НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Глава Донецкого облсовета Андрей Шишацкий рассказал какие реформы Донбасс требует от Киева
Глава Донецкого облсовета Андрей Шишацкий рассказал какие реформы Донбасс требует от Киева У областных советов должно быть право законодательной инициативы.

Такое мнение председатель Донецкого областного совета Андрей Шишацкий высказал сегодня, 24 марта, в ходе пресс-конференции.

По его словам, законодательная инициатива, возможно, будет формироваться и на основе местных референдумов.

«Все таки здесь, на месте должно решаться куда направлять налоги и какие именно налоги собирать. Это тоже может быть предметом референдума», - считает Шишацкий, и не исключает создание двухпалатного парламента с представителями областей.



Кроме этого, Шишацкий заявил, что Верховная Рада должна признать за русским языком статус государственного и прекратить таким образом спекуляции на языковую тему.

"Если центральная власть заявляет, что она готова уважать русский язык, депутаты это поддерживают, пусть Верховная Рада принимает решение. Примет Верховная Рада решение, что русский - второй государственный, тогда люди поверят, что все серьезно и все спекуляции по этому поводу закончились. Я не вижу этой проблемы. По сравнению с сохранением такого государства, как Украина вообще - это вообще не вопрос", - сказал он.

При этом Шишацкий напомнил, что языковой вопрос регулярно поднимается на протяжении всей истории независимой Украины. "По языку уже больше 20 лет - сплошная спекуляция в острые периоды и в выборы… И самое страшное, что на одни и те же грабли люди наступают, наступают, верят в это и верят. Но, по-моему, люди уже перестали верить", - отметил Шишацкий.

Ранее Шишацкий заявлял, что никакой работы по организации и проведению местного референдума о статусе Донецкой области и федерализации в настоящее время не проводится. Он напомнил, что в Украине нет закона о проведении местных референдумов, поэтому "мы обратились, что необходимо принять закон о местных референдум, что русский язык должен по-прежнему быть региональным, что жизненный уровень не должен снижаться, тарифы не должны повышаться и так далее".

Бывший губернатор считает, что в ходе реформы особое внимание нужно уделить распределению налогов:

«Большая часть налогов должна оставаться непосредственно в регионах на реализацию тех экономических, социальных и экологических программ, которые общественная громада региона считает первостепенно важными».

По мнению спикера облсовета, в техногенно нагруженном Донецком регионе нужно оставлять 100% экологического сбора. Пока более половины суммы этого налога перечисляется в госбюджет.

Сегодня остается значительно меньше. Так, в 2013 году Донецкая область перечислила государству 389 миллионов гривен экологического налога из собранных 734 млн. грн. То есть, больше половины.

Средства, собранные в фонд занятости, также должны оставаться в полном объеме в регионе. На них в регионе смогут создавать новые рабочие места, считает Андрей Шишацкий. Так, в 2013 году в фонд государственного соцстрахования на случай безработицы в области собрали 1млрд 115 млн грн. Из них в регионе осталось 557 млн грн, в Киев ушло – 558 млн грн.

«Это значит, что мы не смогли создать сотни рабочих мест, в которых так нуждается область. Также необходимо оставлять в областях 100% акциза на бензин. Заправки должны платить этот акциз по месту своего присутствия, а не по адресу, где зарегистрирована головная контора», - считает Шишацкий.

По мнению главы Донецкого облсовета, хотя бы 50% налога на прибыль предприятий, находящихся на территории области, тоже должны оставаться в регионе:

«Все эти предложения мы обсуждали на заседании с главами депутатских комиссий, и готовы передать в центральные органы власти, чтобы их учли при реализации масштабной реформы по децентрализации власти. Это вполне здравые предложения, так как экономическая независимость от центра позволит регионам более динамично развиваться».

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика