НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Осторожно, клещи: трое жителей Горловки вынуждены были обратиться в больницу после укуса клещом
Осторожно, клещи: трое жителей Горловки вынуждены были обратиться в больницу после укуса клещом 7 апреля, во Всемирный День здоровья медики провели для журналистов брифинг. В этом году темой Всемирного дня здоровья объявлена профилактика трансмиссивных болезней и перед журналистами выступали специалисты именно в этой области медицины.

С характеристики таких заболеваний и начал свое выступление заместитель начальника Горловского городского управления Главного управления госсанэпидслужбы Украины в Донецкой области А.Е.Самисько:

- Трансмиссивными болезнями называют инфекционные заболевания, переносчиками которых являются разные насекомые, которые питаются кровью. В процессе этого питания они и заражают человека. Трансмиссивных болезней много - около двухсот. Большее распространение они имеют в странах с теплым климатом.

Для нас, жителей Донецкой области наиболее актуальным заболеванием является иксодовый клещевой боррелиоз, который также известен как болезнь Лайма. Регистрируется он постоянно, прежде всего в весенне-осенний период, выявляются некоторые случаи и зимой – когда человек очень поздно обратился. В среднем фиксируется от 30 до 60 случаев боррелиоза в Горловке. Хотя на самом деле укушенных гораздо больше.

Клещи, как известно, являются переносчиками возбудителей не только болезни Лайма, но и туляремии, Ку - лихорадки, Марсельской лихорадки.

Весна считается пиком активности клещей. Подвергнуться их нападению можно при выходе на природу: в лесу, на лугу, в парковых зонах отдыха городов, скверах, палисадниках, садовых и огородных участках. Переносчиками клещей могут быть и домашние животные, которые могут занести насекомого после прогулки домой.

Врач-инфекционист городской больницы №2 Я.Н.Трохименко сообщила, что уже в этом году по территории обслуживания горбольницы №2 зарегистрировано три случая укуса клещами, которых специалисты извлекли и отправили на обследование:

- В прошлом году было зарегистрировано по городу 52 случая боррелиоза, всего по области – 302. Кусает клещ человека незаметно, - добавляет Янина Николаевна, - процесс присасывания к коже человека происходит без боли. А все потому, что выделяет он обезболивающие и сосудоссужающие вещества. Только через несколько часов появляются ощущения от укуса. Вспомните, как в народе говорят: «Присосался, как клещ».

Рассказали медики и о том, что же нужно делать, чтобы избежать укусов клещей? Отправляясь на прогулку в лесопарковую зону, необходимо одевать такую одежду, чтобы не было открытых участков тела: рубашки должны заправляться в брюки, манжеты рукавов плотно прижиматься к телу резинкой или тесьмой, ворот хорошо застегиваться, а сами брюки - заправляться в сапоги. Не забудьте надеть головной убор - косынку, фуражку или капюшон. Конечно, на однотонной светлой одежде клещи всегда более заметней.

Применяйте отпугивающие клещей препараты. Кстати, срок действия их от 2 до 5 часов.

После прогулок нужно производить тщательный осмотр как себя, так и своих компаньонов, обращая особое внимание на волосистые места, паховые области, складки кожи. На одежде следует тщательно осмотреть швы, складки и карманы. Также тщательно осматривайте после прогулок и ваших домашних животных, так как и они могут «поймать» на свою шерсть клещей.

Найденных, снятых с тела и одежды клещей, сжигают или собирают в банки с дезсредством или керосином. Не сбрасывайте клещей на землю и не давите их ногами. Ни в коем случае не раздавливайте их руками, т.к. возбудитель из раздавленного клеща

может попасть в организм человека через ранки и трещины на коже пальцев через слизистые оболочки глаз, носа, если прикасаться к ним запачканными руками.

Некоторые трансмиссивные заболевания передаются и через укус кровососущих членистоногих (малярия, дирофиляриоз, сыпной тиф, желтая лихорадка), часть их них – опосредованно, при разделывании тушки зараженного животного, в свою очередь, укушенного насекомым-переносчиком (чума, туляремия, сибирская язва).

Донецкая область относится к территории массового распространения гнуса, других опасных насекомых и клещей. На территории области зарегистрировано 35 видов кровососущих комаров, 14 видов мошек, 12 видов мокрецов, 16 видов слепней, 21 вид синантропных мух. Кровососущие насекомые – комары, мошки, мокрецы, слепни – зовутся выразительным словом «гнус». Их обилие приурочено к прибрежным частям рек, прудов, озёр, заболоченностям, подтопленным подвальным помещениям, так как развитие их протекает в воде.

Кровососущие насекомые портят нам настроение, ухудшают самочувствие тысячам людей, отравляют отдых на лоне природы. В их слюне содержатся вещества, подавляющие свертываемость крови и раздражающие ткани. Место укуса воспаляется и зудит, у многих людей развиваются аллергические реакции.

Как же защитить себя и окружающих от укусов кровососов?

Необходимо предотвратить попадание комаров в жилище: закрыть оконные и дверные проёмы сеткой, ведь эти насекомые способны проникнуть даже в замочную скважину. В жилых помещениях комаров можно собрать пылесосом.

Пользуйтесь репеллентами: электрофумигаторы с пластинами, таблетками, жидкостями, спирали. Для ослабления зуда после укуса можно пользоваться фито-бальзамами, спиртовыми жидкостями – одеколоном, раствором бриллиантовой зелени, раствором питьевой соды или нашатырного спирта по 1 чайной ложке на стакан воды, а так же соком лимона, апельсина, мандарина. А если комары атаковали вас на лоне природы, то помогут слегка измятые листья черемух, мяты, подорожника, лука-порея, которые можно приложить или привязать бинтом к месту укуса.

Городской центр здоровья
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика