой аппаратуры "Грета" Виктор Анненков. - Всему виной тлеющий мировой кризис в экономике и падение доверия между партнёрами из-за всплеска политических эмоций.

Хотя на производстве и продаже газовых и электрических плит на нашем заводе это не сказалось: они по-прежнему уходят в Россию. Но ситуация могла быть гораздо лучше... Объёмы промпроизводства в регионе, да и в стране в целом, откатились на уровень десятилетней давности.

Снижение инвестиционного спроса на машиностроительную продукцию в стране и за рубежом вынудило сократить её производство в нашем регионе в 2012 году на четыре процента. В минувшем году объёмы поставок за рубеж рухнули на треть, а прибыль уменьшилась в два с половиной раза. А если РФ ещё и ударит "по газам", падение украинской экономики обретёт признаки катастрофы.

- Экономика России во многом зависит от поставок наших станков, вагонов, авиадвигателей, турбин и тепловозов. С другой стороны, нашим машиностроителям при падении экспорта продукции в РФ сложно будет переориентироваться на европейские рынки. Всё у нас крепко-накрепко завязано, и никто не желает полного разрыва отношений, - отметил директор Краматорского завода тяжёлого станкостроения Юрий Бондарь. - Многим уже понятно, что перевёрстывать собственные бюджеты придётся ещё не раз.

По уточнённым данным, с начала года товарооборот между Украиной и РФ снизился до 40%.

Традиционные для Донбасса заказчики - уральские центры металлургии и машиностроения, Свердловская и Челябинская области, отметили резкое падение Украины в рейтинге своих внешнеэкономических партнёров. С января в этих регионах товарооборот (в деньгах) снизился вдвое против уровня прошлого года: украинские партнёры недополучили от уральцев уже 1 млрд. долл. А год только начался...

Беда и на внутреннем рынке. Машиностроители отметили, что никогда металлурги не просили отреставрировать им износившиеся узлы и пришедшие в негодность элементы прокатных станов, станков и иных технологических механизмов. Обычно их меняли на новые. Но денег на это у партнёров сейчас нет.

По мнению Юрия Бондаря, крупный бизнес не верит обещаниям новых лидеров страны. Инвесторам нужны чёткая стратегия и надёжные гарантии. Готов ли хоть кто-то их предоставить в наше революционное время?

Эксперты дополнили, что 51% продукции украинского машиностроения ориентирован на Россию. В деньгах это примерно 3 млрд. долл. Продавать наши изделия в тех же объёмах в Европу будет практически невозможно.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
сева100поль | Укртелеком | 21 марта 2014 15:45
у донбасовцев ума не хватит поступить так как поступили крымчане
"Грета" | Горловка | 21 марта 2014 19:19
Виктор Анненков.--------- а ВЫ что думали еще сто лет свои печки буржуйки производить ? Они только в России годятся с таким КПД у ных газ дормовой
партнёр | Горловка | 21 марта 2014 19:28
Машиностроители отметили МЫ в 90 е приватезировали ссср заводы и 20 лет бабло косили ни чем не думали ПОМОГИТЕ НАМ пожалуста
Игорь Иванович | Москва | 23 марта 2014 15:52
На мой взгляд промышленной Украине надо срочно присоединить Российскую Федерацию к себе. Второй шаг выборы своего президента, пока при власти в Кремле находятся выходцы из Советской Украины. Народ Федерации с радостью проголосует за нового сильного политического лидера. Ресурсы России будут поставлены на службу украинскому народу. В СССР украинцы жили лучше остальных территорий. Именно так можно сохранить и поднять производственный и научный потенциал Украины, избавиться от долгов. Лучше в империи быть народом номер один, чем номером 16 в четвёртом рейхе, который строит Германия. Венгры после присоединения к ЕС не стали богаче, как и словаки, словенцы, хорваты и др. Южно-корейский президент Ли Мён Бак, уважаемый руководитель фирмы «Хёндэ» говорил - в современном мире не надо вести борьбу за ресурсы. Достаточно проложить трубу и обеспечить, чтобы в стране добычи происходила нормальная подконтрольная работа. К сожалению Украина за 23 года независимости не догадалась обеспечить контроль над трубой, несмотря на то что половина министерства энергетики России и прочих ведомств наполнены выходцами из Украины. Руководство Украины было занято дележом и выдаиванием средств из капитальных сооружений построенных при СССР. Поэтому надо присоединять сейчас Россию к себе. Дать России троянского коня. Путин не вечен. Пусть Львов продолжает пить кофе и обсуждает украинскую поэзию. Западэнцям не присущи континентальные взгляды наследников Рюриковичей, которые всегда строили империю от Северного моря до Средиземного. Да, временно это будет выглядит как сдача, но в итоге столицу можно будет перенести из Москвы куда-нибудь южнее. Украинский народ должен ставить перед собой глобальные цели и задачи, а не решать какой диалект славянского языка главнее. Все местечковые интересы, которые сейчас преследует Киев приведут к деградации, и мы никогда больше не сможем прибить свой щит к воротам Царьграда.
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика